Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Культура » ЭТИ СТРАННЫЕ ШАРЫ…  
     
    ЭТИ СТРАННЫЕ ШАРЫ…
    Раздел: Культура
     
    ЭТИ СТРАННЫЕ ШАРЫ…Мы все сегодня слишком политизированы. Но жизнь не сводится только к партиям и «много обещающим» личностям. Кроме них в жизни много чего иного. Больше, чем думается. Потому шекспировский герой – по случаю интеллектуальной беседы, заметил как-то: «Есть в жизни, друг Горацио, такое, что и не снилось нашим мудрецам…». Так, кажется. Речь именно «о таком».

    Однажды на снимке, сделанном мной поздним вечером на одной из улиц Пекина, увидел то, что заставило достаточно сильно удивиться. Снимал Луну, которая невооруженному глазу представлялась очень большой и очень яркой, а получил то, чего никак не ожидал (фото). Да, Луна на этом снимке тоже присутствует, но в достаточно скромном виде – меньшего, хотя и более яркого пятна. Подвели свойства зрения и оптики. То, что представлялось ну очень большим, без помощи телеобъектива оказалось не столь эффектным. Самая яркая точка на этом конкретном снимке – е есть та самая пекинская Луна, которая, собственно, и вызвала желание нажать на спуск затвора. Зато другое небесные окружности – во всей своей красе, даже с демонстрацией внутренней организации. Научиться «ловить» такие шары, не так уж и сложно. Шар легко «поймать» либо на ближайшей улице, либо в парке, либо на собственном дачном участке или даже – в квартире. Кому где удобнее. Для этого требуется немногое – желание, фотоаппарат, вспышка и немножко контрастности.
    ЭТИ СТРАННЫЕ ШАРЫ…Последнее - для лучшего обозрения «пойманного». Очень часто «это» ведет себя как заурядная оптическая структура. «Оно» пропускает через себя боковой свет и его рефлексы отражаются либо на одежде людей, либо на ближних предметах. Но «видит» все это только фотоаппарат. Хотя. впрочем, есть и исключения.
    И сделать такой снимок, после того, как опытом освоены некоторые закономерности, не представляет проблем. Сегодня у меня собралась целая коллекция таких фотографий.
    Подобное встречается практически всем, кто взял в руки фотокамеру. На чаще всего такого рода встречи вызывают у снимающего досаду, и относятся им самим и теми, кому «это» демонстрируется, на некие погрешности съемки или даже техники. Возможно, кто-то усмотрит в «шарах» некие свойства оптики или самой фотоаппаратуры. Ничего подобного, и то и другое – лучшее в своем классе. И любые рассуждения относительно погрешностей «стекла» – царапинах, пузырьках, песчинках, следах рук, мошках-блошках и так далее, упираются в основательно подзабытые скептиками законы оптики. Или незнание таковых в принципе. Средняя школа сегодня тоже не на пике успехов. Один из этих законов, напомню в вольной трактовке, гласит, что каждая точка любой оптической системы «работает самостоятельно». То есть никакие дефекты стекла на изображениях не проявляются. Если что и меняется, так это только светосила объектива, то есть его способность пропускать тот или иной световой поток. Подобная ситуация и относительно заявлений о неких «особых состояниях» атмосферы.
    Такой «шар» при определенном освещении вполне может «легализоваться» и предстать пред невооруженным взором в виде, скажем того, что называют НЛО. Сталкивался и с таким феноменом. Однажды темным уже осенним вечером спешил домой из украинского Кабмина, где отмечался по делам. На том самом месте киевской столицы, где некогда стоял снесенный позднее памятник В.Ленину, бурно требовал «перемен» митинг особо озабоченной «общественности». Вдруг кто-то из «протестантов» заметил как в вышине - прямо над толпой, начало проявляться свечение какого-то странного шара. Чем громче были митинговые «бульки», тем ярче становился шар. Его стали показывать друг другу. Страсти потихоньку затихли, начал «притухать» и шар. И рассосался вместе с толпой.
    Исследователи явления уже давно научились «выявлять» странности такого рода. Больше того, серии снимков наглядно демонстрируют, что «шары» способны к очень быстрому перемещению в воздушной сфере. Есть снимки, которые «являют стекание» этого «нечто» в дупла деревьев и иные полости материального мира, причем с изменением формы. Диаметры «шаров» могут быть различными – от совсем крохотных до огромных, что и видно на нашем снимке. Но и у тех, и у других одна «сетчатая» структура, причем сетка «выстроена» из разноцветных огоньков. Синих, желтых, зеленых, красных… На всем снимке (здесь представлена только его часть) я насчитал до двадцати «объектов».
    Геофизики называют эту то ли аномалию, то ли неизученную природную обыденность «плазмоидами». Название представляется не совсем верным, точнее, совсем не верным, поскольку оно уже давно закреплено биологами за примитивными формами белковой жизни. Понятно, что относительно «примитивными», поскольку в нашем грешном мире «примитивность» такого рода чаще всего оказывается сродни сложнейшим формам сущего. То есть нужно еще разбираться, кто на самом деле «примитивней». В данном же случае речь идет либо об энергетическом проявлении, либо информационно-энергетическом. И это практически все, что можно сказать о пекинской странности. Сегодня таковые все чаще и чаще называют орбами, то есть сферами. О них уже появились первые книги. Вот только ответов на вопросы в них все еще мало. Пока только констатации.
    ЭТИ СТРАННЫЕ ШАРЫ…Явление это замечено очень давно. Если судить по очень старой, но очень почитаемой и ныне византийской иконе из Третьяковки с названием «Спас Златые Власы» (фото), датируемой XIII веком, на него издавна обращали внимание художники. Впрочем, как показало мое собственное поверхностное расследование, немалое число наших современников способны воочию, ничем не вооруженным оком, наблюдать такого рода энергетические проявления. Другое дело, что знаний о них прибавилось не много.
    К тем, кто «это» видит, относится и крупный российский художник Никас Сафронов, работы которого недавно были представлены массовому зрителю в одном из киевских выставочных залов. Для меня они были любопытны и тем, что именно «это» стало одной из черт его творческого подхода, являя тем самым особенности организации его психики. Здесь у нас есть возможность не только сказать, но и воочию показать другую грань дара этой весьма талантливой творческой личности.
    ЭТИ СТРАННЫЕ ШАРЫ…Она относится к тому числу людей, которым не только дано воочию, без всякой «приборной подпорки» в виде фотоаппарата, видеть эти самые «атмосферные шары», но и помощью приемов избранного ремесла, пытаться осмысливать саму их суть. И, судя по многочисленным работам мастера, эта суть его тревожит. Потому он в разных видах обращается к теме вновь и вновь. Такова, его «История замка, наполненного звуками флейты» (рис.), такова его «Тайная страна Грааля». Но любопытней всего, написанный в 2009 году молодым еще художником «Праздник света в конце жизни или Семейное древо» (рис.). Тот, кто знаком с нашумевшими в свое время исследовательскими работами американского психотерапевта доктора Рэймонда Моуди – того самого, что оформил воспоминания переступавших черту жизни людей в виде книги «Жизнь после смерти», отчетливо понимает, глядя на это полотно, о чем, собственно, идет речь. Нам же важнее здесь заметить, что «предки», составляющие на картине основу этого туннеля, представлены в виде шаров. Фактически это все то же самое, что на древней иконе византийского мастера. Но если на христианской уже иконе, мастер изображает улавливаемые знаки древних языческих богов, что любопытно само по себе, то шары Никаса Сафронова наполнены совсем иным содержанием. Впрочем, мало похожим на то, что строго фиксирует объектив фотокамеры.

    Мысль о том, что эти самые шары каким-то образом связаны с предками, неожиданно «вбрела» и мою голову. После того, как шумной кампанией мы всей семьей, ее старыми и новыми членами, прилетевшими вместе с нами киевскими друзьями, собрались в нашей большой азиатской квартире и затеяли, как водится, «фотосессию» - на память. Шары по десятку и больше отметились во всех без исключения кадрах – большие, маленькие, очень большие и очень маленькие, яркие, очень яркие сосем не яркие. Впечатление было такое, что вся ушедшая в иной мир родня так же собралась здесь - для встречи и знакомства. И подозрение это укрепилось, потому что едва только остались в своем азиатском доме вдвоем с женой, как все кадры стали совершенно чистыми – никаких шаров, никаких «плазмоидов». Как ни старался. Зато стоило выйти на улицу, особенно в праздники, то в кадре начинало твориться нечто невообразимое.
    ЭТИ СТРАННЫЕ ШАРЫ…Постараюсь показать наглядно. Но этот снимок сделан вовсе не в азиатской той столице (фото), хотя можно было показать и другие, а в одном из киевских парков, - в самый канун нового 2009 года, когда один из выступавших на его сцене актеров перед тем как сработает в его руке сигнальный факел, запустил в автоматическом режиме затвор фотоаппарата. Никакие такие шары воочию над сценой не летали. То, что на снимке, замечено только фотоаппаратом. Конкретно этот снимок из обширной, пополняемой и мной, коллекции киевского геофизика Владимира Цыбко. Сам он достаточно давно обратил внимание на проявления такого рода.
    ЭТИ СТРАННЫЕ ШАРЫ…Владимир Андреевич подбросил в мою коллекцию орбов и снимок, сделанный американцами на Луне. Как подтверждение, что никакие такие водные капельки и пылинки, на которые часто указывают пальцем скептики, не имеют к явлению ровно никакого отношения. На Луне-то атмосферы, как известно, нет. Зато есть наши орбы-плазмоиды. И в изобилии (фото).
    У меня не было возможности, спросить Никаса Сафронова – видит он воочию «свои шары» невооруженным газом или «это» только его фантазии. Но вот очень талантливую украинскую художницу Наталью Лукьяненок, я об этом как-то спрашивал. Когда она подарила мне – «для медитации», один из своих этюдов, заполненных по всему полотну тем же, что объектив фотоаппарата «поймал» в киевском парке. Наташа ответила, что она «это» видит. И людей с такими способностями, насколько мне известно, не так уж и мало. Сам я к таковым не отношусь. Ко мне лишь «липнет» информация такого рода. И изредка то, что совсем уж «из ряда вон».
    Однажды поздней ночью, когда на улице все то же азиатской столицы отмечались разве что только совсем уж редкие прохожие, и я собирался уже отчаливать в сторону кровати, мой любимый японский «маленький шпион» (рекламное название фотоаппарата – А.М.) «изобразил такое» что едва в обморок не сверзился. Вместо ожидавшегося шара, на снимке отчетливо «прочиталась»… фигура некой молодой женщины в летнем платье (фото). ЭТИ СТРАННЫЕ ШАРЫ…Все детали просматривались вполне отчетливо. Вот только головы не было. Предыдущий кадр, сделанный несколькими секундами ранее с того же самого места, был абсолютно чист. Никогда ранее ни этим фотоаппаратом, ни всеми другими ничего подобно я не снимал. Показывал этот кадр «электронщикам», специалистам по электронным «шумам», в том числе как ныне говорят, и весьма, «крутым». В ответ лишь жест разводимыми в стороны руками. Неспециалисты часто хмыкали – подделка! И равнодушно отводили глаза в сторону.
    Осмысливая этот эпизод с точки зрения собственного опыта и скромных познаний, склонюсь к выводу, что в данном случае каким-то образом – спонтанно, в силу каких-то условий проявился эффект того, что называют голографией. Как бы там ни было, но нечто подобное показывал мне в своей лаборатории мой старый - еще по питерским студенческим годам, знакомый, ныне крупнейший специалист в области голографии, российский, и не только, академик Аскар Акаев. Тот самый.
    Никого и ни в чем не хочу убеждать, тем более переубеждать: каждому свое. Самовлюбленных скептиков, как говорится, пруд пруди. Но речь вовсе не о них, а о явлении. Мне оно любопытно тем, что отчетливо вижу в нем некие информационные начала. Потому, собственно, копаясь в них, и обратил внимание на явление. О началах такого рода мы все еще мало что знаем. Увы. Возможно, это напоминание к тому, что явление требует более пристального внимания. Что касается версии «о призраках», то это не мое. Тем более что глаз ничего «призрачного» не уловил. Он вообще ничего не видел, кроме ночных уличных фонарей и ярко освещенного здания местной «мэрии». Все было как обычно. Однако ж. За гранью видимого есть свой мир, и он сложнее, чем думается. Если, конечно, думается. И мы все с ним связаны. Как именно? Вопрос открыт и здесь тоже.
    А к византийской нашей иконе мы обратимся еще не раз. Уж слишком много любопытного открывает она нам в собственном историческом прошлом. И докажем, и покажем наглядно. Всему свое время.

    Александр Федорович Маслов, журналист, писатель









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru