Главная > История > ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГВАРДИИ МАЙОР ЕВГЕНИЯ ЖИГУЛЕНКО {T_LINK}

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГВАРДИИ МАЙОР ЕВГЕНИЯ ЖИГУЛЕНКО

11-05-2017, 16:11. Разместил: Редакция
За свои 968 боевых вылетов сбросила на нацистов порядка 200 т бомб

Евгения Андреевна Жигуленко (1 декабря 1920 — 2 марта 1994) — командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Герой Советского Союза.

Родилась Евгения Андреевна 1 декабря 1920 года в городе Краснодаре в семье рабочего.

Окончила среднюю школу в городе Тихорецке Краснодарского края, училась в Дирижаблестроительном институте (Московский авиационно-технологический институт). Окончила школу лётчиков при Московском аэроклубе.

В Красной Армии с октября 1941 года. В 1942 году окончила курсы штурманов при Военной авиационной школе пилотов и курсы усовершенствования лётчиков. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

С мая 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовала в боях на Северном Кавказе, Кубани, Таманском полуострове, в Белоруссии, Польше, Германии. Отличилась при прорыве обороны противника на реке Проня, при освобождении Могилева, Гродно.

К ноябрю 1944 года командир звена 46-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка Гвардии лейтенант Е. А. Жигуленко совершила 773 ночных боевых вылета, нанесла противнику большой урон в живой силе и технике.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГВАРДИИ МАЙОР ЕВГЕНИЯ ЖИГУЛЕНКОУказом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Жигуленко Евгении Андреевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4854).

Всего за годы войны совершила 968 боевых вылетов.

После Победы продолжала службу в Вооружённых Силах СССР. В 1955 году окончила Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. С 1955 года Гвардии майор Е. А. Жигуленко - в запасе, а затем в отставке. В 1976 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, работала режиссёром киностудии имени А. М. Горького.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГВАРДИИ МАЙОР ЕВГЕНИЯ ЖИГУЛЕНКОСоздала два фильма, которые получили признание: "В небе ночные ведьмы" и "Без права на провал", собрала огромный фото- и фото- и киноархив документальных материалов который передала музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Жила в городе-герое Москве, где и скончалась 2 марта 1994 года.

Похоронена в Москве, на Троекуровском кладбище.