Главная > История > ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ "АРЕСТАХ" БАНДЕРОВЦЕВ {T_LINK}

ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ "АРЕСТАХ" БАНДЕРОВЦЕВ


26-06-2012, 18:57. Разместил: Редакция
ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ "АРЕСТАХ" БАНДЕРОВЦЕВЗдесь надо, прежде всего, отметить, что отвечать на эти достаточно щепетильные вопросы чрезвычайно трудно. Потому, что здесь и до сих пор скрыты многочисленные теневые ситуации, которые еще и сегодня до конца не выяснены. С одной стороны, их не хотят выяснить историографы ОУН - УПА из чисто политических соображений, а с другой, - их специально затеняют по тем же политическим соображениям. При этом сами "аресты" и пребывания проводников ОУН-бандеровцев в концлагере смерти Заксенхаузен также покрыты туманом многих парадоксов.

Хорошо известно, чем закончилась бандеровская затея с "Актом 30-го июня".

9 июля 1941 года во Львове был арестован гестапо "премьер" Я. Стецько. Его с еще несколькими подручными отправили в Берлин по распоряжению Абвер-2 полковнику Э. Штольце. 10 июля из Кракова в Берлин был доставлен и С. Бандера. Оба проводника находились в состоянии "почетного ареста", как называл его сам Стецько, и вскоре, 15 июля, их освободили без права покидать Берлин.

Во время этого "почетного ареста" и после него начались многочисленные "встречи" Бандеры и Стецько с гитлеровскими военными, партайгеносами или просто чиновниками аппарата многих ведомств, где проводники украинского интегрального национализма вымаливали поддержку, не уставали убеждать своих оппонентов в том, что Германия "никогда не победит Москву без помощи Украины" (то есть украинских воинствующих националистов). В то же время Бандера и Стецько непрерывно писали разнообразные послания - эрклерунги, объяснения, просительные депеши под видом комуникатов, декляраций и "меморандумов" на имя Гитлера, Риббентропа, Розенберга и других фюреров нацистской Германии, постоянно оправдываясь и прося содействия и поддержки.

По этому поводу приведем отрывок из исследования историка из диаспоры И. Каменецкого, который важно замечал: "Надежде на то, что будет после победной ситуации государства циркулировали в различных кругах украинского общества (Точнее, среди украинских воинствующих и невоинствующих националистов - В.М.), особенно в западных украинских землях. Одно из проявлений таких надежд и было письмо Степана Бандеры Гитлеру от 3 августа 1941 года". [12] Автор в том же номере журнала приложил к тексту то бандеровское письмо, заметив, что Бандера упорно верил в содействие Гитлера в процессе формирования Украинского "самостоятельного" государства. Мало того, в данном письме Бандера выражал свою глубокую верность и фюреру, и немецкой армии, которая "освобождает" Украину от московской оккупации, "от Москвы" (как он выражался) - постоянного врага украинских воинствующих националистов.

Кроме того, Бандера обратился с подобным письмом и к Райхсминистру оккупированных восточных областей Альфреду Розенбергу, в котором выражал готовность и дальше сотрудничать с нацистским режимом, невзирая на разгон гестаповцами правительства Я. Стецько. Это письмо заканчивалось словами:

"Я глубоко убежден в том, что Ваша экселенция примет к сведению наше обращение в деле сотрудничества с немецкими властями.

Остаюсь с выражением глубокого уважения. Степан Бандера, проводник Организации украинских националистов".


Во время этих многочисленных "встреч" гитлеровцы оказывали постоянное давление на Бандеру и Стецько и требовали немедленного отречения от "Акта 30-го июня". Проводники ОУН, понятно, согласились на это. Да и могли ли они не согласиться? В документе, специально подготовленном по этому случаю, они ярко описали свои длительные отношения с гитлеровским Абвером, военными и политическими представителями гитлеровской Германии, подчеркивая, что свою концепцию создания "суверенной и соборной" Украины "возлагают исключительно" на военный успех и помощь фашистской Германии. Мало того, они активно пропагандировали и внедряли в сознание части украинцев, особенно галичан, идеологию фашизма, заявляя, что "идеологическая общность будет способствовать политической общности".

В то же время они яро убеждали гитлеровцев, что только ОУН-бандеровцев является в Украине той единственной силой, на которую могут опираться немцы.

Эти раскаяния никоим образом не убедили гитлеровцев. Немецкие фашисты переживали в то время буйную эйфорию побед на Восточном фронте, а потому, конечно, не требовали плаксивых предостережений случайных политиканов, а тем более их надоевших замечаний и наставлений. Это их только еще больше раздражало. И потому 15 сентября в 1941 г. Бандера, Стецько, Денкавский, Ребет, Стахив и другие бандеровцы были арестованы во второй раз. Ганс Франк, нацистский руководитель так называемого "генерал-губернаторства" в оккупированной Польше, в который входил и "дистрикт" (область) "Галичина", записал в то время в дневнике: "Расстреляно 15 бандеровцев, 500 арестовано". Против всех, кто упрямо пытался проводить "собственную политику", или критиковал гитлеровскую, гестапо применило репрессии, потому что не хотело терпеть на захваченных территориях всяких, даже примитивных, политических конкурентов. Тех же, кто впадал в нервозность и истерику, расстреливали. Однако, немало бандеровцев, наравне с мельниковцами и другими группировками националистов, находилось в оккупационных административных учреждениях, в полиции и гестапо, в службе безопасности (СД), где те же гестапо и СД их, будто, не замечали. Все же ОУН-бандеровцев на определенное время оказалась в немилости у гитлеровцев. Здесь, как раз, и начинаются те парадоксы, которыми столь насыщены взаимоотношения ОУН-бандеровцев с гитлеровцами. Как их объяснить?

Однако, как бы там ни было, но в начале 1942 г. Бандеру, Стецько да еще свыше 300 бандеровцев гестапо перевело из-под "домашнего ареста", из тюрем в концентрационный лагерь Заксенхаузен, близ Берлина.

Справка о концентрационном лагере смерти Заксенхаузен

Заксенхаузен относился к ведущим лагерям нацистской Германии, а потому, о нем достаточно много достоверных свидетельств. Кроме того, мы испытываем потребность сказать об этом незаурядном концлагере.

В июле в 1936 г. в тридцати километрах севернее Берлина, вблизи дачного городка Заксенхаузен началось строительство дежурного и большого концентрационного лагеря. Его сооружали узники (в основном коммунисты и социалисты, с которыми расправлялся нацизм и которыми тюрьмы были переполнены) под суровым присмотром эсэсовцев. Строительство длилось годами и лагерь превратился в огромную фабрику смерти. Основная его часть была отгорожена от окружающего мира трехметровой каменной стеной с массивными железными воротами, где красовалась иезуитская надпись - "Труд делает человека свободным". Здесь действительно работали, но этот труд был смертоносным.

Кроме основной части лагеря на окраинах Заксенхаузена, где содержалось много промышленных объектов военного назначения, располагались еще 53 филиала концлагеря, где работали команды узников, которые здесь же изолировались в специальных бараках.

Однако, чтобы явственно представить такую адскую среду, как Заксенхаузен, надо озвучить и такую информацию.

По-человечески трудно представить, но в довоенное и военное времена нацисты создали в Германии 55 стационарных концентрационных лагерей и других мест массового истребления людей, 1082 их филиалов, 7205 так называемых "трудовых" лагерей, 371 лагерь для беженцев, 2071 тюрем, другие места заключения (в основном при ячейках гестапо и службы безопасности (СД), 506 гетто для евреев, 80 лагерей для рабочих "Организации Тодта", куда свозились люди со всей Европы для принудительных работ. Всего же, охватывая многочисленные полевые (пересыльные) лагеря для военнопленных, которые находились под открытым небом, нацисты создали в Германии и в оккупированной Европе 14033 лагеря смерти. Целая империя смерти!

Однако в этой империи смерть "на организованной основе", "на конвейере" существовала только в стационарных концлагерях. Здесь работали усовершенствованные устройства и механизмы, машины и крематории, которые организованы, по заданной "программе", планово, с немецкой пунктуальностью и педантичностью творили смерть. Среди таких "классных" фабрик смерти был и Заксенхаузен.

Приказом Рейхсминистра и Рейхсфюрера СС Г. Гиммлера от января в 1941 г. все стационарные концлагеря были распределены на три категории, в зависимости от возможностей режима в них.

Для большей ориентации приведем несколько примеров. Так, концлагеря в Дахау, Заксенхаузене и Освенциме-1 принадлежали к первой категории и предназначались для узников "незначительных преступлений" и престарелых людей. Концлагеря в Бухенвальде и Освенциме-2 принадлежали к второй категории и предназначались "для опасных преступников". Концлагерь "Маутхаузен" предназначался для "особо опасных преступников" без надежды на "исправление".

Сегодня хорошо известно, что в эту ужасающую "империю смерти" были согнаны 18 миллионов людей из 30 стран Европы и мира, 11 миллионов из них было ликвидировано в крематориях, расстреляны или погибли от голода, болезней и непосильного труда.

Концлагерь в Заксенхаузене только по бумагам Гиммлера значился в категории, предназначенной для "незначительных преступников" и стариков. Через его ворота прошло свыше 200 тысяч узников из 27 стран, половина из них так и не вернулась. Особенно жестоко вели себя эсэсовцы с советскими военнопленными, которых доставляли сюда из полевых (пересыльных) лагерей полуживыми дистрофиками, которых уже невозможно было использовать для рабского труда, а потому их немедленно расстреливали и сжигали в крематории. Известно, что здесь погибло свыше 20 тысяч советских военнопленных - русских, украинцев, белорусов, грузин и представителей других народов СССР.

Система "конвейера смерти" в Заксенхаузене была ужасающей. Основная часть узников предназначалась для рабского труда и истреблялась путем физического и морально-психологического истощения. Все прочие узники предназначались для нескольких крематориев-стационаров и четырех душегубок на колесах.

В лагере проводились медицинские эксперименты над больными узниками, испытывались и совершенствовались палаческие пытки, орудия и методы массового истребления людей, которые затем распространялись, как эстафета смертоносного опыта, на другие концентрационные лагеря.

В мае в 1945 г. остатки узников концентрационного лагеря Заксензаухен были освобождены Красной Армией. Это были люди-привидения, большинство которых не могло держаться на ногах.

Примечания

[1] Цит. за: Косик В. Украина и Германия во Второй мировой войне. Париж - Нью-Йорк - Львов, 1993. С 491.
[2] Там же. С. 497.
[3] Там же. С 500.
[4] ЦДАВО Украины, ф. 3833, оп. 2, спр. 1, арк. 17.
[5] Там же. Арк. 17, 38.
[6] Там же. Арк 39.
[7] См.: Украинская общественно-политическая мысль в 20 веке. Т. 3. С. 36.
[8] Там же. С. 27.
[9] Там же. С 36.
[10] Там же. С 40.
[11] Там же. С 43.
[12] Ж".Украинский историк". Нью-Йорк - Торонто - Мюнхен, 1988. № 1 - 4.
[13] Мерник П. Степан Бандера - символ революционной бескомпромиссности. Нью-Йорк - Торонто, 1961. С. 91 - 92.
[14] Бульба - Боровец Т. Армия без государства. Виннипег, 1981. С 281.
[15] Там же. С 283.
[16] ЦДАВО Украины, ф. 166, оп. 3, спр. 149, арк. 41 - 43.
[17] Ж. Wojskowy Przseglad Historyczny. 1959. № 1.
[18] Герен Аллен. Серый генерал. М., 1971. С 89 - 90.
[19] Галан Я. Произведения в 4-х тт. К., 1980. С 89.
[20] Мюллер Норберг. Вермахт и оккупация. М., 1974. С 235.
[21] Гунчак Т. Украина: первая половина XX века. К., 1993. С 244.
[22] Свидетельство 3. Мюллера хранятся в ЦДАГО Украины, ф. 57, оп. 4, спр. 338.

Перевод с укр. РМ.У

ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ "АРЕСТАХ" БАНДЕРОВЦЕВСправка. Виталий Иванович Масловский (7 июня 1935 — 26 октября 1999) — украинский историк, доктор исторических наук, профессор.

В период распада СССР, профессор подвергся преследованиям со стороны новой власти. За опубликованную им в 1990 году книгу «Земля обвиняет» о деятельности УПА, его уволили с работы в Институте общественных наук западноукраинского отделения АН Украины. С тех пор, в течение почти десятилетия, Масловский оставался безработным, живя на небольшую пенсию, которую получал как инвалид Великой Отечественной войны. Тем не менее, учёный продолжал работать над научными трудами.

Работа Виталия Масловского вызывала крайнее недовольство апологетов ОУН-УПА. В его адрес поступали многочисленные угрозы расправы, как через прессу, так и в личном общении.

В 1999 году за пределами Украины вышла очередная книга Виталия Масловского — «С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны». Отдельные главы из неё в предыдущие годы публиковались во львовской газете «Вильна Украина», что вызвало очень резкую реакцию со стороны националистов. Была развёрнута активная кампания по дискредитации учёного в прессе.

К концу 1999 года доктор исторических наук Масловский завершил очередную книгу — о холокосте и роли ОУН-УПА в его проведении. В процессе работы над ней, профессор обработал много новых, ранее неизвестных науке исторических источников.

26 октября 1999 года профессор Виталий Масловский был найден в бессознательном состоянии в подъезде своего дома во Львове. Смерть наступила 27 октября в результате черепно-мозговой травмы и перелома шейного участка позвоночника, вызванных падением в лестничный пролет собственного дома.

Историк активно участвовал в работе русского движения Западной Украины, выступал на конференциях и съездах с аналитическими докладами о перспективах русско-украинских отношений. Сторонники профессора Масловского восприняли его смерть, как политическое убийство, подобное убийству Ярослава Галана. Конфедерация русских общин западных областей Украины обратилась к местным и центральным органам власти с требованием провести детальное расследование гибели учёного и всех обстоятельств, связанных с этим происшествием. Несмотря на это, убийцы Виталия Масловского так и не были найдены.

Вернуться назад