Главная > История > СОДОМ ПРОТИВ "ТЮРЬМЫ НАРОДОВ" {T_LINK}

СОДОМ ПРОТИВ "ТЮРЬМЫ НАРОДОВ"


14-06-2012, 12:16. Разместил: Редакция
СОДОМ ПРОТИВ "ТЮРЬМЫ НАРОДОВ"В Москве установят монумент в честь победы русских войск в Отечественной войне 1812 года. Памятник планируют установить на юге столицы – в том месте, где 200 лет назад произошло сражение русской армии с наполеоновским войском.

«Сейчас ведётся работа по сбору средств. Всего нужно собрать около 8 миллионов рублей, чтобы можно было заказать проект памятника, - рассказала главный специалист муниципалитета Нагорное Ильнара Мусина. - Вероятность того, что не успеем к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, большая, но я надеюсь, что до конца года памятник будет установлен» .

Тогда, 200 лет назад русские войска впервые после ухода из Москвы одержали внушительную победу над «не знавшей поражения» наполеоновской армадой. Произошло это 6 (18) сентября1812 г. Сейчас на этом месте располагается Черноморский бульвар.

Отечественная война 1812 года до сих пор остаётся предметом политических спекуляций. На Западе к этому приложили руку те, кто видел в России врага и опасного конкурента. Чего стоил только злопыхательский опус француза Астольфа де Кюстина «Россия в 1839 г.» (в русском переводе – «Николаевская Россия»)!

Посетив Россию всего через 27 лет после позорного изгнания оттуда французских «цивилизаторов», маркиз де Кюстин не смог удержаться от соблазна измазать русских самыми чёрными красками. В его книге русские – это сплошь бестолковые и безобразные моральные уроды, варвары и рабы, живущие в грязи, и ни на что не способные. Странно, как это у них хватило ещё способностей вышвырнуть вон армию «великого корсиканца»!

Стоит ли говорить, что в Европе эта книга пришлась очень кстати! Пять прижизненных переизданий на французском плюс перевод почти на все европейские языки! Именно Астольфу де Кюстину мы обязаны появлением на свет словосочетания «тюрьма народов», которым он окрестил Российскую империю. Всей Европе де Кюстин рассказывал побасенки о том, как русские в России унижают нерусских. И предпочитал помалкивать о фактах, доказывающих обратное.

Кстати, два куда более великих политика, немец Бисмарк и англичанин Керзон, также посещавшие Россию, мнение де Кюстина о русских не разделяли. Бисмарк как-то сказал: «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть» .

Ему же принадлежит следующая фраза: «Англичане ведут себя в Азии менее цивилизованно, чем русские; они слишком презрительно относятся к коренному населению и держатся на расстоянии от него... Русские же, напротив, привлекают к себе народы, которые они включают в свою империю, знакомятся с их жизнью...» .

Ему вторил лорд Керзон: «Россия, бесспорно, обладает замечательным даром добиваться верности и даже дружбы тех, кого она подчинила силой... Русский... совершенно свободен от того преднамеренного вида превосходства и мрачного высокомерия, который в большей степени воспламеняет злобу, чем сама жестокость...».

Да что там Бисмарк и Керзон! Сам Наполеон ценил русских выше, чем де Кюстин. Но Европа этих слов не расслышала. И продолжала запоем читать де Кюстина. А что сам маркиз? Был ли он так чист и светел, безупречен и высоко морален? Отнюдь! Человек, упрекавший русских в низком поведении, в отсутствии морали и благородных принципов, сам оказался не самым лучшим образцом для подражания.

Маркиз де Кюстин, сей учитель морали, имел бисексуальные наклонности. Этот грешок сыграл с ним злую шутку. Однажды, ещё до поездки в Россию, маркиза нашли валявшимся в грязи. Он был сильно избит и ограблен. Сознание отсутствовало. Выяснилось, что де Кюстин любил заигрывать с солдатами, назначал им свидания и весело проводил время.

Предположительно, так произошло и в этот раз, только любовник де Кюстина пришёл на свидание не один, а с компанией товарищей, которые избили маркиза и ограбили его. Случилось это в 1824 г., всего через год после смерти жены маркиза и его единственного сына. Говорят, смерть двух самых близких людей была серьёзным ударом для маркиза. Но, как бы там ни было, уже через год после их ухода в мир иной Астольф де Кюстин, не долго печалясь, искал забвения в мужских объятиях. И нарвался на пару крепких кулаков и сапог. После этого случая репутация де Кюстина в европейском обществе пошатнулась. Многие его друзья от него отвернулись, а там, где его всё-таки принимали, по его адресу часто отпускались сальные шуточки и насмешки.

Но, появившись в России по личному приглашению Николая I, де Кюстин счёл приемлемым для себя указывать аристократическим перстом на все промахи русских, обзывая их чуть ли не последними словами, и отказывая в праве считаться не дикарями, а людьми. Видать, больно было его сердцу от осознания того, что эти «русские дикари» так немилосердно разделались с гением Франции Бонапартом, и в качестве победителей «непобедимых» гордо вошли в Париж.

Аркадий Малов

Вернуться назад