Главная > История > ВОССТАНОВИТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ {T_LINK}

ВОССТАНОВИТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ


13-11-2012, 08:25. Разместил: Редакция
ВОССТАНОВИТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ11 ноября — годовщина окончания Первой мировой. В прошлом году в Европе проходили памятные мероприятия, на которых политики клялись, что объединенная Европа никогда больше не допустит такого. По традиции, во Франции, Англии, Германии, Италии государственные руководители возлагали цветы к могилам Неизвестного солдата, к мемориалам той войны.

Наверное, так же будет и в этот раз. В Польше 11 ноября — вообще государственный праздник, День независимости. Но какое место в сознании будущих европейцев занимает эта война? Ведь переписывание европейской истории идет с большим размахом. Уже появились английские школьные учебники по истории, в которых вовсе не упоминается Уинстон Черчилль! Совсем как у нас, когда в 1960—1970-е годы в учебниках при рассказе о Великой Отечественной войне не упоминался Сталин! То есть сама война присутствует, а реальных вождей нет. Есть некое безликое государственное руководство.

В европейских учебных программах по истории упор давно уже делается на сотрудничество между странами, а не на конфликты между ними. Не грозит ли Первой мировой войне участь быть полностью похороненной под нагромождениями идеологического лицемерия последних лет?

Волна фальсификации истории Первой мировой войны идет давно. Понятно, что мифическим виновником той войны представлен не мировой олигархический капитал, а «агрессивный национализм». Конечно, он был различным у политиков разных стран. В соответствии с этим может быть поставлен вопрос о той или иной степени исторической ответственности государств за развязывание Первой мировой войны. По понятным причинам это никак не могут быть Англия с Францией. Даже на Германию не станут особо налегать — спишут все на недостаточно демократический кайзеровский режим. Слегка затронут Австро-Венгерскую монархию — благо ее уже нет на карте. Но делать это станут осторожно, чтобы не обидеть австрийцев, венгров, чехов и хорватов. Больше всего говорить будут о государствах, которые не являются членами Евросоюза и почти не имеют шансов ими когда-нибудь стать.

Понятно, речь пойдет об империалистической России, к которой подверстают «агрессивную и националистическую» Сербию. Механизм возникновения Первой мировой войны современная немецкая историография давно уже представляет следующим образом. Сербские экспансионисты в целях разжигания войны за захват у Австро-Венгрии Боснии, Герцеговины, Хорватии и Словении, то есть за создание «Великой Югославии», затеяли убийство наследника австро-венгерского престола. При этом Сербия в своих империалистических планах рассчитывала на помощь России и бездействие Германии. То есть Россия с востока и Сербия с юга вместе громят слабую беззащитную Австро-Венгрию, надеясь, что Германия из опасения большой европейской войны не выступит на помощь Австро-Венгрии.

В доказательство явного агрессивного настроя России германские историки приводят такой факт: Россия первой отдала приказ о мобилизации, когда узнала об австро-венгерских требованиях к Сербии.

Требование Германии к России остановить мобилизацию и обещание повлиять на Австро-Венгрию не остановило приготовлений русского царя, уже нацеленного на войну. Только тогда, в ответ на явный агрессивный курс России, кайзер был вынужден объявить России войну. Такую схему возникновения Первой мировой войны 90 лет преподносят в немецких учебниках.

Говоря об агрессивных замыслах России, не забывают упомянуть и о Константинополе, о стремлении утвердиться на Средиземном море и в Персии. Короче, Россия предстает главным зачинщиком Первой мировой, а Сербия — ее основным сообщником.

Вступление в войну «демократических» Франции и Англии на стороне «агрессивного блока» России и Сербии можно представить как благородное следование заключенным союзам. При этом даже будут кичиться тем, что ничтожность реальной помощи западных держав России была вызвана именно нежеланием на деле помогать несправедливым захватническим планам России и Сербии. В общем, если на Западе поставят цель официально свалить на Россию и Сербию историческую вину за 10 миллионов убитых в Первой мировой войне, тогда история Первой мировой войны не будет забыта европейцами. Ее используют именно по данной схеме. В ином же случае воспоминание о бойне 1914—1918 годов на Западе не нужно. И в учебниках ее, возможно, просто даже перестанут упоминать или ограничатся одним-двумя абзацами.

Но для нас история Первой мировой — это написанная кровью и героическими подвигами русского солдата история Второй Отечественной, которую России, увы, было не суждено довести до победы. Но от этого ее роль для нашего сознания не меньше. Нам, почти забывшим о той войне, следовало бы шире популяризировать ее историю, о которой широкие круги российского общества, особенно современной молодежи, не знают вообще ничего. В учебниках давно следовало бы восстановить ее подлинное историческое название — Вторая Отечественная война. Большинство мест, где велись сражения той войны, находятся за пределами Российской Федерации. Тем более, государство, общественные организации должны взять на себя политику популяризации памяти этой войны в соседних странах: возрождать воинские кладбища и братские могилы (где они еще сохранились), возводить мемориальные комплексы. Всюду, где во славу царя и отечества лилась кровь русского солдата и офицера, должны стоять и сохраняться памятники подвигам русского воинства — в Польше, Западной Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Румынии, Армении, Турции, Иране. Такой памятник есть во Франции, где воевал русский корпус. Но ничего подобного нет на территориях Греции и Македонии, где другой русский корпус воевал в составе союзных армий Балканского фронта. Подвиги русского корпуса на Балканах вообще не увековечены. О русских, умиравших на полях сражений Франции, снят фильм, написано множество книг. О русском корпусе под Салониками — всего несколько статей и больше ничего.

Сейчас, когда на Западной Украине, странах Балтии создаются мемориалы местным пособникам гитлеровцев, особенно важным для государственной политики России становится увековечение памяти русских (а также украинских, литовских, латышских, эстонских, ибо все тогда были подданными русского царя) воинов, павших на полях сражений Второй Отечественной войны. В 2014 году в польском городке Стембарк, бывшем до 1945 года немецким Танненбергом, наверняка соберутся представители европейских военно-исторических клубов, чтобы отпраздновать 100-летие победы немцев над русскими под Танненбергом — уничтожение 2-й армии Самсонова. Нашим хорошо было бы не приезжать туда, а устроить собственное празднование под Гусевом Калининградской области (в те времена — Гумбиннен), где в 1914 году 1-я русская армия одержала не менее впечатляющую победу над немцами.

Серия празднования побед могла бы состояться и на западе Украине, возможно, совместно с украинскими военно-историческими клубами. Вообще, подготовка программы мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Второй Отечественной войны (именно под таким названием!), должна стать частью государственной политики на ближайшие годы и быть рассчитана до 2019 года. Важнейшей частью программы «Вторая Отечественная» станет проведение международных научно-практических конференций под эгидой России, издание многотомной «Истории Второй Отечественной войны» (аналога чему еще не было), других научных трудов и сборников. Прежде для историографии события Великой войны находились как бы в тени революции. Этот дисбаланс должен быть решительно исправлен! Необходимо всячески популяризировать тезис о решающем вкладе России в победу антигерманской коалиции, включая сюда и революционное разложение германской армии. Между прочим, аннулирование советским правительством Брестского мира и освобождение Красной армией от немцев городов Прибалтики, Белоруссии и Украины, проводившееся после ноября 1918 года, могло бы стать заключительным аккордом этой программы. Ни в коем случае не делать акцента на том, что война была неудачной для России. Неудачной для России была не война, а революция! И начинать подготовку этих мероприятий необходимо уже сейчас. 2014 год — не за горами.

Ярослав Бутаков

"Стратегия России"

Вернуться назад