Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ПАКТ - ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ  
     
    ПАКТ - ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ
    Раздел: История
     
    ПАКТ - ОРУЖИЕ ПОБЕДЫЗаключение Советским Союзом 23 августа 1939 года Пакта о ненападении с Германией в течение многих лет вовсю использовалось в антисоветской пропаганде. В нынешней антироссийской пропаганде пакт используют, пожалуй, ещё активнее. 23 августа 2011 года, в соответствии с решением Европарламента, в годовщину подписания пакта в странах ЕС впервые отметили «день памяти жертв тоталитаризма». Под тоталитаризмом велено понимать две идеологии – нацизм и коммунизм.

    Теперь тезис о том, что не Советский Союз и его Красная Армия спасли Европу и весь мир от нацизма, а, напротив, СССР вместе с Германией - главные виновники Второй мировой войны, настойчиво внедряется и у нас.

    Вот так: оказывается, что не откровенное предательство Англией и Францией своего союзника, Чехословакии, которую в Мюнхене преподнесли Гитлеру на блюдечке, предопределило грядущую войну.

    Между тем, военно-политическая ситуация, в которой оказался СССР к августу 1939 года, не оставляла Кремлю другого варианта, кроме попытки договориться с Германией и выиграть время для хотя бы частичного перевооружения армии.

    После расчленения Чехословакии и превращения Чехии в протекторат Богемия и Моравия, а «независимой» Словакии в вассала Германии, становилось очевидно, что большая война на пороге. Мина, заложенная Версальским миром под европейскую безопасность, вот-вот должна была взорваться.

    Вопрос заключался в том, на кого СССР может рассчитывать в качестве союзников.

    Попытка Кремля договориться с Англией и Францией о военно-политическом антигерманском союзе провалилась, превратившись в какую-то трагикомедию.

    Правительство СССР 17 апреля 1939 года внесло предложение о заключении Советским Союзом, Великобританией и Францией тройственного договора о взаимопомощи и военной конвенции на основе принципов равенства и взаимности. Советский проект включал обязательства для всех сторон в случае агрессии немедленно оказать помощь, включая военную, другим участникам договора, а также восточноевропейским государствам, граничащим с СССР.

    Позже Уинстон Черчилль писал в мемуарах: «Однако даже сейчас не может быть сомнений в том, что Англии и Франции следовало принять предложение России, провозгласить тройственный союз и предоставить методы его функционирования в случае войны на усмотрение союзников, которые тогда вели бы борьбу против общего врага».

    Может быть, если бы премьер-министром Великобритании был Черчилль, с ним и удалось бы договориться. Но тогдашнее английское и французское руководство вели себя по принципу «и хочется, и колется, и маменька не велит». То английская и французская делегации никак до Москвы добраться не могли, то «вдруг» выяснилось, что их возглавляют второстепенные фигуры, не имеющие никаких серьезных полномочий. На самые общие вопросы советской стороны относительно перспектив военного сотрудничества и англичане, и французы отказывались отвечать, ссылаясь на военную тайну. Переговоры превратилась в какую-то трагикомедию.

    Стало очевидно, что на серьёзный союз с Англией и Францией рассчитывать не приходится.

    Еще более тревожной была ситуация с Польшей, которая, по словам Черчилля, «с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства». В качестве немецкого союзника (на тот момент) она вместе с Германией и Венгрией поделила Чехословакию.

    Ни о каких союзнических отношениях с Москвой в Варшаве и слышать не хотели. Юзеф Бек, министр иностранных дел Польши, прямо заявил французскому послу: «С немцами мы рискуем потерять свою свободу, а с русскими – свою душу».

    Вопрос о том, не попытаются ли озабоченные перспективами утраты души поляки, всегда готовые поддержать кого угодно против России, договориться с Германией, оставался открытым. Ведь по вопросу о расчленении Чехословакии им договориться удалось.

    Но если с запада угроза войны для СССР ещё только обозначилась, то на востоке уже шли бои. У монгольской реки Халхин-Гол Красная Армия и японская императорская армия проверяли друг друга на прочность. Военный конфликт начался по принципу: «Кто тут обижает моего маленького друга». СССР заступался за Монголию, Япония – за ею же созданную из оккупированных китайских территорий Манчжурию.

    В монгольских песках комкор Георгий Жуков сумел окружить японцев и раздавить их. Конфликт закончился в сентябре 1939 года и не перерос в большую советско-японскую войну. Вот только в августе ещё никто не мог быть уверенным в таком исходе.

    …И Сталин предпочел выиграть время, заключив пакт с Германией. Полученную мирную отсрочку он использовал сполна. Конструкторы успели создать танк Т-34, штурмовик Ил-2, реактивный миномет БМ-13, пикирующий бомбардировщик «Пе-2», пистолет-пулемет Шпагина и многое другое. Именно с этим оружием, время для создания которого обеспечил Пакт, красноармейцы и выиграли войну…

    По материалам «Народного политолога»









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru