Шёл август 1914 года. Боевые действия на фронтах Первой мировой ещё только разворачивались.
Разведывательная партия из четверых казаков 3-го Донского казачьего полка выехала на разведку в окрестностях города Сувалки. Во главе партии был поставлен и 24-летний приказный с хутора Нижне-Калмыкова станицы Усть-Хоперской Козьма Фирсович Крючков.
В 10 часов утра, направляясь от города Кальварии к имению Александрово, казаки наткнулись на немецкий разъезд 10-го конно-егерского полка. В его составе было 27 всадников. Немцы, обрадовавшись лёгкой добыче, хотели взять в плен горстку казаков, но те вступили в бой с семикратно превосходящим противником.
Козьма Крючков на своей резвой лошади обогнал товарищей и первым врезался в неприятельский отряд. Однако один из немцев рубанул ему саблей по пальцам, и Крючков выронил винтовку. Казаки выехали без пик. Немцы же, вооружённые пиками, не давали казакам возможности достать их шашками. Два пруссака с пиками набросились на Крючкова, пытаясь выбить его из седла, но Крючков ухватился руками за неприятельские пики, рванул их к себе и сбросил обоих немцев с коней.
Затем, вооружившись трофейной пикой, Крючков снова бросился в бой. Подоспевшие остальные казаки на мгновение увидели Крючкова, окруженного пруссаками и размахивающего своей шашкой направо и налево. Один из казаков – Василий Астахов – увидел, как в этой свалке к Крючкову протискивается германский офицер, держащий в руке «Парабеллум». Выстрелом из винтовки на скаку Астахов убил вражеского офицера.
Участники того боя Козьма Крючков, Иван Щегольков и Василий Астахов Из 27 немцев осталось в живых только трое – они убежали в лес, расположенный неподалёку от места схватки. Крючков один уничтожил 11 немцев и сам получил 16 ран, одна из которых была огнестрельной. Конь Крючкова, имевший 11 ран, вынес потерявшего сознание хозяина с поля боя. Отлежав после боя пять суток в лазарете, Козьма Крючков вернулся в полк и получил отпуск на родину.
За этот подвиг приказный Козьма Крючков был удостоен звания Георгиевского кавалера, став, таким образом, первым Георгиевским кавалером Первой мировой.
Подвиг Козьмы Крючкова широко популяризировался официальной пропагандой, и вскоре донской казак стал народным героем.Впоследствии Козьма Крючков получил ещё два креста и две Георгиевских медали, а к концу войны дослужился до подхорунжего. После февральской революции Крючков был избран председателем полкового комитета, а после развала фронта вместе с полком вернулся на Дон. Погиб Козьма Крючков 18 августа 1919 года в бою у деревни Лопуховка Саратовской губернии, сражаясь на стороне белых в составе 13-го Донского казачьего атамана Назарова полка. Козьма Фирсович Крючков был погребен на кладбище родного хутора.
Могила Козьмы Крючкова По материалам "Русского портала"