Главная > История > ОТПУСКНИКИ НАКАНУНЕ УДАРА {T_LINK}

ОТПУСКНИКИ НАКАНУНЕ УДАРА


24-06-2016, 12:43. Разместил: Редакция
ОТПУСКНИКИ НАКАНУНЕ УДАРА
У концепции Суворова-Резуна нет никаких оснований


Время от времени в печати, теле- и радоэфире можно прочесть или услышать тех, кто доказывает, что Сталин готовил в 1941 году превентивный удар по Германии. Ссылаются, например, на два конкретных документа Генштаба. Первый, от 11 марта 1941 года, – «План стратегического развёртывания Вооружённых сил Советского Союза на Западе и Востоке». Второй, от 15 мая 1941 года, – «Соображения по плану стратегического развёртывания Вооружённых сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками». Оба документа в единственном экземпляре, второй – в рукописи. На первом документе пометка, написанная карандашом: «Наступление начать 12.06».

Она сделана генералом Николаем Ватутиным, тогда заместителем начальника Генштаба. Но на этих двух документах нет подписей наркома обороны и начальника Генштаба. Это, скорее всего, некий проект. Реально же известно, что советские войска не были готовы начать войну с Германией в тот год. Хотя в советском, германском, как и в других генштабах крупных зарубежных стран, могли быть подобного рода планы. Но планировать – одно, а реально нападать – совсем другое! Сталин, как доподлинно известно, планировал до лета 1942 года завершить модернизацию вооружённых сил и военной промышленности. Но чтоб воевать? А вот ещё аргумент в пользу того, что Сталин не готовил нападение летом 1941-го. Весной того года комсостав РККА продолжал уходить в очередные отпуска. Я ознакомился с архивными материалами Сочинского центрального военного санатория (бывший Центральный военный санаторий имени К.Е. Ворошилова). Читаю: «В первый же день войны из санатория в части отправилось 223 офицера, находившихся здесь на лечении». Возникают вопросы к тем, кто пишет у нас о сталинском ударе. Почему же тогда в мемуарах немецких генералов нет сведений о подготовке нападения Красной Армии на Германию в 1941 году? Почему перед войной советские поставки туда цветных и редкоземельных металлов (наряду с другими товарами) выполнялись в оговоренном количестве и с опережением плана? Он выполнялся, можно сказать, в ущерб нашей стране, – иного самим не хватало!

На третий день войны фронтовой корреспондент писатель Константин Симонов выехал из Москвы в Минск в политотдел 3-й армии. Читаем его «Военный дневник» 1941 года. «В вагоне ехали главным образом командиры, возвращавшиеся из отпуска. Было тяжело и странно. Судя по нашему вагону, казалось, что половина Западного военного округа была в отпуску…» Ещё одна цитата: «Переехав через мост, мы свернули с дороги и остановились в небольшом редком лесу, метрах в шестистах от реки. Здесь уже кишмя кишело. По большей части всё это были командиры и красноармейцы, ехавшие из отпусков обратно в часть…» Если бы Сталин готовил превентивный удар, он должен был не допустить подобного, отменив массовые отпуска.

«Мой муж получил долгожданный отпуск, мы приехали к его родителям, через пять дней началась война, муж погиб через месяц». Подобные письма и заявления часто получали работники военных архивов от родственников погибших воинов, чтобы найти место их захоронения. При изучении подробных биографий известных советских героев (например, генерала Ивана Панфилова и многих других) выясняется, что война застала их далеко от места службы – в отпусках. На экзамены в военные академии перед самой войной выезжали не только рядовые офицеры, но и действующие командиры частей.

А вот план отпусков начальствующего состава Оперативного управления Генштаба Красной Армии на 1941 год от 31 марта. Апрель – 8 человек, май – 6, в том числе генерал-майор Пётр Кокорев, июнь – 7 человек, в том числе генерал-майор Михаил Шарохин, июль – 10 человек, август – 10 человек, октябрь – 8 (ЦА МОРФ, ф. 16, оп. 2951, д. 242, л. 152). Если готовился удар по немцам в июне-июле 1941 года, то зачем генерала Шарохина – заместителя начальника Оперативного управления – отправлять в отпуск в июне?

В Российском центре хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ) узнал, что в июне 1941 года по решению Политбюро ЦК ВКП (б) были отправлены в отпуска высокие партийные и советские деятели. Среди них, например, Андрей Жданов – член Политбюро, секретарь ЦК ВКП (б) и 1-й секретарь Ленинградского обкома ВКП (б), член Главного военного совета Наркомата обороны СССР. Он прибыл в Сочи 16 июня и выехал в Москву утром 22 июня. В отпуске находились нарком судостроительной промышленности Иван Носенко и нарком морского флота СССР Семён Дукельский. И ещё многие другие…

Версии о сталинском превентивном ударе летом 1941 года – не более чем малоубедительные гипотезы.

Сергей ТЮЛЯКОВ

Материал любезно предоставлен автором

Впервые опубликовано в Литературной газете 22 июня 2016 г.

Вернуться назад