Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » БЛАГОДАРНЫЙ ПЕТЕРБУРГ МОЛИЛСЯ О РУССКОМ ВОИНСТВЕ, ПЕТРЕ I И ПОЛТАВЕ  
     
    БЛАГОДАРНЫЙ ПЕТЕРБУРГ МОЛИЛСЯ О РУССКОМ ВОИНСТВЕ, ПЕТРЕ I И ПОЛТАВЕ
    Раздел: Культура, История
     
    БЛАГОДАРНЫЙ ПЕТЕРБУРГ МОЛИЛСЯ О РУССКОМ ВОИНСТВЕ, ПЕТРЕ I И ПОЛТАВЕ10.06.2011г. в Сампсониевском соборе Санкт-Петербурга по инициативе Общественного Движения «Наследие» Санкт-Петербург и с благословения настоятеля отца Иоанна Малинина был отправлен чин благодарственного молебна в память 302-й годовщины победы русских войск под Полтавой. Битва, как известно, произошла в 27 июня 1709 года (по новому стилю 10 июля) в день святого Сампсония Странноприимца, в честь него и заложили храм на Выборгской стороне, что символично - отсюда начиналась дорога во владения шведского короля.

    Из современников храма уцелели единицы - Петропавловский собор и церковь Симеона и Анны на Моховой. Сампсониевский собор чудом сохранил "родные" иконостасы. После закрытия храма в 1938 году, там размещался магазин готового платья, иконы же не пропали, не были проданы или перемещены, а сохранялись в Русском музее и, что тоже большая редкость, - были возвращены обратно. В день 200-летия Полтавской победы 27 июня 1909 года возле Сампсониевского собора был открыт памятник Петру I работы скульптора М. Антокольского. В 1938 году памятник демонтировали, и только сравнительно недавно, к 300-летию Санкт-Петербурга, на средства музея «Исаакиевский собор» памятник был отлит заново по авторской модели и установлен, как прежде, на своем историческом постаменте.

    Сампсониевский собор - первый в Петербурге храм воинской славы.

    Ежегодно в храмовый праздник, совершалось празднование этого знаменательного события истории Российской Империи. Для этого праздника даже была составлена особая "Служба благодарственная Богу, в Троице Святой славимому, о великой Богом дарованной победе над королем Свейским Карлом XII и воинством его, содеянной под Полтавой, в лето 1709 года, месяца июня, в день 27". За составление этой службы её автор еп. Феофилакт (Лопатинский), известный библиофил – был награжден Синодом особым крестом для ношения на клобуке. Главным событием светской части праздника был военный парад перед храмом, бывший началом общегородских торжеств. По окончании литургии из церкви крестным ходом духовенство и верующие направлялись в особый шатер, где служили благодарственный молебен. Завершалось торжество оружейным салютом, после чего весь генералитет и обер-офицеры "трактованы были Его Величества столом". Зародившаяся в XVIII веке, с основанием города, традиция продолжалась и в последующие столетия, вплоть до 1917 года.

    В этом году в богослужении приняли участие петербургские казаки Всевеликого Войска Донского, представители Свято-Трицкого храма г.Полтавы, доставившие горсть земли с 8-го редута Полтавской баталии и Братской могилы павших под Полтавой русских воинов. Участие в благодарственном молебне приняли члены Российского Имперского Союза-Ордена, члены украинских землячеств Санкт-Петербурга, прихожане Сапсониевского собора, администрация ГМП «Исаакиевский собор», миряне, представители исторического факультета СПбГУ и др. К сожалению, не было ни одного представителя Вооруженных Сил Российской Федерации, да и вообще ни одного военнослужащего или представителя власти. И это несмотря на то, что согласно Федеральному закону от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ "О днях воинской славы (победных днях) России" 10 июля - День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении – отнесен к дням воинской славы. По имеющейся у ОД «Наследие» информации, МИД РФ негласно рекомендовал всем государственным учреждениям не поддерживать публично мероприятия связанные с Полтавской Победой, Переяславской Радой, памятью выдающихся малороссов – А.Безбородко, Б.Хмельницкого – как «политически несвоевременных, не актуальных»…Хочется надеяться что те, кто по должности обязан заботиться о воспитании российских воинов в духе славных вековых традиций и почитания отдавших жизнь на поле брани, всё-таки осознают, что организация и проведение воинских праздников, тем более, победных дней, это их обязанность, а не право (которым можно было бы и не пользоваться). Для каждого русского, тем более петербуржца, примером служения России должны и поныне быть слова основателя Северной столицы, сказанные Императором накануне сражения: «Воины! Се пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за Православную нашу Веру и Церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, яко непобедимого, которую ложну быти вы сами победами своими над ним неоднократно доказали. Имейте в сражении перед очами вашими правду и Бога, поборающего по вас; на того Единого, яко всесильного в броне, уповайте, а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего».

    По окончанию участникам благодарственного молебна было зачитано поздравление с праздником от прихожан Свято-Троицкого храма г.Полтавы и его клирика отца Александра Сабко.

    Пресс-служба ОД «Наследие» СПб
    Пресс-служба РИС-О


    БЛАГОДАРНЫЙ ПЕТЕРБУРГ МОЛИЛСЯ О РУССКОМ ВОИНСТВЕ, ПЕТРЕ I И ПОЛТАВЕ

    БЛАГОДАРНЫЙ ПЕТЕРБУРГ МОЛИЛСЯ О РУССКОМ ВОИНСТВЕ, ПЕТРЕ I И ПОЛТАВЕ

    БЛАГОДАРНЫЙ ПЕТЕРБУРГ МОЛИЛСЯ О РУССКОМ ВОИНСТВЕ, ПЕТРЕ I И ПОЛТАВЕ

    БЛАГОДАРНЫЙ ПЕТЕРБУРГ МОЛИЛСЯ О РУССКОМ ВОИНСТВЕ, ПЕТРЕ I И ПОЛТАВЕ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Чорнята (11 июля 2011 15:05) 11 июля 2011 15:05
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Звичайно ж, "благодарний Пєтєрбург" навряд чи помолиться за тисячі козаків, замучених на будівництві Перетрбургу та Ладозького каналу

    "Неблагодарний Петербург" навіть згадки про загиблих під час його будівництва козаків знищує? І при цьому махає кадилом




    #2     написал: Лугань (11 июля 2011 15:43) 11 июля 2011 15:43
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Какие-такие "украинские" козаки? Это русские козаки из запорожья, которые отказались исполнять свои прямые обязанности согласно присяги (отправляться на охрану границ общей нашей Империи) и постриженные в холопы? Их еще потом отправили на "стройки народного хозяйства" за жадность и трусоть... А чего их отпевать-то, они сами выбрали свою судьбу.
    А насчёт "кадилом размахивать" - это по вашему, ро коммуняцки!




    #3     написал: Алекс СПб (11 июля 2011 22:22) 11 июля 2011 22:22
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    черняте: - Строили Петербург тяжело, с надрывом, разрывая жилы для будущих поколений- Березовского, Паскевича, Безбородка, Гоголя, Костомарова , вашего идола Шевченка и др . Строила вся Россия, а с Малороссии отправлял казаков символ предательства и измены на все времена Мазепа. Петр строил, а твои кумиры Дорошенки, Сагайдачные, Выговский продавали в рабство татарам СВОИХ соплеменников, обогащались безмерно, готовы были целовать любой сапог ради "шляхетства". Убогие вы на голову, ущербные...




    #4     написал: Рогульскому_быдлу (12 июля 2011 12:03) 12 июля 2011 12:03
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Всё, чорнятко, недолго твоей убогой укрАине осталось... Линяй "до Канади", гнилушка...




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru