Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » ПРИЗРАК ЗЛА БРОДИТ ПО МИРУ  
     
    ПРИЗРАК ЗЛА БРОДИТ ПО МИРУ
    Раздел: Культура
     
    ПРИЗРАК ЗЛА БРОДИТ ПО МИРУНа экраны страны вышел фильм Карена Шахназарова о войне


    В столичном кинотеатре «Октябрь» прошла премьера фильма одного из ведущих режиссеров России Карена Шахназарова «Белый тигр». Открывая премьеру, автор фильма сказал, что для него «это была важная картина». Он заявил, что в ее титрах нет официального посвящения. Но подчеркнул, что, делая этот фильм, он хотел отдать дань памяти своему отцу, ушедшему на фронт в 18 лет и вернувшемуся с войны через три года «видавшим виды ветераном», и миллионам его товарищей по оружию, живым и сложившим свои жизни на полях сражений.

    СЮЖЕТ «ТИГРА»


    Сюжет фильма, основанный на романе Ильи Бояшова «Танкист, или «Белый тигр», построен вокруг судьбы русского танкиста Ивана Найденова, боевую машину которого сжег немецкий танк-призрак, прозванный бойцами «Белым тигром». Танкисту чудом удалось остаться среди живых. Он забыл свои имя и фамилию, прошлое, но стал идеальным бойцом, обрел мистическую связь с танками, которые говорили с ним, стал молиться танковому богу и вступил в смертельную схватку с танком-убийцей.

    В одном из интервью режиссер сравнил свой фильм с известным романом американского писателя Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит», в котором с многочисленными лирическими отступлениями, с библейской образностью и символизмом описано противостояние между капитаном китобойного судна Ахавом, одержимым идеей мести гигантскому белому киту, убийце китобоев, и китом, называемом Моби Дик. В предыдущем плавании он откусил Ахаву ногу, тот с тех пор ходит на протезе. Автор романа отождествляет Моби Дика со всеми видами зла, которые существуют в жизни людей.

    «Мне показалось очень интересным погрузить мистический сюжет в реальность войны, показать ее так, как чувствовал. Я пытался придать танкам некое ощущение жизни. Есть в фильме и элементы фантастики. Так что можете считать его мистически-фантастической картиной. Ведь если взглянуть на историю в целом, то Вторая мировая война окажется самым важным, что произошло за все время существования человека», – рассказал Шахназаров.

    «На роман Ильи Бояшова, который лежит в основе этого фильма, я обратил внимание сразу. Поединок солдата и танка – уникальная возможность показать войну с другого ракурса. Так что в первую очередь меня, конечно, зацепил сюжет. Это же практически «Моби Дик» – с танком вместо кита. А я очень любил «Моби Дика», – заметил режиссер.

    В фильме нет крупных батальных сцен. В нем показываются только отдельные эпизоды боев русских танков, уничтожаемых «Белым тигром». Шахназаров в присущей ему лаконичной, но очень емкой манере показывает все реалии прошедшей войны. Грохочут снаряды, пылают танки; как свечки, вспыхивают танкисты. В сценах боев есть и кровь, и грязь, и смерти, и стоны, и страдания бойцов. Все это выглядит в высшей степени правдоподобно, но показано очень дозировано, без излишних подробностей. Это заставляет зрителя испытывать естественное человеческое сострадание, а не животный ужас, лишающий обычного человека возможности разумно воспринимать происходящее.

    БОРЬБА ДОБРА И ЗЛА


    В сценарии есть некоторые отступления от романа Бояшова. В одном из последних кадров фильма показаны роскошные апартаменты Гитлера в его бункере, которых, правда, не было на самом деле. Уже проигравший войну фюрер спокойно, без присущего ему обычного истеризма, обращаясь к анонимному собеседнику, а может быть, к самому себе, рассуждает о развязанной им мировой бойне, в результате которой лишились жизни десятки миллионов людей. Только СССР потерял около 27 млн. своих граждан. По словам Гитлера, войны существовали, существуют и будут существовать всегда. Такова природа человека. Он объяснил собеседнику причины, по которым была развязана эта страшная война, и сказал, что многие правители Европы хотели бы переделать мир, но только немцы решились взять на себя эту миссию. «Мы, нацисты, всего лишь открыто сделали то, о чем европейцы даже женам боялись рассказать. Вся Европа втайне жаждала, а мы сделали», – подвел итог войны вождь зверей, именовавших себя ариями. Гитлер объявил об оправданности его появления на свет и о том, что, если бы не он, на его месте оказался бы некто другой, может быть, еще более жестокий правитель. Порассуждал «сверхчеловек» и о том, что после этой войны будут написаны десятки тысяч страниц мемуаров, воспоминаний и различных трактовок ее причин, хода и итогов, которые не будут ни в коей степени отражать истинное положение вещей.

    Гитлер никогда не произносил подобных речей. Его финальный монолог сценаристы фильма Александр Бородянский, Карен Шахназаров и Илья Бояшов собрали из фрагментов различных выступлений и публикаций фюрера.

    В конце своего фильма Шахназаров не ставит точку. В заключительной сцене главный герой снаряжает свой танк двойным боезапасом и говорит, что «Белый тигр» не исчез, а просто «затаился и ждет своего часа». Он может снова появиться и через 10, 20 или 50 лет. Поэтому со словами о том, что для него война кончится только тогда, когда он сожжет «Белого тигра», в клубах выхлопных газов Иван Найденов в своем Т-34 отправляется за танком-убийцей и исчезает на пути в неизвестность будущего. Невольно появляется желание сказать: «Удачи тебе, танкист!»

    ПРИЗРАК ЗЛА БРОДИТ ПО МИРУ

    Карен Шахназаров представил свой фильм в столичном кинотеатре «Октябрь».



    КАЖДЫЙ РЕЖИССЕР ДОЛЖЕН СНЯТЬ СВОЙ ФИЛЬМ О ВОЙНЕ


    Уже существует множество рецензий на фильм «Белый тигр». Понятно, что после его показа появится большое количество положительных и отрицательных отзывов. Но ясно только одно: в таком мистически-фантастическом и высокофилософском ракурсе войну еще никто не показывал. Здесь можно сказать и об определенном конструктивизме и экономии творческого мышления Карена Шахназарова, которые открывают широкий путь для размышлений зрителей о прошлом и будущем.

    В своей вступительной речи на премьере «Белого тигра» режиссер тепло поблагодарил актеров и всех тех, кто участвовал в его создании. «Если в фильме есть что-то хорошее, поверьте, это их заслуга. Все проблемы – мои проблемы. Так устроен мир кино», – сказал автор очень необычной киноленты.

    Несколько ранее создатель этого фильма говорил о том, что одним из самых сложных моментов в работе над картиной стал поиск актеров на главные роли. Нужно было не просто найти хороших, талантливых артистов, а правильные лица, типажи военной эпохи. Поэтому среди тех, кто снялся в «Белом тигре», много и театральных артистов, и непрофессиональных исполнителей ролей. Главные роли в «Белом тигре» сыграли Алексей Вертков, Виталий Кишенко и инженер Виталий Дорджиев.

    Карен Шахназаров убежден в том, что каждый режиссер должен снять свой фильм о войне. Именно поэтому он решил экранизировать роман Бояшова и снял свой фильм, работа над которым была проведена в крайне сжатые сроки для картин такого звучания. Она заняла всего лишь три с половиной месяца. По количеству затраченных усилий и преодоленных сложностей режиссер сравнил свою картину с войсковой операцией. И нельзя не сказать, что в этой операции он одержал очередную победу.

    «Я давно хотел снять нечто подобное, но не находил на это ни физических, ни моральных сил. Снимать военное кино – работа очень тяжелая. Но сейчас я приблизился к такому возрасту, что скоро сил уже не останется вообще никаких. Кроме того, мне попалась интересная кинематографическая история, и я решил попробовать. Это кино потребовало всех знаний, которые я приобрел за время работы. Я снял 14 картин, но все равно, приступая к съемкам, до конца не понимал, как это все можно показать на экране», – сказал создатель фильма.

    Известно, что 90% информации, воспринимаемой человеком, погружается в его подсознание. Оперирует он только 10% воспринимаемых сведений. Психологи даже говорят о том, что подсознательная часть человеческого разума передается по наследству. Поэтому война, видимо, живет в подсознании наших детей. Повествование Карена Шахназарова в большей степени обращено именно к ним, а не к тем, кто пережил ее ужасы и знает ее доподлинно. Своим фильмом режиссер призывает современное и будущие поколения молодых людей истребить мировое зло и поставить окончательную точку в бедах людей. Это особенно важно сегодня, когда ультраправые в западных странах, особенно влившиеся в их ряды неофашисты из Прибалтики, выступая в форме Waffen SS, пытаются переписать историю войны и отнять у России ее главную роль в этой Победе.

    Владимир Иванов

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru