Главная > История > СКРЫТЫЙ СМЫСЛ ОДНОЙ КАЛЕНДАРНОЙ ДАТЫ ИЛИ ОТКРЫТИЕ ОЧЕВИДНОГО {T_LINK}

СКРЫТЫЙ СМЫСЛ ОДНОЙ КАЛЕНДАРНОЙ ДАТЫ ИЛИ ОТКРЫТИЕ ОЧЕВИДНОГО


22-02-2016, 23:25. Разместил: Редакция
СКРЫТЫЙ СМЫСЛ ОДНОЙ КАЛЕНДАРНОЙ ДАТЫ ИЛИ ОТКРЫТИЕ ОЧЕВИДНОГОФакты, цифры, мнения

За честь России 23 февраля 1918 года под Псковом стали плечом к плечу дворяне, рабочие, крестьяне, великороссы и малороссы, инородцы. Эти объёдинённые силы ещё вчера непримиримых, готовых к взаимному кровопусанию сословий, тогда не разгромили немцев; в то время они могли их лишь ненадолго задержать, никак не остановить. Но дали понять врагу, что ждёт его на просторах России народная война, подобная Отечественной войне 1812 года. И немцы остановились.

У каждого времени, даже самого окаянного, есть свои «плюсы», хотя во мнение разных людей они различаются качественно и нередко воспринимаются с оговорками, бывает, как почти «минусы». Но мы с вами, уважаемые завсегдатаи портала «Завтра», относим себя к трезво и объективно мыслящим. А посему не можем не признать, что с началом перестройки массам стали доступны документы истории СССР, которые доселе бдительно хранились за семью печатями. Разумеется, ими воспользовались и те, кто априори относился резко отрицательно ко всему советскому. Они получили из ставших доступными источников подтверждение своей позиции.

Но обилие новой информации послужило не только выявлению «тьмы низких истин». Оно способствовало и несправедливой, огульной критике всего советского периода в истории России, в котором немало было светлого, заслуживающего продолжения после 1991 года. Ведь исторические факты (чем их больше, тем легче) можно использовать выборочно для усиления и подтверждения своих взглядов, делая акцент на одном, преувеличивая его; замалчивая другое; в лучшем случае лишь вполголоса, торопливо озвучивая то, что идёт вразрез с развиваемой мыслью. «Жонглёры» реальными фактами легко манипулируют сознанием публики - того большинства, которое «училось понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Но мыслящий человек, освоивший историю Отечества даже в объёме школьной программы, способен, если не усомниться в том, что ему предлагают СМИ и книги, то хотя бы озадачиться вопросом при встрече с новым и найти ответ на него, сопоставляя источники.

На своём личном примере я покажу эволюцию читательского сознания в связи с давним, действительно всенародным праздником, отмечаемым 23 февраля под названием (с 1995 г.) День защитника Отечества. Он имеет довольно пожилого «предка» по имени День Красной Армии и Военно-Морского Флота, в процессе взросления сделавшего в имени поправку «Советской Армии». В советское время существовали две версии событий 23 февраля 1918 г. По версии историков 20-3-х гг в этот день «частями молодой Красной Армии были разгромлены(!) немцы под Нарвой и Псковом». Историки Брежневской эпохи разгром врага стали стыдливо и дипломатично обходить молчанием; появилась новая версия: «Этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную Армию». О военных действиях в окрестностях Чудского озера - ни слова!

Подробно об этом событии (о формировании вооружённых отрядов в феврале 1918 года) у меня написано несколько статей, размещённых в разные годы на десятке бумажных и электронных СМИ (в интернете: «Странный выбор», «Удивительный праздник», др.). Напомню здесь только, что по готовящимся условиям Брестскому мира России запрещалось иметь армию. Этот запрет можно было обойти, создав нечто вроде ополчения, придав ему вес названием Красная гвардия. Создание же настоящей армии началось только через два месяца - и не добровольцами, а по «революционному принуждению», когда ВЦИК объявил всеобщую воинскую повинность.

Теперь о разгроме немцев. Долгое время боевые действия под Наровой в феврале 1918 года выдавались советскими историками, как безусловная победа над сильным и коварным врагом1000 балтийских матросов под водительством наркома по морским делам (из матросов же!) Дыбенко, а под Псковом – рабочих отрядов. Но вот что изумляет – незамедлительная реакция В.И. Ленина на первую из названных якобы побед: «Эта неделя является для партии и всего советского народа горьким, обидным, тяжелым… уроком… мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, близорукости, беспомощности, разгильдяйстве» (газ. «Правда», 25.02. 1918 г.).

Если кому непонятно, о чём убивался вождь большевиков, разъясняю: бравые революционные матросики были горазды убивать своих офицеров – кувалдой, ударом сзади, давить санными упряжками умирающих. Но встречи с немцами лицом к лицу не выдержали (не те витязи, и год не 1242). Да и командир их на суше, как и на море, ни чудес храбрости, ни полководческого таланта не проявил. Его воинство опомнилось от такой «победы», когда осушило цистерну спирта, прихваченную при бегстве от нескольких сотен немецких пехотинцев. В те же дни два эскадрона кайзеровских кавалеристов при поддержке шести броневиков заняли Псков. Предводители большевизма возмутились. Дыбенко взяли под стражу. От трибунала и расстрела его выручила Коллонтай. Эта урождённая аристократка не первой молодости, в то время высокопоставленная большевичка, наркомша, ради своего молодого любовника, рискнула бросить вызов самим Ленину и Троцкому, призвав на помощь братков в брюках клёш. Те рванули тельняшки на грудях: «Если в течение 48 часов Дыбенко не будет освобожден, мы откроем артиллерийский огонь по Кремлю». Подействовало: молодая власть ещё не была уверена в себе. Незадачливый стратег ограничились временным исключением из партии.

СКРЫТЫЙ СМЫСЛ ОДНОЙ КАЛЕНДАРНОЙ ДАТЫ ИЛИ ОТКРЫТИЕ ОЧЕВИДНОГОТаково значение того… пусть будет разгрома. Слово-то верное в отношении результата. Позже и преданный сын партии, легендарный слесарь Ворошилов отмечал, что дата 23 февраля, как праздник, носит случайный характер. А. Чудаев пишет: «Это не праздник, а день национального позора России, - в ночь на 24-е ленинское правительство отправило германцам обращение о полном принятии их условий мира, то есть о капитуляции… Но, поскольку Сталин в "Кратком курсе" написал, что части молодой Красной Армии наголову разгромили германских интервентов под Псковом и Нарвой, то сомневаться в этом тезисе долго еще никто не посмел».

Я не столь категоричен в оценке тех событий: масштаб военных действий к югу и северу от Чудского озера был столь незначительным на фоне грандиозных сражений I Мировой войны, что временная сдача нескольких населённых пунктов не может восприниматься национальным позором. Во мне (и я не одинок в своём восприятии) вызывает сильную досаду, что Днём армии моей Родины, Днём защитника Отечества официально выбран календарный день, с которым не связано ни одно сколь-нибудь значимое событие русской военной славы, если не считать героического, но бесплодного по результатам Ледового (Ледяного) похода Добровольческой армии ген. Корнилова.

Напоминаю о важнейших вехах русской славы: Ледовое побоище (5 апреля 1240 г., кстати, вблизи Пскова), Куликовская битва (8 сентября 1380 г.), Полтавское сражение (27 июня 1709 г.), Бородино (26 августа 1812 г.), Шипка (август 1877 г.), Сталинград (2 февраля 1943 г.)… В этот «кандидатский ряд» просятся сражение при Молодях, штурм Измаила, взятие Парижа и Берлина (только «берлинские дни» заняты другим великим праздником); даже «Севастопольская страда» и оборона Порт-Артура достойны гордой памяти, ведь мёртвые сраму не имут. А морские баталии – Чесменская, Гангут, Синоп, Корфу? Так нет же, выбрали такой день, о котором лучше не вспоминать. Понятно, в преддверии грандиозного Брестского позорища большевикам нужна была громкая, до одурения народа, победа. А где её взять? Текущие события ничего подходящего не предлагали. Оставалось высосать из пальца.

У меня была ещё одна причина не впадать в крайность отрицания значимости для отечественной истории событий на линии Нарва-Псков в феврале 1918 года. Почему же, несмотря на сравнительно лёгкий успех при взятии названных городов, немцы практически не пошли дальше этой линии? Ведь отсюда до Петрограда рукой было подать. Мало объяснить такую нерешительнось Берлина на восточном фронте нехваткой боевых частей, когда основные силы Германии были переброшены на западное направление, где решалась судьба войны после высадки американского корпуса. Весной 1917 года американцы помогли французам отстоять Париж, а осенью начали самостоятельную военную операцию. Поэтому активные действия немцев в направлении Петрограда зимой 1918 года начались ради принуждения Ленинского правительства к большим уступкам на переговорах в Бресте.

Однако, как известно, аппетит приходит во время еды. Немецкое командование после трудной позиционной (в основном) войны с царской армией, после незначительных приобретений на востоке при Временном правительстве, вдруг с изумлением обнаружило, что при большевиках разложение старой российской армии достигло стадии её фактического небытия, а большевики могут противопоставить им лишь рабочее и разночинное городское, плохо вооружённое и необученное ополчение. Ибо крестьян, основную солдатскую массу, занимал лишь один вопрос – земля! В течении одного года после Февральской революции они её получили самозахватом, теперь были готовы драться за наделы между собой и с любыми, кто станет навязывать им новый передел. Дороги на Петроград и Москву оказались открыты. Небольшие немецкие команды садились в поезда как простые пилигримы, пересекали условную линию фронта и занимали на территории вчерашних врагов станцию за станцией. Дошёл черёд до крупных городов, на очереди были Нарва и Псков. Они стали последними русскими призами кайзера. Так почему же (возвращаюсь к своему вопросу) здесь закончились прогулки немецких солдат по русской земле? Только ли нехватка «колонистов» в том причина?

А причина в русском характере. Перед вдруг осознанной всем Мiром угрозой массового вторжения иноземцев и иноверцев, на короткое время, отбросив в сторону сословные распри, стихийно объединились монархисты и марксисты, республиканцы и сторонники народовластия, как понимали его большевики-ленинцы; объединились патриоты Единой и Неделимой России и мечтатели о мифической Земношарной республики.

Одним примером укреплю высказанную выше мысль: «23 февраля в 15 верстах от Пскова передовой отряд германцев встретил первый отпор и даже попятился под огнем. Город защищали наспех собранные войска под командованием бывшего полковника Генерального штаба Г. Пекливанова — 2-й красноармейский полк Черепанова, сформированный из солдат Северного фронта, отряды латышских стрелков, псковских красногвардейцев, питерских рабочих и солдат, а также отступившие сюда остатки частей 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий, двух ударных батальонов старой армии (в основном, крестьян. – С. С.). Отмечено участие в боях под Псковом и Нарвой офицеров 15-го Украинского гусарского, 15-го Татарского уланского, Копорского пехотного полков, некоторых других людей, Советской власти, конечно, никак не симпатизировавших, но сражавшихся за честь России» (Харьковские хроники, 17.02.2012 г.).

Вот именно, за честь России 23 февраля под Псковом стали плечом к плечу дворяне, рабочие, крестьяне, великороссы и малороссы, инородцы. Эти объёдинённые силы ещё вчера непримиримых, готовых к взаимному кровопусанию сословий, отнюдь не разгромили немцев; в то время они могли их лишь ненадолго задержать, никак не остановить. Но дали понять врагу, что ждёт его на просторах России народная война, подобная Отечественной войне 1812 года. А завещание Бисмарка – не пытаться даже расчленить Россию, немцы тогда ещё помнили. И они остановились.

Вот, пожалуй единственное значение событий февраля 1918 года. Разумеется, 23 февраля «не тянет» (по меркам русской истории) на День защитника Отечества. Однако помнить его полезно для патриотического воспитания, чтобы больше никому не приходила в голову безумная идея заменять всевременное, всесословное отечество на отечество пролетарское или какое иное по предпочтению самозваных вождей. Пока жива Россия, все попытки заменить её на государство диктатуры самоизбранной группы опасных фантазёров могут породить лишь державную бабочку-однодневку, что так убедительно доказали большевики.

Сергей СОКУРОВ, для РМ.У

Вернуться назад