Главная > История > РУССКИЕ ГЕРОИ ПАРАГВАЯ {T_LINK}

РУССКИЕ ГЕРОИ ПАРАГВАЯ


20-03-2013, 11:52. Разместил: Редакция
РУССКИЕ ГЕРОИ ПАРАГВАЯВ 1932-1935 года шла самая кровопролитная война ХХ века в Южной Америке. Боливия и Парагвай сцепились за право обладания областью Гран-Чако, где предполагались крупные запасы нефти.

Как известно, Парагвай стал независимым в 1811 году, а Боливия – через 14 лет, в 1825-м. Естественно, что, как независимое государство, Парагвай к тому времени значительно укрепил пограничную линию. Опоздавшие с независимостью на 14 лет боливийцы не согласились с такой постановкой вопроса…

Вскоре в Гран-Чако стали появляться боливийские отряды, но парагвайцы пока не обращали на это внимание. Им приходилось переживать череду военных переворотов и гражданской войны в 1920-х. В Парагвае поняли, что войны не избежать, тем более что боливийцы требовали весь Гран-Чако целиком, хотя парагвайцы соглашались на часть территориальных уступок.

Парагвайцам в предстоящем столкновении нужна была только победа. Не так давно Парагвай проиграл войну Тройственному союзу Аргентины, Уругвая и Бразилии, лишившись части территорий. А тут ещё боливийцы хотят весь Грано-Чако!

У этой войны была одна особенность: в боливийской армии служили около 120 немецких эмигрантов-участников Первой мировой войны (там служил и никому ещё неизвестный Эрнст Рём – будущий сподвижник Гитлера), а в парагвайской – около 80 эмигрантов-белогвардейцев. Бывшие противники, русские и немцы, вновь сошлись на поле битвы.

Боливийской армией командовал Ганс Кундт – майор немецкой армии, который прибыл в Боливию в 1908 в качестве главы немецкой военной миссии. В хаотичное сборище боливийских солдат он внёс порядок и жёсткую дисциплину. Как потомственный военный, Кундт придерживался им самим высказанного правила: «Тот, кто приходит раньше времени – плохой военный, тот, кто опаздывает – совсем не военный, военный лишь тот, кто приходит вовремя».

Боливийскую армию он преобразовывал на прусский манер. Но с началом Первой мировой Кундт возвращается в Германию, где воюет против русских войск в Польше и Галиции. Потом, уже в звании генерал-майора, он вновь возвращается в Боливию. Под его руководством, как министра обороны Боливии, происходило перевооружение боливийских войск и их тренировки. С началом Чакской войны Кундт был назначен главнокомандующим боливийской армии. Сам Кундт позже говорил, что хотел опробовать в Южной Америке тактические приёмы и уловки, которые он знал по ведению боевых действий на Восточном фронте в 1914-1916 гг. Он был уверен в победе, так как рядом с ним служили 120 немецких офицеров, стойких вояк.
Но самоуверенность Кундта разбилась об оборону парагвайцев, потому что на их стороне были те, кто был знаком с германской стратегией ведения войны.

…Парагвайцы создавали укреплённые форты, и оттуда совершали вылазки. Кундт же в отчаянии бросал боливийцев в одну лобовую атаку за другой. Боливийцы несли тяжёлые потери, их не спасали даже танки, так как парагвайцы уничтожали и их.

Парагвайцами командовали русские офицеры. Самые известные из них – Иван Тимофеевич Беляев и Николай Францевич Эрн, брат знаменитого русского философа Владимира Эрна.

Иван Беляев был генерал-инспектором парагвайской артиллерии, лично участвовал во многих тяжёлых сражениях, планировал многие боевые операции. Но если немец Кундт занимался в Южной Америке только военным делом, то русский Иван Беляев оставил о себе память, как о защитнике прав индейцев и исследователь их языков и фольклора. Он составлял словари, организовал индейскую колонию, всячески поддерживал краснокожих и даже руководил театром, который гастролировал по континенту.

Иван Беляев – почётный гражданин Республики Парагвай. Когда нацисты напали на СССР, белогвардеец Беляев, как русский патриот, выступил против Германии. К тому времени его противник, Ганс Кундт, уже умер. Он скончался за день до начала Второй мировой войны, получив отставку, не в последнюю очередь, из-за неудач в Чакской войне.

Иван Беляев ушёл из жизни в 1957 году. Парагвай погрузился в трехдневный траур. Толпы индейцев вышли на улицы парагвайской столицы Асунсьон, следуя за гробом, у которого дежурили первые лица государства. Парагвайцы провожали в последний путь русского героя. Но и после смерти он выразил свою любовь к индейцам тем, что завещал похоронить себя на территории поселений индейцев гуарани.

…Николай Эрн, боевой товарищ Беляева, был генерал-лейтенантом парагвайской армии. В 1900 году. Он закончил Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище (сейчас – Кировоград, Украина), воевал в годы Первой мировой на Кавказе. Эмигрировал после Октябрьской революции в Сербию, оттуда – в Парагвай, где получил должность профессора Военной академии. С началом Чакской войны Эрн – на фронте. И не только он, а и его брат Сергей Эрн, который имел чин полковника.

Во время Корейской войны 1950-1953 гг. Николай Эрн занимался вербовкой русских эмигрантов в американскую армию. Видимо, его досоветский патриотизм прошёл странную эволюцию, раз уж русский офицер Эрн зазывал в армию США русских эмигрантов для войны с такими же русскими, но не эмигрантами, которые участвовали в той войне на противоположной стороне.

Оставим это на его совести, но для парагвайцев Николай Эрн был героем. Скончался он в 1972 г.

Добавим, что русские жители Парагвая известие о Чакской войне восприняли как личную трагедию и посчитали нужным отплатить взаимностью стране, которая их приютила.

Сергей Горбатых в статье «Русские добровольцы в войне за Чако» пишет: «В Парагвае была объявлена всеобщая мобилизация всех лиц мужского пола от 18 до 50 лет. В начале августа 1932 года в доме Николая Корсакова, расположенном на окраине Асунсьона, собрались почти все русские, находившиеся в то время в парагвайской столице. Время было очень тревожное: началась война с Боливией и им, иммигрантам, надо было решать, как поступать в этой ситуации. Корсаков высказал своё мнение:

- Двенадцать лет назад мы потеряли нашу любимую Россию, которая сейчас находится в руках большевиков. Все вы видите, как нас тепло приняли в Парагвае. Сейчас, когда эта страна переживает трудный момент, мы должны ей помочь. Чего нам ждать? Ведь Парагвай стал для нас второй Родиной, и мы, офицеры, обязаны выполнить свой долг перед ним.

Русские стали прибывать на призывные пункты и записываться добровольцами в парагвайскую армию».

В Парагвае до сих пор чтут их память, а некоторые улицы парагвайских городов носят их имена.

Виктор Мищенко

Источник

Вернуться назад