Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ВОССТАНИЕ МАЛОРОССИЙСКИХ КРЕСТЬЯН СЕЛА ТУРБАИ  
     
    ВОССТАНИЕ МАЛОРОССИЙСКИХ КРЕСТЬЯН СЕЛА ТУРБАИ
    Раздел: История
     
    ВОССТАНИЕ МАЛОРОССИЙСКИХ КРЕСТЬЯН СЕЛА ТУРБАИ«Кто не понял хищной природы запорожского казачества, кто смешивает его с беглым крестьянством, тот никогда не поймет происхождения украинского сепаратизма…» Н.И. Ульянов, Захват Малороссии казаками

    Казацкие супостаты. На берегу реки Хорол, ставшей в наши дни ирригационным каналом, расположилось село Турбаи, знаменитое своим протестом в 1789-1793 годах против бандитов запорожской орды, ставших в Малороссии панством…

    «Ходить в казаки» означало удалятся в степь за линию пограничной охраны и жить там в зависимости от обстоятельств, ловить рыбу или грабить. Как утверждает Н, Ульянов: «Фигура запорожца не тождественна с коренным малороссиянином, они представляют два разных мира. Один – оседлый, земледельческий, с культурой и традициями унаследованными от киевских времен. Другой – гулящий, нетрудовой, ведущий разбойную жизнь выработавший образ жизни от смешения со степными выходцами». Потому для понимания, как были закабалены мужики Малороссии, а их земли расхищены своими доморощенными панами, задолго до воцарения Екатерины, надо не отворачиваться от факта существования крепостничества в Малороссии до 1783 года. Восстание православных русских людей под названием Хмельничина уничтожило в крае часть вотчин окатоличенных шляхтичей; заводчиками нового крепостничества на землях нынешней Полтавщины стали казаки.

    Когда говорим «казаки», имеются в виду не те 360 тысяч, бывших с Хмельницким под Зборовом, не тех, кто в дни Хмельничины надевши баранью шапку объявил себя казаком, и даже не тех, кого записывали в реестр, а запорожскую орду – численно небольшую, но сплоченную, образовавшую старшинское сословие. В старшину выбивались самые хитрые и пронырливые, как нынче в олигархи и комбаты, а еще недавно в буксиры и секретари комсомольских сутенеров. Порабощение мужика началось под видом служения войску Запорожскому, где старшина превратила войсковые экономии и паланки в частную, и в наследственную собственность. Так же казаки с Сечи начали скупать «грунты» у крестьян. Для прихватизации крестьянской земли не брезговали ни ростовщичеством, ни народными бедствиями. Так отец гетмана Данила Апостола, памятник которому в наши дни в с. Сороченцы поставили полтавские милиционеры, занимал деньги нуждающимся, давал зерно в займы в неурожайный год, содержал шинок, с помощью которого опутывал долгами мужиков, а потом за эти деньги отнимал у них землю. В гетманство Мазепы подобная практика приобрела характер народного бедствия. Старшина отказывалась от уплаты долга деньгами, забирала грунты, отчего главная масса земель сосредоточилась в руках казачьей старшины. Параллельно с захватом земель, путем грубого произвола и насилия, шел процесс превращения крестьян, невзирая на их бараньи шапки, в крепостное состояние, хотя права такого, казачеству никто не давал. Как пишет А. Ефименко: «украинское панство выросло на всяческих злоупотреблениях своей властью и положением. Насилие, обман, вымогательство, взяточничество – вот содержание того котла, в котором сварилась часть казачества, превращаясь в шляхту». Новые паны водили и новые повинности, так Мазепа узаконивает произвол старшин, издавая универсал, согласно которому крестьяне два дня в неделю обязаны работать в пользу соседних панов, да еще и платить им овсяную дань. Сын миргородского полковника Капнист славил закабаление простых казаков, мужиков, что вели свое хозяйство на крестьянский манер в слащаво-лживых одах, умиляясь, как «быдло» чистит конюшни у казачьей аристократии.

    Степной выходец, печенег, грабитель обозвавшись казаком грезил о шляхетских правах, мечтая получить в кормление какое-нибудь небольшое государство. Запорожская сечь для разбойников была лишь убежищем, «малиной» но в XVI им улыбнулась удача называемая «реестром». Вчерашняя разбойная шайка сделалась королевским войском, сблизив понятия «казак» с понятием «шляхтич», вчерашний печенег-грабитель стал «лыцарем». В Речи Посполитой численность казаков представляла ничтожную группу, она не превышала 10.000 человек, считая сечевиков и реестровых вместе. Они практически никогда не сталкивались с коронными войсками Речи Посполитой, в которой выступлений мужиков боялись гораздо больше, чем казаков. Так о выступлении Хмельницкого гетман Потоцкий писал: «Вся эта сволочь состояла из презренного мужичья, стекавшегося на погибель панов и народа польского». Чего в течения полустолетия не смогли добиться казаки своими грабежами, было в несколько недель сделано «презренным мужичьем» - панская власть сметена точно ураганом. После катастрофы польского рыцарства под Пилявой, Польша лежала у ног Хмельницкого, но тут и выяснилась разница между чаяниями народа и устремлениями казачества: циничное предательство мужиков во имя «шляхетных» казачьих интересов. Хмельницкий, своим универсалом в 1649 г. возвращал мужиков в то состояние, из которого они только вырвались, сажая им на шею не только шляхту но и «казацкую старшину».

    ВОССТАНИЕ МАЛОРОССИЙСКИХ КРЕСТЬЯН СЕЛА ТУРБАИ


    Казацкими гетманами не всегда были шляхтичи, ими были также и татары. Тарас Шевченко в поэме «Тарасова ночь» пишет о походе Сечи против поляков возглавляемом, татарином из Крыма Хасаном, гетманом Тарасом Трясило.

    Почти все гетманы Войска Запорожского, или как тогда их называли - Ханской Украины, поддерживали крымских татар в военных походах (грабежах) и сами обращались к ним за помощью. Татарских ханов Гиреев, начиная с 1623 года и до 1712года поддерживали: М. Дорошенко, И. Сулима, Б. Хмельницкий, Ю. Хмельницкий, И. Выговский, П. Суховей, Т. Сулима, П. Сулима и другие. С крымскими татарами запорожские казаки не столько воевали, сколько сотрудничали и вкупе ходили пограбить польские, московские и другие украйны. Кем были для запорожцев татары – «заклятыми» друзьями или братьями по крови? А ведь большинство из них вошли в казацкую старшину, установившую крепостное право в Малороссию. Яркий пример Кочубеи Диканьки.

    Как утверждает Н. Ульянов6 «Объяснение природы казачества надо искать в «диком поле», среди тюрко- монгольских орд.» Запорожское казачество генетически связано с хищными печенегами, половцами и татарами кочевавшими в южных степях. На Сечи также в большом количестве присутствовали далеко не православные: турки, поляки, мадьяры… Но наиболее яркую печать на казачество Сечи наложила татарская история степных орд, давшая ей все от воинских приемов, лексикона, внешнего вида (усы, чуб, шаровары), до обычаев, нравов и всего стиля поведения. Татарские казаки Сечи, наемники прозываемые запорожцами, состояли на службе у государств соседей: Польши, Австрии, Москвы, но чаще всего у крымского хана. Разбойничая на пространствах между Крымом и московской украйной, запорожские казаки были в военном отношении самостоятельной организацией, правда поляки называли их казацкой ордой, подчеркивая, что в низовьях Днепра «сабля приносила больше барышей, чем хозяйство».

    Что случилось в Турбаях? Лютый миргородский полковник Данило Апостол подмял под себя турбаевцев, объявив им о введении «крепостного права». После его смерти, его внучка Катерина Битяговская продала Турбаи сотнику Федору Базилевскому. Сей «безграмотный шляхтич» из Сечи, наглый и алчный, непримиримый к малейшим вольностям «быдла, мнящего себя казаками», где хитростью, где подкупом, где нахрапом, отобрал у турбаевцев их земли, сады, луга, пасеки, присвоил все бумаги. После смерти Федора, показывая свой гонор, селом правили его сыновья – Иван и Степан, люди злые, малограмотные, но с «шляхетными понтами». Турбаевцы пытались доказать свое право на волю, возлагая надежду на правителя Новороссии князя Григория Потемкина от которого добились, перед самой кончиной Светлейшего, «Указа правительственного сената» о статусе «свободных хлебопашцев». Но на месте, Базилевские и их холуи его замудрствовали, заволокитили. Доведенные до отчаяния истязаниями и унижениями бывшими работорговцами из Сечи, ставшими казацкой старшиной, селяне разгромили имение Базилевских, забили насмерть, спрятавшихся под кровати Ивана, Степана и их сестру Марию, особо зверствовавшую над мужиками. Остальных Базилевских будут искоренять через полсотню лет уже другие малороссы. Имею ввиду восстание жителей в местечке Пустовойтово против Базилевских с. Пузиково сдавших последнюю дубраву в аренду под вырубку «жидовским гуральням». В Турбаях же, после расправы над пришлыми ляхами, более 4 лет существовало самоуправление крестьянской общины. Но оставшиеся «казачки при владе» затаскали жителей села по судах и следствиях. Власть приняла решение переселить турбаивцев в Таврийские степи, до этого татарами и запорожцами превращенных в Дикое поле. После 1917 года село пытались возродить. Коммунисты поставили памятник - символ борьбы крепостных крестьян с помещиками…

    Все повторяется, «уходя на круги свои». Пришли «самостийные времена» с «незалежной руиной», латифундистами и новыми мазепенствующими супостатами, именующие себе «эффективными власныками». Времена подлее чем при казакоманящем панстве, с более наглыми и циничными олигархами, но с шароварной владою, разъясняющей в гимне Украины что - "...ми братя, козацького роду"...

    Николай ЯРЕМЕНКО









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru