Главная > История > ПЁТР I И УКРАИНА: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ {T_LINK}

ПЁТР I И УКРАИНА: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ


29-11-2012, 09:31. Разместил: Редакция
ПЁТР I И УКРАИНА: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
(Серия «Мифы Украины: Мазепа»)


УКРАИНСКАЯ МАЗЕПИАНА: СМЫСЛ И ЗАДАЧИ
МАЗЕПА И НАРОД: КТО ЖЕ КОГО ПРЕДАЛ?
ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ МАЗЕПЫ КАК ЗЕРКАЛО "ПОЛИТИКА ЭПОХИ БАРОККО"
С КЕМ СОБИРАЛСЯ ДРУЖИТЬ МАЗЕПА И НА КАКИХ УСЛОВИЯХ?


Когда речь идёт о Мазепе и военных действиях в период Северной войны, одним из ключевых вопросов является проблема отношения Петра I к Украине: действительно ли он потопил её в крови, оставляя позади себя одни дымящиеся пепелища? Действительно ли все жители гетманской столицы Батурина, были зверски казнены, заплатив смертью за измену своего хозяина? В работах украинских историков мы видим бесконечные повторения описания жестоких бесчинств русских, взятые из «Опісі» Г. Покаса [1] и «Истории Русов» [2], начиная с Батурина: захваченных «украинцев» русские колесовали, четвертовали, сажали на кол, жгли на медленном огне… Тела казненных бросали на съедение зверям и птицам, а, уходя, сжигали все селения на своем пути [3]. Счёт замученных ведут на десятки тысяч. Даже Н. И. Костомаров не избежал этого увлечения, бездумно повторяя вслед за «Историей Русов», что «Меншиков… приказал истреблять в замке всех без различия, не исключая младенцев… В продолжение двух часов все было окончено… Все живое было истреблено…» [4].

Возможно, такая позиция различных историков, включая современных, связана с тем, что беспощадность по отношению к побеждённым в те времена никого не удивляла, являясь скорее нормой. Особенно, если победители сталкивались с упорным, массовым и систематическим сопротивлением. И шведы из армии Карла XII не раз показывали, что могут быть беспощадными. Примером тому может быть расправа в августе 1703-го года в польском городе Нешава: сам город был сожжён, а большинство его жителей повешено лишь за то, что недалеко от города шведский отряд подвергся на дороге нападению польских партизан. В своем приказе Карл XII повелевал казнить в Польше всякого, кто вздумает сопротивляться, «к вящему устрашению и дабы ведомо им: ежели уж за них взялись, то даже младенцу в колыбели пощады не будет» [5].

В 1708 году после битвы под Фрауштадтом около пятисот русских солдат было заколото штыками по приказу шведского фельдмаршала Реншельда. Но в вопросе с расправой, учиненной русскими в гетманской резиденции всё не так просто. Не просто, но следует разобраться уже хотя бы потому, что именно Батурин стал для каждого национально мыслящего украинца символом того, что русские делают с его страной постоянно и могут сделать в будущем.
Впрочем, развитие сюжета с Батуриным в головах «историков-мазепинцев», видимо, ещё в разгаре. И вот уже в одном из распространяемых ныне вариантов не Меншиков, а сам царь Пётр громит всеми своими силами Батурин, взяв его после долгого изнурительного штурма, а затем глумится над его защитниками, пируя, подобно монголам на Калке, среди их ещё не остывших трупов: «Цар Петро, переконавшись, що Мазепа перейшов на бік шведів, ки¬нув усі свої сили на штурм Батурина. Батуринці під проводом полковника Чечеля відважно відбили атаки царського війська... Довго борони¬лись батуринці, поки всі не згинули і місто згоріло дотла. Цар Петро із своїми сатрапами на згарищах Батурина серед трупів його мешканців справляв бенкет з приводу "добровольного воссоєдінєнія", а потім звелів трупи батуринців вішати на шибеницях і пускати на плотах по ріці Сейм на пострах "хохлам"» [6].
О том, насколько эти очередные «факты сознания», укоренившиеся в украинской истории, соотносятся с элементарной логикой и реальным положением вещей, можно было бы поговорить немного подробнее. В частности, хотя бы задать вопрос: как мог «летучий» отряд Меншикова, насчитывавший не более 7-8 тысяч солдат, взять с боем хорошо укреплённый Батурин, который «оборонял» гарнизон численностью от шести [7] до двадцати трех тысяч хорошо обученных казаков и сердюков, имевших огромные запасы провианта и боеприпасов, предназначенных для шведов? Напомним, что в аналогичной ситуации маленький (около четырех тысяч солдат и казаков) гарнизон Полтавской крепости сумел удержать её в течение трёх месяцев от 40-тысячной шведской армии. Ведь ясно, что, имея такое превосходство в численности и вооружении, гарнизон Батурина мог разгромить отряд Меншикова и в чистом поле, не прячась за стенами крепости. Более того, как А. Д. Меншикову удалось за несколько часов, которые оставались у него до прихода находившихся в четырех верстах от Батурина шведов, не только зверски истребить всех жителей, устроив «нечувану різанину», но и успеть убрать за собой все трупы? Ведь, если верить упомянутым украинским свидетельствам, ими были завалены рвы, дома, улицы и подвалы. Положим, разрушить гетманскую столицу было несложно, ведь в ней находились большие запасы пороха и боеприпасов. Но как быть с тем, что на месте развалин Батурина современные археологи не нашли даже следов массовых захоронений [8]? Украинские «историки-мазепинцы» убеждены, что ничего удивительного в этом нет. Ведь Меншиков приказал все трупы снести к реке и, прибив их к бревнам, сплавить на плотах в назидание остальным украинцам. И никто из них даже не задумывается над тем, сколько для этого нужно времени и людей, чтобы все трупы собрать и снести к берегу? Сколько нужно бревен для плотов и где их в окрестностях Батурина было взять? Следует сказать, что самые примитивные подсчёты показывают, что на подобную акцию устрашения Меншикову понадобилось бы от пятнадцати до пятидесяти тысяч уже приготовленных у берега бревен и несколько месяцев кропотливой работы, а у него на все не было и суток.

Впрочем, мы ограничимся лишь напоминанием, что из конкретных старшин, перебежавших к Карлу, а затем пришедших с повинной обратно, Пётр I почему-то не казнил никого. Более того, он даже не лишил их своих должностей. И Данило Апостол, и Игнат Галаган, и Павло Полуботок как были полковниками, так ими и остались. Даже получили новые «маетности». Другие старшины, бежавшие с Мазепой, но вернувшиеся также не пострадали. О том, что такая позиция Петра I не случайна, свидетельствуют его указы от 1-го, 7-го и 10-го ноября 1708 года с обещанием полной амнистии тем, кто вернется. И Пётр I сдержал свое слово. Более того, и тех представителей казацкой старшины, что перебежали на его сторону только в 1709 году после Полтавы, он не казнил, заменив казнь ссылкой. А в 1714 году объявил амнистию изменившим ему «мазепинцам» и вернул их семьи из ссылки [9].

ПЁТР I И УКРАИНА: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ


Но, спрашивается, почему тогда Пётр милует старшин, виновных в измене и перебежавших к Карлу XII, но приказывает зверски убивать невиновных; тех, кто не знал о готовящейся измене гетмана и за ним не пошел? Где тут логика? А она, видимо, и не нужна. Ведь для каждого патриота Украины должно быть ясно, что Пётр с детства не любил Украину, значит, и казнить украинцев ему было в радость [См.: 10].

Иные сведения об отношении русского царя к «черкасам» мы находим у Костомарова, когда он, рассказывая о финансовых проблемах воюющей со Швецией России и мерах Петра по наполнению казны, затрагивает уже упоминавшийся нами вопрос о государственной монополии на производство и распространение алкоголя. «Во всем государстве запрещено было, невзирая ни на какое звание, приготовлять вино, а непременно брать из царских кабаков. То была новая тягость для народа, только малороссияне были избавлены от нее. Не только в самой Гетманщине, но и в великорусских краях, где они поселились, дозволялось им свободное винокурение. Петр ласкал малороссийский народ и освобождал его от поборов, таким гнетом падавших на великороссиян. Марта 11-го 1710 года манифестом царь строго запретил великорусским людям делать оскорбления малороссам, попрекать их изменою Мазепы, угрожая в противном случае жестоким наказанием и даже смертною казнью за важные обиды» [11]. И получается, что, не доверяя жадной и склонной к изменам казацкой старшине, Пётр своими мерами, насколько было возможно в тяжелое военное время, всячески способствовал смягчению тягот простого населения на украинских землях и ограничению произвола над ними «значного» казачества.

Да, Пётр I был очень противоречивой личностью, и роль его в истории не проста: великий государственный деятель, он сделал могучей Россию, но полностью закрепостил ее народ; царь-работник, он освоил 14 профессий, но при этом собственноручно рубил головы мятежным стрельцам. Его преобразования и Северная война потребовали неимоверных усилий всего народа. Он загубил многие жизни, был царем-катом, лишний раз подтвердив мнение, что великие преобразования делаются на большой крови. Но он не был палачом украинского народа. У Украины своих палачей хватало. И Мазепа был среди них одним из первых. По мнению Н. И. Костомарова, в отличие от Мазепы, Пётр любил свою страну, «любил русский народ, любил его не в смысле современных и подвластных ему русских людей, а в смысле того идеала, до какого желал довести этот народ; и вот эта-то любовь составляет в нем то высокое качество, которое побуждает нас, мимо нашей собственной воли, любить его личность, оставляя в стороне и его кровавые расправы, и весь его… деспотизм» [12].

Андрей Владимирович Ставицкий, историк, кандидат философских наук

Материал предоставлен автором

Литература и примечания

1. В изданной в 1751 году «Опісі» по поводу разгрома Батурина читаем, что Меншиков «народ увесь… виколол і вирубил, з коїх кров [кровь – А.С.] дорогами і улицами в Сейм ріку лилась будто как обикновенно на кола млиновиї вода іде» [Цит. по: Борщак І., Мартель Р. Ук. Соч. – С. 311]. Короче, груды тел кругом и реки крови текут по улицам в речку Сейм, как вода после дождя…
2. Історія Русів / Пер. І. Драча; вступ. ст. В. Шевчука. – К.: Рад. письменник, 1991. – С. 262.
3. Этому трагическому эпизоду в украинской истории С. О. Павленко посвятил отдельную книгу [См.: Павленко С. Загибель Батурина 2 листопада 1708 р. / 2-е вид / С. Павленко. – Київ, 2008. – 267 с.]
4. Костомаров Н. И. История России в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. – М.: Изд-во Эксмо, 2004. – С. 784-785.
5. Бузина О. Тайная история Украины-Руси / О. Бузина. – К.: Довіра, 2007. – С. 203.
6. «Царь Петр, убедившись, что Мазепа перешел на сторону шведов, кинул все свои силы на штурм Батурина. Батуринцы под руководством полковника Чечеля отважно отбили атаки царского войска ... Долго защищались батуринцы, пока все не погибли и город сгорел дотла. Царь Петр со своими сатрапами на пожарищах Батурина среди трупов его жителей устроил банкет по поводу «добровольного воссоединения», а затем велел трупы батуринцев вешать на виселицах и пускать на плотах по реке Сейм для устрашения «хохлов»» [Панас К. Історія Української Церкви / К. Панас. – Львів: НВП Трансінтех, 1992. – С. 94].
7. Encyclopedia of Ukraine // University of Toronto Press Incorporated. 1993. – T. III. - P. 380.
8. Впервые автор заинтересовался этой проблемой, прочитав в интернете много лет назад интервью с украинским режиссёром Юрием Ильенко, создателем фильма «Молитва за гетьмана Мазепу», в котором он уверял, что археологи не нашли при раскопках Батурина ни одного трупа потому, что Меншиков приказал тела убитых прибить к плотам и на страх всей Украине спустить по рекам. Довод о том, что русские после зверской резни убрали за собой все следы, дабы лишить ищущих исторической правды украинцев необходимых для доказательства имевших место зверств «улик», показался тогда настолько маловероятным, что захотелось в истории Батурина разобраться. В дальнейшем после долгих лет раскопок археологи найдут около полутора сотен скелетов и будут их предъявлять миру как доказательство массового геноцида украинцев.
9. Крупницький Б. Д. Гетьман Мазепа та його доба / Б. Д. Крупницький. – К. : Україна, 2003. – С. 173.
10. Штепа П. Московство / Дрогобич: Видавнича фірма «Відродження», 1997. – С. 48-59. (В данном случае речь идет о 6-й главе из монографии известного украинского «митця и науковця» из Канады Павло Штепы «Московство» под названием «Жорстокість [жестокость – А. С.] москвина», в которой Петру I отводится особо почётное место)
11. Костомаров Н. И. Ук. соч. – С. 664.
12. Там же. – С. 767.

Вернуться назад