Главная > История > ЧИТАЯ ФУРСОВА "СТАЛИН И ВЕТЕР ИСТОРИИ" {T_LINK}

ЧИТАЯ ФУРСОВА "СТАЛИН И ВЕТЕР ИСТОРИИ"


6-03-2013, 10:56. Разместил: Редакция
ЧИТАЯ ФУРСОВА "СТАЛИН И ВЕТЕР ИСТОРИИ"Чтение завораживает. Настолько, что слабовольно соглашаешься с автором, когда собственные взгляды не то или иное не совпадают с его мнением. Невольно поддаешься силе убеждения владельца столь впечатляющего арсенала фактов, умельца выстраивать их в порядках, которые обеспечивают успех мысли изрекаемой… Но автор и сам, похоже, завораживается настолько, что, ради укоренения в умах читателей возлелеянной им идеи, идёт на подлог, видимо, в расчёте на читателя «убаюканного» или на такого «коня», не в которого сей высокоумственный «корм». Я избежал власти автора над собой, ибо вдруг услышал из его уст не просто фальшь, что может случиться с любым мастером, а фальшь нарочитую, без которой задуманные выводы потеряют убедительность

А.И. Фурсов пишет: «В русской истории было три крутых властителя — Иван Грозный, Пётр I и Иосиф Сталин. Наиболее жестокой и разрушительной была деятельность второго: в его правление убыль населения составила около 25% (народ мёр, разбегался); на момент смерти Петра казна была практичес¬ки пуста, хозяйство разорено, а от петровского флота через несколько лет осталось три корабля. И это великий модернизатор?».

Возможно, через какое-то время после смерти реформатора от флота, построенного его волей и его руками, действительно, осталось 3 корабля. Дерево, знаете ли, в морской воде быстро гниёт, а небрежение недостойных наследников Петра тому способствовало. Но тогда от чьей же эскадры бежала французская эскадра при осаде Данцига в 1734 году? Запамятовали? Напоминаю: от Петровской, ибо вот уже более 300 лет флот у нас Петровский, иного в истории России не было.

Кроме того, м/уважаемый А.И. Фурсов, от Петра России остались: обязательная пожизненная служба для служилого сословия (дворян), принцип выслуги и служебной пригодности (отменили-то наследнички), крупная мануфактурная промышленность (металлообрабатывающая, кожевенная, полотняная, суконная, сахарная, др.), уральские заводы на разведанных железных, медных, серебряных рудах, небывалый уровень металлургии (800 тыс. пудов чугуна/год, часть – на экспорт), угольные шахты, каналы, балтийские порты, принявшие в 1725 г. более 1000 иностранных судов (на Архангельск осталось 5% т/оборота), регулярные армия и флот. Пётр оставил: русскую артиллерию, обеспечившую победы потомков вплоть до 1812-14 гг, гражданский шрифт, газету Ведомости, светское книгопечатанье, с преобладанием научной и учебной литературы (600 наим. книг за 25 лет), организованную книготорговлю, школы ремесленные, цифирные, солдатские, медицинские, инженерные, штурманские, горные, кораблестроительные; «Школу навигацких и матемацких наук», из которой выросла Морская академия; Кунсткамеру, Государственную библиотеку, Академию наук с университетом и гимназией, Адмиралтейскую верфь. Петром зачаты крупные естественнонаучные экспедиции на Каспий, а Ср. Азию, на север азиатской части империи, в целом по Сибири – до Тихого океана, к берегам Америки. Его попечительством появились отечественные историография, художественная литература, живопись, скульптура, театральное искусство, невиданные в Европе станки, Сводный Атлас империи… Учтите, это всё я перечисляю по памяти, скороговоркой. И Вы, любезнейший, наслышанный об этом (я не сомневаюсь) смеете иронизировать «И это великий модернизатор?»

Вы говорите о пустой казне на 1725 год. У меня другие сведения: да, государственные финансы достались Петру в крайне неудовлетворительном положении, но громадные дефициты к концу царствования Петра уменьшились. Петр не оставил после себя ни копейки государственного долга. В период Петровского правления экспорт русских товаров вдвое превышал импорт. При этом высокие таможенные тарифы надежно ограждали внутренний рынок.

Кто-то сказал: Реформы, совершенные Петром Великим, не имели своей прямой целью перестраивать ни политические, ни общественные, ни нравственные порядки, установившиеся в русском государстве, не имели задачей поставить русскую жизнь на непривычные ей западноевропейские основы, а ограничивались стремлением вооружить русское государство и народ новыми западноевропейскими средствами, умственными и материальными, и тем поставить государство в уровень с завоеванным им положением в Европе, поднять труд народа до его реальных сил. Но все это приходилось делать во время войны, спешно и принудительно, и при этом бороться с народной апатией и косностью. Никогда до этого русский народ не совершал такого подвига, какой был совершен под руководством Петра I».

Добавлю от себя: Да, законы Пётр писал кнутом (Пушкин), и кнутом гонял подданных на работы. И чёрный народ, и аристократов. Но и себя не жалел, себе спуску не давал, буквально горел трудом. Это его во многом извиняет. Жил в особняке петербуржца средней руки, чаще в избах, армейских палатках, спал на соломе, укрывался кафтаном. Пил… да, лишнее, но какой русский не любит быстрой езды!? Жестоким не был. Вспыльчивым – да. Быстрым на руку – да. Типичный самодержец, сам себя сделавший царём в 17 лет. Россия давно нуждалась в модернизации. Спасительного обновления, которое уже провели все западные соседи. Иначе – гибель! И появилась личность, способная на немыслимый рывок. Эту личность звали Пётр Алексеевич Романов. Умный, решительный, трудоголик, во многих сферах деятельности талантливый человек. Ошибки! Промахи! Неверные ходы! Кто из великих избежал их?

Откуда у А.И.Фурсова эти сведения: «в его правление убыль населения составила около 25%»? А, списано у небезызвестного учёного-историка ОГПУ М.Покровского (правда, у того 20%). Но «Покровский искал в трудах своих предшественников и в источниках факты, подтверждающие уже сложившиеся у историка концепции» (Кобрин В. Б.). Словом, рыбак рыбака… Видимо, на нашего историка произвела большое впечатление известная кинокартина, снятая на Киевской киностудии.

Сергей Сокуров


Вернуться назад