Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ТРИ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ  
     
    ТРИ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ
    Раздел: История
     
    Дважды разрушенный до основания, парадоксальным образом нынешний Севастополь создан своими двумя оборонами, превратившись в настоящий город-эпос. "Третья оборона Севастополя", к счастью, так и осталась лишь красивым образом… но о произошедшем в Севастополе в 2014 узнал весь мир. Здесь, конечно, не об истории тех и этих событий, но о том, как они отпечатались в городском пейзаже.

    Уцелевшие

    Удивительно, но есть в Севастополе здания, пережившие две обороны, подобно древней арке в Нагасаки, которую не повалили ни землетрясения, ни ядерный взрыв.

    - Графская пристань – для Севастополя как для Москвы Красная площадь. Её обустроил Потёмкин в 1787 году к визиту Екатерины II; колоннада со скульптурами в обе войны разрушалась, но воссоздавалась после них в первоначальном виде.

    - Памятник капитан-лейтенанту Казарскому – скромный монумент над лестницей Матросского бульвара - первый из многочисленных воинских памятников Севастополя. Александр Казарский в 1829 году на 18-пушечном бриге "Меркурий" вывел из строя два турецких линкора (в совокупности 200 орудий!) по методу Френсиса Дрейка – заходя между ними и ведя огонь с обоих бортов. В 1833 году капитана-героя отравили в Николаеве бороться с казнокрадством, а в Севастополе год спустя ему и поставили памятник, выстоявший всем смертям назло.

    ТРИ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ

    Башня Ветров


    - Башня Ветров стоит во дворе близ Владимирского собора, и её верхушку опоясывают барельефы богов разных ветров: Борей, Кайкий, Афелий, Эвр, Нот, Липс, Зефир и Скерон, каждый со своей стороны света. Башню построили в 1849 году по образцу древней тёзки в Афинах, и это была всего лишь вентиляционная шахта библиотеки… спустя 6 лет сгоревшей вместе со всем городом под англо-французским огнём.

    - Церковь Всех Святых – скромный храм на старом кладбище, освящённый в 1822 году – старейшее здание Севастополя: ведь это была окраина за линией обороны. По той же причине сражения почти не затронули древнегреческий полис Херсонес Таврический.

    - Укрепления Северной стороны – хорошо заметные с бухты Константиновская (у входа) и Михайловская (напротив центра) батареи 1840-х годов и скрытое в глубине района Северное укрепление начала XIX века, всё ещё занятое воинской частью. С моря город был прекрасно укреплён – и потому его атаковали с берега.

    Первая оборона

    Крымская война была давно, но след оставила немалый – шутка ли, конфликт с двумя сильнейшими державами мира, опережавшими Россию на поколение: парусный флот против парового, гладкоствольные ружья – против нарезных, а николаевские чинуши вроде бездарного Меншикова – против ветеранов колониальных войн. Оборона длилась 349 дней, с осени 1854 по конец лета 1855-го, и унесла две с половиной сотни тысяч жизней – почти поровну с каждой стороны. Россия проиграла, но надорвалась и Англия, не решившись продолжать войну, а пережитый позор и смерть Николая I заставили Россию меняться. На 4-м бастионе начинал писательский путь Лев Толстой, снятая в 1911 году "Оборона Севастополя" стала первым русским полнометражным фильмом. А уж в самом городе…

    ТРИ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ

    Владимирский собор


    - Владимирский собор на вершине Городского холма был заложен накануне войны над склепом Михаила Лазарева (1851) – первого человека, увидевшего Антарктиду. Цветущий предвоенный Севастополь был его детищем. Оборона пополнила склеп могилами ещё трёх адмиралов: Владимира Корнилова (17 октября 1854), Владимира Истомина (19 марта 1855), Павла Нахимова (12 июля 1855), собор же в разрушенном городе строился медленно и освятили его лишь в 1888 году.

    ТРИ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ

    Памятник Затопленным кораблям


    - Памятник Затопленным кораблям – символ Севастополя, стоит в воде у Приморского бульвара с 1905 года. Туристы часто называют его "памятник погибшим кораблям", но это ошибка: парусный флот, бесполезный против английских пароходов, защитники города затопили на входе в узкую бухту, таким образом закрыв её от врага. Много в Севастополе и иных памятников той обороне и её героям – например, Нахимову на площади его имени или матросу Кошке на улице Героев Севастополя.товым к сухопутной обороне… но дело спас Эдуард Тотлебен, военный инженер, позже построивший немало неприступных крепостей для России. В кратчайшие сроки и легчайшую смету он создал целый укрепрайон, в первую очередь – полукольцо 7 бастионов, охватывающих город с юга. Самое известное из тотлебенских укреплений – башня на Малаховом кургане, близ которой был убит французским штутцерным стрелком Нахимов. Кое-что есть и в других районах: укреплённый госпиталь 1-го бастиона на ул. Хрулёва, 8 (Корабельная сторона); стена 7-го бастиона с бойницами вдоль лестницы Крепостного переулка над Центральным рынком; башенка на увековеченной Владиславом Крапивиным 6-й Бастионной улице, да и сами названия "нумерных бастионных" улиц в разных частях города. Бастионы и люнеты также сохранились – но лишь в виде неровной земли, усеянной старыми пулями.

    ТРИ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ

    Панорама Оборона Севастополя


    - Мемориальный комплекс. Севастополь стал первым в России городом-мемориалом битве, и сделали его таковым отнюдь не Советы, а ещё царская власть в 1905 году. Особенно известна, конечно же, панорама "Оборона Севастополя" в огромном круглом здании на Историческом бульваре.
    4-й Бастион

    ТРИ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ


    - Но пройдя по бульвару чуть дальше, можно увидеть увековеченный Толстым 4-й бастион, воссозданный в боевом обличии – вплоть до цементных реплик матов из корабельного каната, защищавших артиллеристов от штутцерных пуль. Во рву – зияющие подкопы и вывороченные глыбы: следы минной войны, а на соседних холмах когда-то стоял неприятель. Чуть менее популярен мемориал Малахова Кургана – уже упомянутая башня у места гибели Нахимова, братская могила французов, очень красивый памятник Корнилову…

    ТРИ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ

    Монумент Героям Вылазок на 3-м бастионе


    Памятники были и на других бастионах, лучше всего сохранившись на 1-м, 2-м (скромные знаки) и 3-м (монумент "Героям Вылазок"), на далёком Камчатском люнете, где был убит адмирал Истомин. Кое-где среди домов, особенно у бастионов, ещё стоит каменная стенка, которую легко перешагнуть – в 1905 году её выстроили по всей старой линии обороны.

    ТРИ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ

    Никольский собор на Братском кладбище


    - Братское кладбище на Северной стороне – на самом деле главный памятник тех событий. Его Никольский храм-пирамида (1857-70) по сей день довлеет над бухтой. Там хоронили убитых защитников города… но там похоронили и тех, кто пережил войну, таких как Тотлебен или генерал Степан Хрулёв, при сдаче города покинувший его последним. Всего на кладбище 130 именных могил и 472 братских, и место это не только священное, но и невероятно красивое.

    Вторая оборона

    Вновь враг пришёл спустя без малого век, и точно так же – с суши. Командовал частями вермахта легендарный Эрих фон Манштейн, грозивший взять город штурмом за три дня. На деле оборона длилась 249 дней, с сентября 1941 по июль 1942, и более нигде за всю войну немецкая артиллерия не достигала такой плотности огня, используя даже гигантские орудия типа "Доры" и "Карла". Они взяли Севастополь, потеряв убитыми и раненными 300 тысяч человек против 200 тысяч – у защитников. Штурмом за три дня же город взяла Красная армия в мае 1944-го.

    ТРИ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ


    - Первые жертвы войны. Почему-то забытый на фоне Брестской крепости факт: Великая Отечественная началась с авианалёта на Севастополь. Даже не бомбардировка: немцы хотели поставить минное заграждение на входе в бухту. Но одна из мин в 3:52 по местному времени упала на дом на углу нынешних улиц Нефёдова и Партизанской. Его жильцы – 21 человек, в том числе семьи Соколовых, Бабаевых, Годуадзе, Мангупли, стали первыми из 27 миллионов жертв Великой Отечественной. На кладбище церкви Всех Святых есть могила семьи Соколовых, а на месте дома – скромный памятный знак.

    ТРИ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ

    Солдат и Матрос


    - Солдат и матрос. Типично советская гигантская скульптура бойцов в экспрессивной позе стоит на Хрустальном мысу и обозревает пол-города. Построенный в 1980-е годы, памятник должен был стать частью музея, чьё недостроенное здание так и стоит рядом. Чуть поодаль – обелиск "Штык и Парус" (1977). По дороге к монументу, на улице адмирала Владимирского, можно увидеть бетонные сооружения батареи №11 и дальномерный пункт рубежа XIX-XX веков, также участвовавших в той обороне.

    - Подземные объекты. В 1941-42 годах под ураганными обстрелами город начал зарываться в землю – в тоще холмов строились госпитали, электростанции, фабрики, штабы… и многие из них сохранились. Обычно снаружи видны лишь ворота прямо в склоне или торчащая наверху труба. Оборудованных для посещения объектов среди них нет, так что более подробный рассказ оставим диггерским форумам.

    ТРИ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ

    Башня на Малаховом кургане


    - Малахов курган оставался ключевой высотой и второй обороны. Батарея лейтенанта Алексея Матюхина с его вершины исправно била по немецким позициям, и немцы в долгу не оставались. К концу обороны курган был гол, как коленка, и перепахан воронками, но взять его немцы смогли только штурмом. Ныне в парке на Малаховом кургане воссозданы орудийные позиции и инфраструктура батареи, а на Аллее Дружбы ещё стоит чахлое миндальное деревце – уцелевшее в тех боях.

    ТРИ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ

    Мемориал 35-я Батарея


    - 35-я Батарея. Пожалуй, самое трагическое место Севастополя – руины батареи и аэродрома на самом западном городском мысу Херсонес, обращённые не к бухтам, а в открытое море. Построенная в первой трети ХХ века, батарея надёжно защищала город с моря, но стала последним рубежом сухопутной обороны. Здесь немцы добивали сражавшихся до последнего защитников, брошенных командованием на произвол судьбы – всего убитыми и пленными более 70 тысяч человек. Возможно, поэтому мемориал тут построен лишь в 2006-11 годах – раньше о тех чёрных днях предпочитали не вспоминать. Вдохновителем и меценатом музея и Пантеона Памяти был небезызвестный Алексей Чалый, вход сюда бесплатный, но очередь желающих посетить – длинная.

    ТРИ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ

    Диорама Штурм Сапен-горы


    - Сапун-гора. Более известный мемориал посвящён не обороне, а освобождению города в мае 1945 года. Укрепрайон на Сапун-горе, с которой как на ладони вся Балаклавская долина, обустроили немцы – а Красная Армия взяла за один день, и столь же плотный огонь за всю войну вёлся лишь по Берлину. Теперь на горе два обелиска (один, на опушке, поставлен в 9 мая 1945 года – в первую годовщину освобождения Севастополе), диорама "Штурм Сапун-горы", часовня, музей военной техники… в том числе немецкой.

    - Прочие памятники – а их в городе десятки: героям, сражениям, просто Победе и Славе. Где-то – обелиск, где-то – скульптура, а за Стрелецкой бухтой Парк Победы (1975). В сущности, наследие Второй обороны – сам облик города, построенного заново силами всего СССР. Белый и величественный Севастополь 1950-х годов – и редкие-редкие дома царских времён, построенные после Первой обороны и пережившие Вторую.

    Третья оборона

    ТРИ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ

    Парад кораблей Черноморского флота


    Словосочетание "третья оборона Севастополя" появилось в середине нулевых, когда украинские власти пытались выжить русский флот из города русской славы. К счастью, Третья оборона была мирной – но как показали дальнейшие события, риск того, что на город обрушится огонь украинских "Градов" был совсем не иллюзией.

    ТРИ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ

    Граффити на проспекте Героев Севастополя


    Памятников произошедшему пока что нет, да и не время их ставить, разве что патриотическое граффити во всю стену на улице Героев Севастополя, 46. Ну а севастопольцы с удовольствием покажут, где в январе "развернули" приехавших в город националистов-агитаторов, где встречали "Беркут" и митинговали за народного мэра Чалого, а где стоят бывшие корабли украинского флота, вплоть до несчастной подводной лодки "Запорожье".

    ТРИ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ

    Подводная лодка Запорожье


    Общим памятником всех трёх оборон можно считать парад кораблей Черноморского флота на День ВМФ – уже не первое десятилетие главной праздник Севастополя.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru