Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » НОВОРОССИЯ – ДОБЫЧА ЕКАТЕРИНИНСКИХ ОРЛОВ  
     
    НОВОРОССИЯ – ДОБЫЧА ЕКАТЕРИНИНСКИХ ОРЛОВ
    Раздел: История
     
    НОВОРОССИЯ – ДОБЫЧА ЕКАТЕРИНИНСКИХ ОРЛОВ
    Авторское примечание к настоящей публикации


    Эта историческая миниатюра увидела свет года два тому в периодике под названием «Век Екатерины – время орлов». Но поскольку сегодня читателями востребована история, так или иначе связанная с событиями на Украине в последний год, я делаю попытку приблизиться к ним на минимальное расстояние, насколько позволяет сюжет. Для этого изменяю название и правлю текст, с добавлениями.

    Когда век – не синоним столетия


    Ещё при жизни Екатерины II в просвещённом обществе Российской империи время её правления стало без лести, от сердца, называться Веком Екатерины. После её смерти в ноябре 1796 года это название укрепилось; в некоторых устах соотечественников 34 года царствования превратились в Золотой Век Екатерины. Но до сих пор историки не сходятся во мнении, что подразумевать под столь величавым названием. Треть XVIII столетия между 1762 и 1796 годами? Или большее число лет, которые, кроме собственного «золотого сияния», покрыты отблесками славного царствования? Тогда (по словам канцлера Безбородко) ни одна пушка в Европе не смела выстрелить без нашего соизволения. К А.А. Безбородко я ещё вернусь.

    Однако Век Екатерины состоялся, потому что вокруг императрицы, способной к подбору кадров, собрались великие исполнители её воли. Их назвал Екатерининскими Орлами бывший лицеист в стихотворении «Воспоминание в Царском Селе»:

    И въявь я вижу пред собою
    Дней прошлых гордые следы.
    Еще исполнены великою женою,
    Ее любимые сады
    Стоят населены чертогами, вратами,
    Столпами, башнями, кумирами богов
    И славой мраморной, и медными хвалами

    Екатерининских орлов.

    Было их не один десяток на ответственных военных и государственных постах - людей энергичных, способных, целеустремленных и отважных. Среди них славнейшие из славных: А. Суворов, Г. Потёмкин, П. Румянцев, Григорий и Алексей Орловы, Ф.Ушаков… Первый и последний (один в Италии и Швейцарских Альпах, другой в Средиземноморье) продлили Век Екатерины до нового XIX столетия. А разве ученики и духовные наследники Суворова - Кутузов, Багратион, Милорадович, вся плеяда героев Отечественной войны и Заграничного похода, не дают повода продлить тот Золотой век вплоть до 1814 года, когда русские полки вступили в Париж? В те дни победитель Наполеона царь Александр записал:

    «Из холодной отчизны Севера привёл я православное моё русское воинство для того, чтобы в земле иноплеменников, столь ещё недавно наступавших на Россию, принести совокупную, очистительную и вместе торжественную молитву Господу… Духовное наше торжество в полноте достигло своей цели. Мне было забавно видеть, как французские маршалы, как многочисленная фаланга генералов французских теснилась возле русского православного креста и друг друга толкала, чтобы иметь возможность к нему приложиться».

    Это ли не торжественный финал Века Екатерины? И беру смелость утверждать, что начался он раньше 1862 года, когда немка, вдова русского императора, заняла не совсем законно российский престол. Отважная женщина сразу же начала борьбу против пронемецкой ориентации Петра III, «нечаянно, в пьяной потасовке» умерщвлённого её «другами сердешными», братьями Орловыми. Из правящих кругов были удалены все немцы. Идеологией государства в короткий срок утвердился русский национализм. Екатерина II объявила себя преемницей Петра I и не обманула ожидание тех, кто чаял видеть её таковой. Среди поверивших ей, отдавшей её внешней политике свой военный талант, был полководец. П. Румянцев. Тот самый генерал-майор Румянцев, который, за пять лет до восшествия на престол Екатерины Алексеевны, штыковой атакой резерва русской армии опрокинул прусаков Фридриха II в сражении при Гросс-Егерсдорфе. Но если блестящими победы над турками при Ларге и Кагуле в 1770 году Румянцев вписал своё имя в список Екатерининских орлов, то предпосылки к тому появились в Семилетней войне, которую вела императрица Елизавета Петровна с 1756 года и на которой впервые взошла звезда П.Румянцева. Эти рассуждения позволяют измерять Золотой Век Екатерины не 34-летием её непосредственного правления, а с 1757 года по 1814. То есть, длился он без малого 60 лет, продолжив победное время Петра и непосредственных продолжателей его дела. А в сумме более 100 лет, начиная с Полтавы.

    Портреты первых лиц на фоне времени


    Первую троицу орлов по праву составляют князья Италийский и Таврический, и герой Корфу. Оставляя Александра Суворова ближайшему суворовскому юбилею, назовём Григория Потемкина, которому советская историография, следуя идеологическому заказу, упорно отказывала в том высоком месте на вековом памятнике Государства Российского, которое он заслужил. Да, он не был выдающимся полководцем, но администратором оказался гениальным. Ему, более чем кому-либо, мы обязаны Новороссией. Многое, что свершилось в «Век Екатерины», в «Век Екатерининских орлов», хранит следы рук, энергии, ума, таланта Потемкина. А вершилось немало.

    Даже если заглянем в далеко не полный «инвентарь деяний», составленный графом Безбородко в 1781 году, к наступающему 20-летию царствования Екатерины, то увидим, что к этому сроку (а впереди ещё 15 лет) устроено новых губерний по новому образцу 29, городов построено 144, конвенций и трактатов заключено 30, побед одержано 78, «замечательных указов» издано 88, указов для облегчения положения народа – 123.

    Были отвоеваны у Польши и Турции почти все земли Дикого поля и другие, некогда входившие в состав Киевской Руси, с населением до 7 млн. душ. Так что число жителей империи с 19 млн в 1762 г. возросло до 26-и, а в 1790 г. уже составило 36. К концу царствования армия с 126 тыс. человек усилена до 312 тыс., флот, в 1757 г. состоявший из 21 линейного корабля и 6-и фрегатов, считал в своем составе уже 67 линейных кораблей и 40 фрегатов. Сумма государственных доходов с 16 млн рублей поднялась до 69 млн (увеличение вчетверо!). Успехи промышленности выразились в умножении числа фабрик с 500 до 2000 (Россия заняла 1-е место в мире по выплавке чугуна и стали). Успехи внешней торговли балтийской – в увеличении ввоза и вывоза с 9 до 44 млн. рублей; черноморской, при Екатерине и созданной, с - 390 тыс. в 1776 г. до 1900000 тыс. в 1796-ом. Правда, Павлу и Александру, сыну и внуку императрицы, досталось 200 млн. долга. Но, зато сыну достался Суворов, спасший его от позора в Итальянской кампании и Швейцарском походе, а внуку – ученик орла и сам орел первого ряда, Михаил Кутузов.

    И другие


    В Екатерининский Век, Золотой Век Екатерины, жили и творили Радищев и Новиков, Сумароков, Ломоносов, Княжнин, Державин, Карамзин, Фонвизин, Шубин, Баженов, Кулибин, Ползунов, Болотов, Мусин-Пушкин, Паллас, Левицкий, Рокотов, Боровиковский, Бортнянский, возрастал Жуковский, без которого, как известно, «не было бы Пушкина», а значит, великой русской литературы, чем она стала в XIX столетии, пережив свои Золотой и Серебряный века. Названные имена и другие, здесь не упомянутые, - разве не Екатерининских орлов имена? Разве можно отказать в этом звании тем, у кого в руке не шпага, не печать администратора, на ком не мундир дипломата, а кто добывает славу Отечеству чернильным пером и резцом, звуками музыки, чертёжными и механическими инструментами, геологическим молотком и астролябией, составлением карт России, сбором коллекций её природных богатств, созданием научных трудов – для своего народа и для человечества?

    Нет, не откажем. Мы гордимся ими и их временем, временем Орлов Екатерининского века.

    Не названный, но в первом «Орлином ряду»


    Я пронёс через все главки и никак нигде не мог пристроить одного человека, который не отличился особыми успехами на поле брани, не командовал флотами, не занимался, как императорский наместник, хозяйственным обустройством пустынного на протяжении веков Новороссийского края. Тем не менее, если бы речь шла о религиозном деятеле, он бы за свои свершения заслужил право называться «Равноапостольным». Но он был человеком сугубо земным на звёздном взлёте Века Екатерины.

    Я говорю о выходце из казацкой старшины Александре Безбородко. После службы рядом с Румянцевым-Задунайским, молодой полковник, позже бригадир, получил известность как самый влиятельный статс-секретарь императрицы. На этом посту настолько ярко раскрылся его дипломатический талант, что, после внезапной смерти князя Потёмкина, мирные переговоры с побеждённой в боях, но не смирившейся с поражением Порты поручили казацкому сыну. Выходец из семьи Генерального писаря, на то время граф, до конца своих дней разговаривал на русском языке с неистребимым акцентом уникальной «запорожской интеллигенции» (в этом его превзошёл лишь Кучма с его балачкой). Но мыслил он широко. Он-то, под личиной простака, и смирил опытных переговорщиков султана. Более того, с истинно хохлацкой хитростью обвёл вокруг пальца отборных стамбульских хитрецов. Договор был подписан на самых невыгодных для османов условиях. Россия торжествовала. Случилось это зимой 1791/92 годов в Яссах.

    Договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье (Новороссию), с Крымом. К Петербургу отошли земли между Южным Бугом и Днестром. На Кавказе восстанавливалась граница по р. Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузинские царства и княжества. Достойна нашего внимания закладка у моря, на новоприобретённых землях, Одессы в 1794 году. 2 мая с.г. «неопознанные террористы» отметили 220-летний славного русского города ритуальным сожжением нескольких десятков его граждан, не желавших смириться со второй, после румыно-фашистской, оккупацией. Но вернёмся на 222 года назад, в город Яссы. Разве мог бы добиться такого успеха за столом переговоров представитель императрицы, не будь он Екатерининским орлом?

    При сыне Екатерины кавалер высших государственных наград, руководитель внешней политики страны А.А. Безбородко уже князь, Его Светлость, канцлер империи. И все эти милости и пожалования – за успешное служение Отечеству на дипломатическом и иных державных поприщах.

    Не сомневаюсь, что трубадуры незалежности не прочь бы иметь в своём пантеоне такую личность. А в придачу фельдмаршала Паскевича, да генералов Котляревского, Кондратенко, Черняховского, да маршала Малиновского, да капитана-лейтенанта Лисянского, ставшего «Русским Магелланом»… Но приходится довольствоваться всё неудачливыми да жалкими мазепами, скоропадскими, петлюрами, тютюнниками, бандерами, мельниками, в новейшее время – музычками да ярошами.

    Эти несравнимые по «качеству человеческого материала», по результатам деятельности два противостоящих ряда возникли не потому, что одни пошли служить России, москалям, а другие (справжние, свидомые украинцы) - Украине. Нет, патриоты находятся там, где Украина и Россия, где Единое Отечество, чтобы служить ему. По терминологии Века Екатерины это Орлы. А птички низкого полёта оказываются среди обслуги свидомого украинства, как низкопробного, убийственного для гения политического течения. Последнее питается из массы т. н. «неперспективных недопрофессионалов», «запасников» из второго эшелона, потому что всё лучшее, чем обладает нация, выбирает рано или поздно ту сторону, где у неё историческое будущее.

    Дикое поле, из которой веками исходила опасность русским землям, стало Новой Россией, Новой Русью земледельцев. На поэтическим языке это добыча Екатерининских орлов, среди которых одно из видных мест занимает казацкий сын Александр Безбородко. И мы нисколько не сомневаемся, где бы он был сейчас, окажись вдруг среди наших современников.

    Сергей СОКУРОВ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru