Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » ЛОМОНОСОВ ВО ЛЬВОВЕ. ВИЗИТ УДАЛСЯ  
     
    ЛОМОНОСОВ ВО ЛЬВОВЕ. ВИЗИТ УДАЛСЯ
    Раздел: Культура
     
    ЛОМОНОСОВ ВО ЛЬВОВЕ. ВИЗИТ УДАЛСЯУльяна Борзова

    В конце января я заглянула в родной мне Львов. В числе прочих приятных впечатлений – встреча с нашим главным юбиляром прошедшего года. Михайла Васильевич Ломоносов, несмотря на свои почтенные 300 лет, выглядит так, как запечатлел его художник Елизаветинского времени (взляните!). Наши львовские пути пересеклись в отремонтированном недавно, сияющем зале Отдела литературы по искусству Львовской областной универсальной научной библиотеки. Помните, что на улице Ватутина? Он ещё имя Я.Галана носил. Разумеется, теперь улица переименована, учреждение лишено имени известного публициста, но дух в ней прежний, музы не покинули этих старинных стен, за что скажу спасибо в первую очередь заведующей отделом, Н. В. Письменной. Это она откликнулась на просьбу руководителя местного Русского общества им. А. Пушкина О.Ю. Лютикова представить львовянам знаменитого гостя на приуроченном к такому событию форуме. Кто забыл, напоминаю: речь идёт об учёном-энциклопедисте мирового значения (химик, физик, астроном, географ, геолог, металлург, приборостроитель и прочая, и прочая), поэте (российский Пиндар, по определению Пушкина), разработчике российской грамматики, авторе мозаичных панно и портретов, основателе Московского университета. Что касается его официальных титулов, наш помор был (и уже навсегда остаётся) членом Императорской Академии наук и художеств, почётным членом Шведской королевской Академии наук и АН Болонского университета.

    Не знаю, эти ли громкие, впечатляющие титулы или внутренний призыв истинно интеллигентных людей позвали на встречу с гостем из России представителей местной власти, науки и искусств, общественности, простых любителей высокого и изящного. Назову представителей облгосадминистрации - начальника Отдела национальностей и религий И. З. Держко (книгочей – его часто можно встретить в книжных магазинах Львова) и главного специалиста этого отдела В. И. Отчич. Забегая вперёд отмечу, что на встрече Держко блеснул высокой эрудицией, отличным знанием деятельности Ломоносова; сравнивал его с Гётте, Леонардо да Винчи, Григорием Сковородой, титанами античного мира и ренессанса.

    Вглядываясь в лица, узнаю кандидата филологических наук, доцент А. В. Труханенко, кандидата педагогических наук, доцента С. Г. Харабугу, филолога, педагога И. П. Тугай (все они активисты и ветераны Общества им. Пушкина), преподавателя социально-экономических дисциплин Н. Б. Хлебникову; куда ни глянь – деятельная, умелая хозяйка принимающей стороны Н. В. Письменна. Это она обеспечила тепло, уют, добрую обстановку. А О.Ю. Лютиков (он тут же), как автор сценария, режиссёр и организатор, – представил участникам форума отличную программу и обеспечил её выполнение в качестве ведущего. Большинство из названных лиц выступили с обстоятельными, интересными докладами и профильными сообщениями. Здесь к месту добавить, что Олег Юрьевич анонсировал реорганизацию и возрождение профессионального Львовского русского драматического театра (он, знаю я, занимается этим несколько месяцев, преодолевая сопротивления равнодушия и недружественных сил самой же русскоговорящей общественности). Я поинтересовалась у присутствующих, из своих знакомых, есть ли в зале кто-нибудь из России, официальное или общественное лицо. В ответ пожимали плечами. Да, похоже не было никого! Видимо, или пригласить забыли, или приглашённые перепутали дни, или не успели отутюжить фраки. В наш суматошный век всякое случается… Однако возвращусь к приятному.

    Научная и представительская часть форума украсилась театрализованными номерами с чтением стихов дорого гостя – Михайлы Ломоносова. Зал услышал также стихи львовянина В.Г. Савицына, поэта, композитора и музыковеда; он же – у фортепиано, когда пела многолетний регент Архиерейского хора прошлых лет Г. Н. Мухортова. Устроители Ломоносовского форума смогли обеспечить солидный состав выступающих и высокий уровень выступлений.

    ЛОМОНОСОВ ВО ЛЬВОВЕ. ВИЗИТ УДАЛСЯ



    По моему мнению, с которым согласились мои собеседники, приём во Львове нашего бессмертного гения удался. Он позволяет надеяться, что древний Львов, этот город-Вавилон по разнообразию «лиц и наречий», постепенно поворачивается внимательным, приветливым лицом к тем общеславянским ценностям, которые создал Мир Руси, многоязыкий, но душой и исторической памятью единый.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: stadik67 (27 января 2012 20:11) 27 января 2012 20:11
     


    Группа: Посетители

    Публикаций: 0
    Комментариев: 23
    Регистр.: 31.12.2011
    Статус: Пользователь offline
    ICQ:
    Ах какое единение львовских"бандеровских" интеллигентов и Ломоносова.Автор хочет нас уверить,что бандеровцы повернулись лицом к России.Возможно,но на этом лице волчий оскал.




    #2     написал: Сергей Сокуров-Величко (28 января 2012 06:01) 28 января 2012 06:01
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Сочинитель комментария №1 или, мягко говоря, недорaзвит, или провокатор. Скорее всего, последнее. Надо приветствовать такие мероприятия русскокультурной общественности, которые вызывают искренний, добрый отклик коренных галичан, тем более, интеллигенции. Я в своём творчестве спуску не даю апологетам Степана Бандеры и австроукраинцам. Но на земле Прикарпаться далеко не все разделяют бандеровскую идеологию. И не все твердолобые самостийники. Таких людей необходимо привлекать к совместным мероприятиям, чтобы многообразие языков и культур было единой стихией добра и высокой, гуманной мысли. По мне, большая опасность русской общине Галиции исходят из таких вот Stadikов, способных разрушать хрупкие пока ещё конструкции добрых отношений внутри многоязыкой общественности края. Вы относитесь к тем вещунам, любезный Stadik, которым лучше промолчать. Больше пользы.
    СОКУРОВ.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru