Главная > История > ТЯЖКИЙ ГРЕХ МНОГОВЕКТОРНОСТИ {T_LINK}

ТЯЖКИЙ ГРЕХ МНОГОВЕКТОРНОСТИ


26-06-2012, 00:11. Разместил: Редакция
ТЯЖКИЙ ГРЕХ МНОГОВЕКТОРНОСТИЗа околофутбольными и «языковыми» страстями, развернувшимися в Украине, совершенно незамеченной осталась годовщина даты, которая вполне может претендовать на звание национального праздника. Это 8 июня 1648 года. В этот день Богдан Хмельницкий направил своё первое письмо русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой принять Украину в состав России, положив начало уникальному явлению украинской дипломатии.

Суд да дело

Для тех, кто ленился в школе, кратко повторю канву событий тех лет.

В 1647 году чигиринский подстароста Данило Чаплинский напал на имение казачьего войскового писаря Богдана Хмельницкого, ограбил его и выкрал возлюбленную Богдана. Хмельницкий пробовал искать правды у польского короля, но тот поддержал сторону шляхтича Чаплинского, и Хмельницкий бежал к запорожцам, чтобы с их помощью отомстить обидчику. Собрав небольшой отряд, ранней весной 1648 он разбил польский гарнизон на острове Хортица, и к нему присоединились реестровые казаки гарнизона.

Своим поступком Хмельницкий поставил себя вне закона в Польше, но завоевал авторитет среди стягивавшихся к нему казаков. Сумел он привлечь на свою сторону и трёхтысячный татарский отряд. Этими силами свежеизбранный гетман Войска Запорожского разбил посланные на его усмирение польские полки под Жёлтыми Водами, а потом при Корсуне. К этому времени имение Чаплинского было разгромлено, а красавица Гелена вернулась к Богдану.

На четыре стороны света

Вскоре после битвы при Корсуне гетман и отправил письмо русскому царю, но поляки опередили его, договорившись с Алексеем Михайловичем об отправке донских казаков на Крым, чем вынудили помогавших восставшим татар вернуться для защиты полуострова. Правда, эта хитрость им не помогла. Даже без помощи татарской конницы Хмельницкий разбил 40-тысячное польское войско при Пилявцах, потом осадил и обложил данью Львов, а 2 января 1649 с триумфом вступил в Киев.

Впрочем, в то время ни о какой независимости Украины речи не шло. Гетман вёл переговоры с поляками о заключении мира, требуя зачисления всех своих воинов в реестровое казачество польского короля, которому он писал: «Найяснейший милостивый король, пан наш милостивый. Согрешили мы, что взяли в плен гетманов [Потоцкого и Калиновского] и войско вашей королевской милости, которое на нас наступало, согласно воле вашей королевской милости, разгромили. Однако просим милосердия и, чтобы строгость гнева вашей королевской милости не привела нас к десперации, ожидаем теперь ответа и милосердия; верно возвратимся, а сами на услуги вашей королевской милости съедемся. Богдан Хмельницкий, войска вашей королевской милости Запорожского старший». Подобные письма с признанием подданства писались крымскому хану и турецкому султану.

Результаты такого лавирования между тогдашними центрами сил не заставили себя ждать. Потерпев ряд поражений от поляков и заключив с ними мир, гетман стал терять доверие народа. Отвернулись от Хмельницкого и татары, выступившие на стороне Польши. Противодействие заселению Россией обезлюдевшей Слобожанщины привело к тому, что Москва в 1651 году отказалась взять Украину под защиту. Население Украины сократилось до уровня столетней давности, Волынь и Галичина потеряли до половины жителей. Избавление пришло лишь после отказа от политики «многовекторности», начало которой положило письмо от 8 июня 1648 года.

Последователи

Но изобретением Богдана Хмельницкого не кануло в Лету. Пытались лавировать между Турцией, Польшей и Россией и Юрий Хмельницкий, и Иван Выговский, и Пётр Дорошенко и другие гетманы. Красноречивее всего говорит об их «успехах» название тех времён: «Руина».

Следующим ярким приверженцем политики «многовекторности» оказался Симон Петлюра, ориентировавшийся то на ЗУНР, то на Антанту, то на Деникина, то на Польшу. Результатом стал «подарок» последней трети территории страны и 11 из 25 миллионов населения. И в который раз исправлять навороченное «многовекторником» пришлось России. Советской.

Очередная попытка вернуться к дипломатическим игрищам на противоречиях между ЕС, Российской Федерацией и США пока ещё в самом разгаре. Начатая Леонидом Кучмой, и продолжающаяся по сей день, она уже привела к клинчу с Россией и тупику с Евросоюзом на фоне экономической руины. На очереди – уже анонсированная американцами операция «День выборов», призванная ввергнуть страну ещё и в политический хаос очередной «цветной» революции.

Сколько раз ещё Украина наступит на грабли «многовекторности», 364-ю годовщину изобретения которой мы не заметили 8 июня?

Facebook Александра Горохова

Вернуться назад