Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ОТПУСКНИКИ НАКАНУНЕ УДАРА  
     
    ОТПУСКНИКИ НАКАНУНЕ УДАРА
    Раздел: История
     
    ОТПУСКНИКИ НАКАНУНЕ УДАРА
    У концепции Суворова-Резуна нет никаких оснований


    Время от времени в печати, теле- и радоэфире можно прочесть или услышать тех, кто доказывает, что Сталин готовил в 1941 году превентивный удар по Германии. Ссылаются, например, на два конкретных документа Генштаба. Первый, от 11 марта 1941 года, – «План стратегического развёртывания Вооружённых сил Советского Союза на Западе и Востоке». Второй, от 15 мая 1941 года, – «Соображения по плану стратегического развёртывания Вооружённых сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками». Оба документа в единственном экземпляре, второй – в рукописи. На первом документе пометка, написанная карандашом: «Наступление начать 12.06».

    Она сделана генералом Николаем Ватутиным, тогда заместителем начальника Генштаба. Но на этих двух документах нет подписей наркома обороны и начальника Генштаба. Это, скорее всего, некий проект. Реально же известно, что советские войска не были готовы начать войну с Германией в тот год. Хотя в советском, германском, как и в других генштабах крупных зарубежных стран, могли быть подобного рода планы. Но планировать – одно, а реально нападать – совсем другое! Сталин, как доподлинно известно, планировал до лета 1942 года завершить модернизацию вооружённых сил и военной промышленности. Но чтоб воевать? А вот ещё аргумент в пользу того, что Сталин не готовил нападение летом 1941-го. Весной того года комсостав РККА продолжал уходить в очередные отпуска. Я ознакомился с архивными материалами Сочинского центрального военного санатория (бывший Центральный военный санаторий имени К.Е. Ворошилова). Читаю: «В первый же день войны из санатория в части отправилось 223 офицера, находившихся здесь на лечении». Возникают вопросы к тем, кто пишет у нас о сталинском ударе. Почему же тогда в мемуарах немецких генералов нет сведений о подготовке нападения Красной Армии на Германию в 1941 году? Почему перед войной советские поставки туда цветных и редкоземельных металлов (наряду с другими товарами) выполнялись в оговоренном количестве и с опережением плана? Он выполнялся, можно сказать, в ущерб нашей стране, – иного самим не хватало!

    На третий день войны фронтовой корреспондент писатель Константин Симонов выехал из Москвы в Минск в политотдел 3-й армии. Читаем его «Военный дневник» 1941 года. «В вагоне ехали главным образом командиры, возвращавшиеся из отпуска. Было тяжело и странно. Судя по нашему вагону, казалось, что половина Западного военного округа была в отпуску…» Ещё одна цитата: «Переехав через мост, мы свернули с дороги и остановились в небольшом редком лесу, метрах в шестистах от реки. Здесь уже кишмя кишело. По большей части всё это были командиры и красноармейцы, ехавшие из отпусков обратно в часть…» Если бы Сталин готовил превентивный удар, он должен был не допустить подобного, отменив массовые отпуска.

    «Мой муж получил долгожданный отпуск, мы приехали к его родителям, через пять дней началась война, муж погиб через месяц». Подобные письма и заявления часто получали работники военных архивов от родственников погибших воинов, чтобы найти место их захоронения. При изучении подробных биографий известных советских героев (например, генерала Ивана Панфилова и многих других) выясняется, что война застала их далеко от места службы – в отпусках. На экзамены в военные академии перед самой войной выезжали не только рядовые офицеры, но и действующие командиры частей.

    А вот план отпусков начальствующего состава Оперативного управления Генштаба Красной Армии на 1941 год от 31 марта. Апрель – 8 человек, май – 6, в том числе генерал-майор Пётр Кокорев, июнь – 7 человек, в том числе генерал-майор Михаил Шарохин, июль – 10 человек, август – 10 человек, октябрь – 8 (ЦА МОРФ, ф. 16, оп. 2951, д. 242, л. 152). Если готовился удар по немцам в июне-июле 1941 года, то зачем генерала Шарохина – заместителя начальника Оперативного управления – отправлять в отпуск в июне?

    В Российском центре хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ) узнал, что в июне 1941 года по решению Политбюро ЦК ВКП (б) были отправлены в отпуска высокие партийные и советские деятели. Среди них, например, Андрей Жданов – член Политбюро, секретарь ЦК ВКП (б) и 1-й секретарь Ленинградского обкома ВКП (б), член Главного военного совета Наркомата обороны СССР. Он прибыл в Сочи 16 июня и выехал в Москву утром 22 июня. В отпуске находились нарком судостроительной промышленности Иван Носенко и нарком морского флота СССР Семён Дукельский. И ещё многие другие…

    Версии о сталинском превентивном ударе летом 1941 года – не более чем малоубедительные гипотезы.

    Сергей ТЮЛЯКОВ

    Материал любезно предоставлен автором

    Впервые опубликовано в Литературной газете 22 июня 2016 г.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru