Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » СЫН ДНЕПРА – ГЕРОЙ КАМЧАТКИ И АМУРА  
     
    СЫН ДНЕПРА – ГЕРОЙ КАМЧАТКИ И АМУРА
    Раздел: История
     
    СЫН ДНЕПРА – ГЕРОЙ КАМЧАТКИ И АМУРАВ Камчатские скрижали боевой славы навеки вписана фамилия Завойко, благодаря деятельности военного губернатора Камчатки, командира Петропавловского порта (главной базы российского флота на Тихом океане), контр-адмирала Василия Степановича Завойко, посвятившего освоению Дальнего Востока лучшие годы своей жизни.
    Василий Завойко (1810–1898) родился в семье отставного флотского врача в селе Прохоровка Золотоношского уезда Полтавской губернии (теперь – Каневского района Черкасской области). В 12 лет он – воспитанник юнкерских классов в Николаеве; в 17 – в чине мичмана принимает участие в Наваринском сражении с турецким флотом на Черном море. За проявленные смелость и мужество награжден своим первым боевым орденом.
    В 1833–1839 годах – совершил кругосветное плавание, после чего судьба забросила Василия на дальневосточную окраину Российской империи. В 1840 году молодой офицер был назначен начальником Охотской фактории, затем – командиром порта Аян, а в 1849 году – утвержден в должности губернатора Камчатки и командира военного порта Петропавловск.
    В ходе Крымской войны 1853–1856 годов Василий Завойко возглавил успешную оборону Петропавловска от объединенной англо-французской эскадры (осень 1854), предотвратив тем самым захват Камчатки. После этих событий был переаттестован из генерал-майоров в контр-адмиралы. Его имя в те годы гремело по городам и весям всей Российской империи и за её пределами…
    Считается, что именно с подачи В. С Завойко – Владивосток стал главным портом России на Тихом океане, а посему адмирала до сих пор почитают в этих краях как «крестного отца» города.
    После Камчатки – служил на Амуре. В общей сложности провел на Дальнем Востоке около двадцати лет. Кавалер десяти орденов. После выхода в отставку – в течение тридцати трех лет жил в имении Великая Мечетня Кривоозерского района Николаевской области.
    У адмирала была большая семья: семь дочерей и три сына. Потомки со временем разъехались по всему белу свету. Один из них, Георгий Степанович (внук), – командовал первой русской боевой подводной лодкой «Дельфин». Его брат Василий перед революцией 1917 года эмигрировал в Америку. Всех представителей мужского рода американской ветви Завойко называют либо Степанами, либо Василиями. Другие потомки живут в России (Москве, Петербурге, на Кубани) и Украине.
    Мы познакомились с киевским продолжателем славного рода – Юрием Никитовичем Завойко. Уроженец Харькова, Великую Отечественную войну трехлетний Юра встретил в Луцке, на западе Украины. Отец ушёл на фронт, а они с матерью эвакуировалась в Саратовскую область. В 1945 году – переехали во Львов, затем в Курск.
    Юрий закончил Курскую спецшколу ВВС №4, Тамбовское среднее военное авиационное радиотехническое училище. Обслуживал системы авиационного бомбоприцеливания и вооружения; в период становления ракетных войск работал на радиолокационных станциях наведения крылатых ракет. Получив высшее военное образование в Киеве по специальности «пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним», служил в представительствах заказчика в системе оборонных предприятий. Был уволен в отставку в звании майора- инженера Военно-Воздушных Сил.
    – О своей родословной я долгое время практически ничего не знал, – рассказывает Юрий Никитович, – от матери слышал, что в прошлом в роду отца был какой-то высокий военный чин. Однажды мне на глаза попалась книга А. Борщаговского «Русский флаг» об обороне Петропавловска 1854 года. Читая, обратил внимание на фамилию руководителя обороны – Василия Завойко, после чего углубился в генеалогические изыскания. Выяснил, что являюсь одним из потомков украинского рода Завойко, родственником знаменитого адмирала…
    Имя Василия Степановича долгое время пребывало в забвении. Может, потому, что был женат на баронессе Юлии Врангель, племяннице известного российского полярного исследователя адмирала Ф. П. Врангеля и двоюродной тете командующего белой армией во время гражданской войны П. Н. Врангеля. Лишь относительно недавно в Великой Мечетне узнали о своем земляке. В 1984 году его могилу отыскала в чащобе, на заброшенном и не раз оскверненном мародерами «панском» кладбище, сельская учительница русского языка и литературы Валентина Миронова. Прочитав все ту же книгу «Русский флаг», она вспомнила, что где-то уже встречала эту редкую фамилию – Завойко. В зрительной памяти отпечаталось замшелое полуистертое надгробие с надписью: «Адмирал русского флота В.С. Завойко. Похоронен здесь на 89 году жизни».
    Учительница написала на Камчатку, где эстафету подхватила неугомонный краевед–подвижник Наталья Киселёва. В течение нескольких лет энтузиасты из обеих стран собирали деньги, благодаря чему в 1989 году, в год 135-летия Петропавловской обороны, организовали торжественное перезахоронение праха адмирала, с участием военных моряков Камчатки и Украины а также потомков адмирала из Москвы. В тот момент, когда в Мечетне открывался памятник Василию Завойко (работы известного киевского скульптора В. П. Луцака), – одновременно прогремели орудийные залпы почетного караула николаевских моряков в Великой Мечетне и тихоокеанской флотилии в Петропавловске-Камчатском. Памятник был установлен прямо у двухэтажного дома Завойко, построенного адмиралом «под корабль» – внутри трапы, витая лестница, закругленные окна-иллюминаторы, флюгер-парусник на крыше. В доме, где в свое время жила большая семья адмирала, теперь – детский садик, и малыши с любовью ухаживают за цветами на газонах вокруг памятника.
    – Являясь родичем Василия Степановича, я вот уже десять лет целенаправленно занимаюсь генеалогией нашего рода, – продолжает рассказ Юрий Никитович – К сожалению, в семье не сохранилось документов и фотографий, что объясняется и бурными политическими событиями начала прошлого века, и жестокой гитлеровской оккупацией, и постоянными переездами. И все же: с помощью Санкт-Петербургского Центрального музея ВМФ, областных архивов в Полтаве и Черкассах, а также по результатам переписки с руководством сельсовета Великой Мечетни, – мне удалось собрать интересные материалы и получить ценные сведения.
    Радует то, что и по сей день не прекращаются поиски документов, связанных с жизнью и деятельностью адмирала Завойко. Так киевский публицист Сергей Феодосьев, работает с материалами американского ответвления семьи. Новые документы, связанные с родословной Завойко, обнаружили каневские историки, в час[/b][b]тности, Константин Андриенко. Поддерживается связь с московскими и петербургскими потомками адмирала, которым удалось сохранить уникальнейшие семейные архивы.
    В 2004 году Юрий Никитович был приглашен на празднование 150-летнего юбилея обороны Петропавловска. Повторно на Камчатке побывал в 2006 году. Узнал о том, что ежегодно, в День города, жители Камчатки с благодарностью отмечают подвиг защитников Петропавловска, среди которых (особенно моряков) было много выходцев с Украины. К сожалению, совершенно иная ситуация наблюдается в Украине, где после развала СССР велась целенаправленная фальсификация совместной украино–российской истории. До недавнего времени националистические власти Украины «раскапывали» только те страницы, которые лишь углубляли раскол между украинским и российским народами.
    Когда в июле 2005 года в Великую Мечетню с Камчатки приехала биограф адмирала Н. С. Киселева на празднование его 195-летия, – пан А. А. Омельченко, с особым рвением поддерживающий «оранжевую» власть, и двух минут не нашел для уважаемой гостьи из России, чтобы поздороваться и принять из ее уст адресованные ему приветствия от губернатора Камчатки и его петропавловского коллеги. Оксана Билозир (на то время – министр культуры) также не выкроила времени, чтобы лично принять гостью, пролетевшую треть земного шара. Лишь с помощью Александра Павловича Быструшкина (возглавлявшего тогда департамент культуры в Киеве), в газете «Хрещатик» удалось опубликовать статью журналистки Веры Кулевой – «Адмірал Завойко».
    В своей книге «Украина – не Россия» Леонид Кучма писал о том, что в Украине есть политические круги, которые считают крупных военачальников царской армии украинского происхождения (в том числе, он упомянул и В. С. Завойко), – предателями украинского народа. Придя к власти, «оранжисты» несли подобный бред в течение еще пяти лет. К счастью, люди в Украине в большинстве своем оказались мудрее и теперь, кажется, начинается прозрение и переосмысление исторических событий после их замалчивания и прямого искажения предыдущей националистической властью.
    В далекой глубинке Николаевской области, в живописной украинской деревне Великая Мечетня, на постаменте величественного памятника читаем: «Адмиралу русского флота В. С. Завойко, сыну Днепра – Герою Камчатки и Амура – от кривоозерцев и камчатцев»
    Люди в селах Кривоозерья – добрые и хлебосольные; всегда с любовью встречают своих гостей. А единение Днепра и Амура в надписи на постаменте – символ вечной и нерушимой дружбы между великими народами Украины и России.

    Леся ТУРОВСКАЯ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru