Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ПРЕЕМНИК НЕСТЕРОВА  
     
    ПРЕЕМНИК НЕСТЕРОВА
    Раздел: История
     
    ПРЕЕМНИК НЕСТЕРОВАВоздушный таран как боевой приём был впервые изобретен и применен русскими.

    8 сентября (26 августа по старому стилю) 1914 года около городка Жолква наш знаменитые лётчик Пётр Николаевич Нестеров совершил первый в мире воздушный таран, протаранив австрийский "Альбатрос".

    Первый в мире ночной таран был осуществлен также русским летчиком Евгением Степановым, который 28 октября 1937 года в Испании в небе над Барселоной на самолете И-15 сбил при помощи таранного удара итальянский бомбардировщик "Савойя-Маркетти" S.M.81.

    Четыре года спустя в ходе Великой Отечественной войны в битве за Москву подвиг Степанова повторил младший лейтенант Виктор Талалихин.

    В ночь на 7 августа 1941 года расстреляв весь свой боезапас, раненый в руку, летчик-истребитель таранил немецкий бомбардировщик. Талалихину повезло: его И-16, отрубивший винтом хвостовое оперение He-111, стал падать, но лётчик смог выпрыгнуть из падающего самолета и приземлиться на парашюте. Талалихина подобрали местные жители, оказали первую помощь и помогли добраться до своей части.

    О подвиге летчика стало известно буквально в тот же день 7 августа, а на следующий день Виктору было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Виктору Талалихину было 22 года. 23 года ему исполнилось 18 сентября, а 27 октября он погиб – во время боя пуля попала ему в голову. У Виктора Талалихина была короткая, но яркая жизнь. Он родился в 1918 году в селе Тепловка под городом Вольском, потом семья переехала в Вольск, где он закончил семилетку, потом в Москву, где он работал на московском мясокомбинате (его называют Микояновский) и учился в ФЗУ (ныне это колледж № 28).

    Как и многие он мечтал летать, играл в драмкружке. Виктор отличался весьма небольшим ростом (155 см), который чуть было не помешал ему поступить в районный авиаклуб. И дома и на работе, а потом и в полку его по-доброму звали Малыш.

    ПРЕЕМНИК НЕСТЕРОВА

    Талалихин у сбитого им He-111


    В 1937 году Виктор был призван в армию и по путевке ВЛКСМ принят в Борисоглебское авиационное училище, успешно его закончил в звании младшего лейтенанта. В 1938 году был зачислен в 27-й истребительный авиационный полк. После была финская война. Свой первый самолет Талалихин сбил во время своего первого вылета. После были и другие победы. За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с врагом, Виктор Талалихин был награжден орденом Красной Звезды.

    Во время войны полк, в котором служил Виктор, был переброшен для защиты Москвы. После ночного тарана Виктор некоторое время залечивал раны, принимал участие в митингах, встречах с молодежью, рабочими.

    2 сентября младший лейтенант Талалихин вместе с другими фронтовиками получал награду в Кремле. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин вручил ему Грамоту о присвоении звания, орден Ленина и медаль Золотая Звезда. А 27 октября 1941 года Талалихин вылетел во главе шестерки истребителей на прикрытие наземных войск в районе города Подольска Московской области. Возле деревни Каменки Виктор повел группу на штурмовку позиций противника. В это время из-за облаков на наши самолеты обрушилось 6 вражеских истребителей Me-109.

    ПРЕЕМНИК НЕСТЕРОВА


    Завязался воздушный бой. Талалихин первым атаковал и сбил один "мессершмитт", но тут же был атакован тремя истребителями противника. Ведя неравный бой, он подбил еще одного врага, но в это время рядом разорвался вражеский снаряд. Самолет Талалихина вздрогнул и штопором пошел вниз.

    На 43-м километре Варшавского шоссе недалеко от Подольска, у пос. Кузнечики, где располагается аэродром, с которого в последний раз взлетел герой, 18 августа 1969 года был открыт памятник: на гранитном постаменте во весь рост поднялась бронзовая фигура прославленного летчика. Подвиг Талалихина вошел не только в историю великой битвы за Москву, но и в историю мировой авиации. Прах В.В.Талалихина покоится на Новодевичьем кладбище в Москве. На его могиле, рядом с могилами легендарных героев битвы под Москвой Л.М. Доватора и И.В. Панфилова, установлен памятник.

    По материалам "Русского портала"









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru