Главная > История > РЕЙД ПО ПОЛЬСКИМ ТЫЛАМ {T_LINK}

РЕЙД ПО ПОЛЬСКИМ ТЫЛАМ


14-06-2012, 12:09. Разместил: Редакция
РЕЙД ПО ПОЛЬСКИМ ТЫЛАМ92 года назад бойцы и командиры Красной Армии превратили в геополитическую нелепицу планы руководства Польши замкнуть Россию «в пределах границ времён шестнадцатого века» , отрезать ее от Чёрного и Балтийского морей.

Польша же должна была «обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор».

Так с предельной откровенностью сформулировал цели поляков в войне с советской Россией первый глава восстановленного польского государства Юзеф Пилсудский, «скромно» желавший России «перейти в состояние второсортной державы» . Он же не знал, что спустя много десятилетий, неудачный поход поляков на Восток и последовавшее за этим контрнаступление Красной Армии в Польшу будет подаваться как отражение поляками советской агрессии.

Поначалу наступление поляков на восток шло успешно. Они как умели, несли «свет европейской цивилизации».

По свидетельству представителя польской администрации на оккупированных территориях – Гражданского управления Восточных земель (ГУВЗ) – М. Коссаковского, убить или замучить большевика не считалось грехом. «В присутствии генерала Листовского (командующего оперативной группой в Полесье) застрелили мальчика лишь за то, что якобы недобро улыбался». Один офицер «десятками стрелял людей только за то, что были бедно одеты и выглядели, как большевики... были убиты около 20-ти изгнанников, прибывших из-за линии фронта... этих людей грабили, секли плетьми из колючей проволоки, прижигали раскаленным железом для получения ложных признаний».

Коссаковский был очевидцем следующего «опыта»: «Кому-то в распоротый живот зашили живого кота и побились об заклад, кто первый подохнет, человек или кот» .

Но советское командование стягивало на польский фронт подкрепления, среди которых была и уже успевшая прославиться 1-я Конная армия под командованием Семена Буденного.

Вот как то, что потом происходило на польском фронте, впоследствии описал конармеец Николай Островский: «Пятого июня 1920 года после нескольких коротких ожесточенных схваток 1-я Конная армия Буденного прорвала польский фронт на стыке 3-й и 4-й польских армий, разгромив заграждавшую ей дорогу кавалерийскую бригаду генерала Савицкого, и двинулась по направлению Ружин.

Польское командование для ликвидации прорыва с лихорадочной поспешностью создало ударную группу. Пять бронированных гусениц-танков, только что снятых с платформы станции Погребище, спешили к месту схватки.

Но Конная армия обошла Зарудпицы, из которых готовился удар, и очутилась в тылу польских армий.

По пятам 1-й Конной бросилась кавалерийская дивизия генерала Корницкого. Ей было приказано ударить в тыл 1-й Конной армии, которая, по мнению польского командования, должна была устремиться на важнейший стратегический пункт тыла поляков - Казатин. Но это не облегчило положения белополяков. Хотя на другой день они и зашили дыру, пробитую на фронте, и за Конной армией сомкнулся фронт, но в тылу у них оказался могучий конный коллектив, который, уничтожив тыловые базы противника, должен был обрушиться на киевскую группу поляков. На пути своего продвижения конные дивизии уничтожали небольшие железнодорожные мосты и разрушали железные дороги, чтобы лишить поляков путей отступления.

Получив от пленных сведения о том, что в Житомире находится штаб армии, - на самом деле там был даже штаб фронта, - командарм Конной решил захватить важные железнодорожные узлы и административные центры - Житомир и Бердичев. Седьмого июня на рассвете на Житомир уже мчалась четвертая кавалерийская дивизия».

Рейд буденовцев по польским тылам обеспечил успех контрнаступления Юго-Западного фронта на Украине. В Белоруссии перешел в наступление Западный фронт. Вскоре Юзефу Пилсудскому пришлось позабыть о России в границах шестнадцатого века, отрезанной от морей, о сфере польского влияния от Кавказа до Финляндии. Речь уже шла о том, удастся ли полякам удержать Варшаву.

Теперь поляки стараются не вспоминать начало этой истории, провал своего восточного похода, предпочитая рассказывать лишь о «чуде на Висле», когда им удалось удержать Варшаву и, в свою очередь, нанести поражение советским войскам, оставшимся без резервов.

Сейчас, ставя историю с ног на голову, они пытаются доказать, что «отражали агрессию с Востока» .

Источник

Вернуться назад