Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ВЗЯЛ ВРАГА НА ПИКУ  
     
    ВЗЯЛ ВРАГА НА ПИКУ
    Раздел: История
     
    ВЗЯЛ ВРАГА НА ПИКУШёл август 1914 года. Боевые действия на фронтах Первой мировой ещё только разворачивались.

    Разведывательная партия из четверых казаков 3-го Донского казачьего полка выехала на разведку в окрестностях города Сувалки. Во главе партии был поставлен и 24-летний приказный с хутора Нижне-Калмыкова станицы Усть-Хоперской Козьма Фирсович Крючков.

    В 10 часов утра, направляясь от города Кальварии к имению Александрово, казаки наткнулись на немецкий разъезд 10-го конно-егерского полка. В его составе было 27 всадников. Немцы, обрадовавшись лёгкой добыче, хотели взять в плен горстку казаков, но те вступили в бой с семикратно превосходящим противником.

    Козьма Крючков на своей резвой лошади обогнал товарищей и первым врезался в неприятельский отряд. Однако один из немцев рубанул ему саблей по пальцам, и Крючков выронил винтовку. Казаки выехали без пик. Немцы же, вооружённые пиками, не давали казакам возможности достать их шашками. Два пруссака с пиками набросились на Крючкова, пытаясь выбить его из седла, но Крючков ухватился руками за неприятельские пики, рванул их к себе и сбросил обоих немцев с коней.

    Затем, вооружившись трофейной пикой, Крючков снова бросился в бой. Подоспевшие остальные казаки на мгновение увидели Крючкова, окруженного пруссаками и размахивающего своей шашкой направо и налево. Один из казаков – Василий Астахов – увидел, как в этой свалке к Крючкову протискивается германский офицер, держащий в руке «Парабеллум». Выстрелом из винтовки на скаку Астахов убил вражеского офицера.

    ВЗЯЛ ВРАГА НА ПИКУ

    Участники того боя Козьма Крючков, Иван Щегольков и Василий Астахов


    Из 27 немцев осталось в живых только трое – они убежали в лес, расположенный неподалёку от места схватки. Крючков один уничтожил 11 немцев и сам получил 16 ран, одна из которых была огнестрельной. Конь Крючкова, имевший 11 ран, вынес потерявшего сознание хозяина с поля боя. Отлежав после боя пять суток в лазарете, Козьма Крючков вернулся в полк и получил отпуск на родину.

    За этот подвиг приказный Козьма Крючков был удостоен звания Георгиевского кавалера, став, таким образом, первым Георгиевским кавалером Первой мировой.

    ВЗЯЛ ВРАГА НА ПИКУ


    Подвиг Козьмы Крючкова широко популяризировался официальной пропагандой, и вскоре донской казак стал народным героем.

    ВЗЯЛ ВРАГА НА ПИКУ


    Впоследствии Козьма Крючков получил ещё два креста и две Георгиевских медали, а к концу войны дослужился до подхорунжего. После февральской революции Крючков был избран председателем полкового комитета, а после развала фронта вместе с полком вернулся на Дон. Погиб Козьма Крючков 18 августа 1919 года в бою у деревни Лопуховка Саратовской губернии, сражаясь на стороне белых в составе 13-го Донского казачьего атамана Назарова полка. Козьма Фирсович Крючков был погребен на кладбище родного хутора.

    ВЗЯЛ ВРАГА НА ПИКУ

    Могила Козьмы Крючкова


    По материалам "Русского портала"









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Март 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru