Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » О чем пишут октябрьские номера российских литературных журналов  
     
    О чем пишут октябрьские номера российских литературных журналов
    Раздел: Культура
     
    «Знамя»: сейчас всё за деньги


    О чем пишут октябрьские номера российских литературных журналовВ очередном номере «Знамени» читателю предлагаются стихи Геннадия Русакова, Константина Ваншенкина, Константина Кравцова, Татья­ны Риздвенко. На подборке последнего автора хотелось бы остановиться поподробнее. Вот лишь некоторые строки: «И всё оно – от хвостика до пяток – довольства целомудренный придаток» (это – про яблоко). «Как мы блины, как нас блины, как я… / как ели мы друг друга – я и блин. / Друг в друга заворачивали масло, / Икру, сметану, сердце, пикули». «Всё станет предметом стиха … / Всё то, что шумит и стиха – / полно драгоценного смеха, / шелковистого и мехового». На протяжении всей подборки я пыталась найти хотя бы одно стихотворение, где от начала до конца была бы выдержана рифмовка, но, к сожалению, занятие это оказалось бесплодным – рифма весело и непринуждённо играет с автором и читателем в прятки, то появляясь в середине какого-нибудь текста, то так же неожиданно исчезая. Поэтому неудивительно, что в борьбе с этой своенравной особой Риздвенко совершенно не успевает задумываться о смысле написанного, вот и появляются у неё меховой смех, целомудренные придат­ки довольства и многие другие неожиданные образы.

    Раздел прозы составляют: повесть Марины Палей «Под небом Африки», новелла Екатерины Шевченко «Дриа­да» и рассказ с примечанием Натальи Червинской «Запоздалые путешествия». Рассказ с примечанием никаких примечаний не содержит, зато во всех красках демонстрирует читателю мысли путешествующей по Европе героини. А мысли у неё по большей части связаны с беспорядочной половой жизнью, которую ведут практически все, кого она упоминает или встречает в дороге. Фраза «За ночь меня посещают два-три кота, требуют любви» хотя и произнесена рассказчицей как попытка сострить, является на самом деле очень характерной для этого текста. Два лейтмотива рассказа – «сейчас всё за деньги, а вот в нашей молодости было по любви» и «хорошо живётся городу, который не обижает своих евреев». Что ж, наверное, и вправду хорошо живётся…

    В рубрике «Дискуссия» продолжается обсуждение критиками проблемы финансового и литературного кризиса. В этот раз свою точку зрения на происходящее высказывают Алиса Ганиева, Лев Оборин, Елена Погорелая и Евгения Вежлян. В «Диалогах» предлагается переписка Людмилы Улицкой и Михаила Ходорковского.

    «Пристальное прочтение» в этот раз представлено статьёй Михаила Эпштейна «Лирика сорванного сознания: народное любомудрие у Д.А. Пригова». Автор заявляет, что «приговская поэзия – это в значительной своей части фи­лософская лирика, выходящая на уровень некоей метафизической или теологической проблемы и, однако, не пере­стающая быть сколком мещанского сознания. Философизм на уровне бурчания, мычания, бормотания позволя­ет многое понять в феномене российского коммунизма, который рос из сора дремучего, почти бессознательного на­родного любомудрия». Иллюстрированы эти заумные и пафосные утверждения строками самого Пригова: «Вот я ку­рицу зажарю / Жаловаться грех / Да ведь я ведь и не жалюсь / Что я – лучше всех? / Даже совестно нет силы / Ведь по­ди ж ты, на / Целу курицу сгубила на меня страна». Непонятно, зачем Эпштейн изо всех сил стремится придать народность и глубину мысли текс­там, в которых глубины нет и никогда не было. Очень хотелось бы знать, верит ли он сам в собственные утверждения. Лично мне Пригов знаком как автор многочисленных текстов типа «В кровати, хате и халате / покой находит обыватель. / А кто романтик, тот снуёт / и в шестерёнки х… суёт».

    «Наш современник»: бодро идём ко дну

    Этот номер «Нашего современника» содержит в себе поэзию и прозу разного качества. Раздел прозы представлен главами из романа «Лер­монтов» Николая Скромного, рассказами Виктора Мануйлова, Александра Грязева, Валерия Казакова и Виталия Малькова.

    О чем пишут октябрьские номера российских литературных журналовОт стихов, прозы и воспоминаний о войне всегда ждёшь точности и правдивости. Мне хочется обратить внимание на одного из нынешних авто­ров. Рассказ «Выжить и победить» Мануйлова очень непонятен: сначала герой, майор Вологжин, подорвавшись на мине, теряет зрение, а в кон­це повествования, когда крышку люка подорванного танка наконец открывают, почему-то начинает различать свет. У читателя появляется надеж­да, что майор непременно поправится – это хорошо для героя и читателя, но как связать это с подробным описанием исследования Вологжи­ным пустых дыр глазниц, «операцией» по удалению висящего на ниточке нервов и сосудов выпавшего глаза и вытаскиванием из раны осколков магнитом? Автор либо невнимателен, либо просто хочет произвести эффект, не задумываясь о последовательности развития сюжета. К тому же на жаре раненный в голову умер бы гораздо раньше, чем его нашли в данном рассказе. А вот описание деталей боя, внутреннего состояния геро­ев сделано просто и искренно.

    Гораздо хуже обстоят дела с рассказом «Якорь» Валерия Казакова. В связи с ним сразу вспоминается распутинская Матёра с её Царствен­ным Лиственем, крепящимся ко дну Ангары, но до этого образа Казаков явно не дотянул.

    Среди авторов раздела «Поэзия» в этот раз оказались Геннадий Попов, Геннадий Красников, Нина Ягодинцева, Владимир Скиф и Викто­рия Кан. В рубрике «Память» помещены очерк Сергея Куняева о жизни и творчестве Николая Клюева и главы из книги адмирала-подводника Вадима Березовского «Держать глубину». Интересно читается фрагмент из работы «Египет и египтяне» известного востоковеда Алексея Васи­льева, а также статья Натальи Корниенко «Покрой есенинский мне узок…», в которой автор рассказывает об отношении комсомольских поэтов и критиков к Есенину и о влиянии его поэзии на некоторых из них. Самая спорная статья – «Перья серафимов» Виктора Сиротина. В ней говорит­ся о художественном наследии Лермонтова, но пафос и пространные метафорические рассуждения автора о гениальности и великости Пушки­на, самого Лермонтова и других перекрывают все немногочисленные мысли по существу.

    «Дети Ра»: абсурд литпремий

    «Так ветрено сегодня в Вавилоне, / и из-за ветра слов не различить. / Я знаю, имя встречного горчит. / Своё же я, как камешек, в ладони / все­гда держу, сжимая». Это отрывок из стихотворения Марии Марковой. Её подборка (одна из лучших в этом номере) открывает рубрику «Вологда на карте генеральной» и журнал в целом. За ней следуют стихи других вологодских авторов, некоторые из них очень интересны, другие откровен­но некачественны (например, подборка Наталии Боевой). Прозаическая часть номера представлена повестью Игоря Харичева «Гениальная простота», а в разделе драматургии можно прочитать «Прости меня…» Александра Файна. Тому же Файну посвящено блиц-интервью журнала – очередные опрашиваемые высказывают своё мнение о новой книге этого автора «Прости, моё красное солнышко». Книга понравилась всем – за «простоту, искренность и собственный писательский стиль» (слова Ирины Горюновой). К интересным материалам также стоит отнести интер­вью Михаила Бойко с Ефимом Лямпортом, основной темой которого стала абсурдность современного литературного процесса и особенно лите­ратурных премий, и статью Евгения Степанова о Есенине и Рубцове. Любителям пародий предлагается подборка Евгения Минина, в этот раз подшучивающего над строкой Евтушенко «Поэт в России больше, чем поэт», точнее, над теми, кто, слегка видоизменив, включил эти знаменитые слова в собственные стихи – Юрием Перфильевым, Сергеем Кузнечихиным, Александром Пивинским, Игорем Губерманом и другими. Интерес­на рецензия вышеупомянутого Евгения Степанова на четырёхтомное собрание сочинений Владимира Высоцкого. Завершает выпуск рубрика «Литобоз» с Фёдором Мальцевым.

    «Новый журнал»: адаптированный Лорка

    Это издание было основано в 1942 году по инициативе И.Бунина и стало первым русскоязычным толстым журналом Русского Зарубежья. Ав­торами «Нового журнала» были Бунин, Г.Иванов, Г.Адамович, Ремизов, Набоков, Добужинский, Берберова и многие другие поэты, прозаики, фи­лософы, учёные, художники и мемуаристы. Сейчас в издании представлены современные авторы, а также регулярно публикуется творческое на­следие классиков русской эмиграции. В нынешнем выпуске читатель может ознакомиться со статьёй Сергея Голлербаха о судьбе Давида Бур­люка, стихами Марии Игнатьевой, Феликса Чечика, Олега Блажко, окончанием романа Людмилы Агеевой «Тонкий слой», рассказами Алек­сандра Титова, Александра Медведева и других. Очень хорошо выполнен перевод «Романса об испанской жандармерии» Федерико Гарсии Лорки. Переводчик, Пётр Ильинский, во вступительном слове объясняет, что «пытался достичь не дословной, а символической, метафоричес­кой передачи образов Лорки – но всегда используя его собственные ключевые слова». Похоже, ему это удалось. Правда, при переводе он отбро­сил в сторону испанские топонимы и имена собственные, мотивируя это желанием адаптировать текст для русского читателя, но в подробных примечаниях все эти изъятия оговорены. Также в журнале много других материалов, кратких и обширных, интересных и не очень.

    «Нева»: Пётр Великий и Ужасный

    Журнал «Нева» интересен в первую очередь своей критикой, эссеистикой и публицистикой, хотя худлит этого номера читается тоже очень лег­ко (например, стихи Ольги Петровой, повесть Андрея Столярова, рассказ Надежды Горловой). Подробна и обстоятельна статья Ксении Криво­шеиной «Белая роза» и «Резистанс» о движении сопротивления нацизму в Европе 1941–1945 гг. Архимандрит Августин (Никитин) опубликовал интереснейший очерк о двух городах современной Франции – столице Бургундии Дижоне и центре Лотарингии Меце. Для поклонников творчества Марины Цветаевой предназначен обзор её рабочей тетради 1939 года, выполненный Еленой Айзенштейн. Ирина Чайковская в рубрике «Петер­бургский книговик» анализирует две книги об Анне Ахматовой, вышедшие в этом году – биографию для серии ЖЗЛ, написанную Светланой Кова­ленко, и работу Аллы Марченко «Ахматова: жизнь». Также интересна публикация знаменитого прозаика и эссеиста Льва Бердникова. В этот раз читателю предлагаются две его статьи, посвящённые Петру Великому. В первой из них рассказывается об истории возникновения петровско­го ордена Иуды, во второй – о придворных карликах царя, всегда проявлявшего интерес, порой весьма жестокий, ко всему необычному. Напри­мер, однажды Пётр захотел развести в стране целую колонию лилипутов, для чего насильно женил карликов и наблюдал, что из этого выйдет. Когда же понял, что карлики не могут иметь потомства, так же легко запретил им жениться вообще.

    В связи со 195-тилетием со дня рождения М.Ю. Лермонтова в журнале представлено множество материалов, посвящённых жизни и творчест­ву поэта. Среди них – статьи Натальи Гранцевой, Елены Иваницкой, а также обширная работа Владимира Соловьёва, подготовленная к публи­кации Маргаритой Райциной.

    Литературная Россия

    Екатерина РАТНИКОВА









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru