Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ТАКАЯ ЕВРОПА НАМ НЕ НУЖНА  
     
    ТАКАЯ ЕВРОПА НАМ НЕ НУЖНА
    Раздел: История
     
    ТАКАЯ ЕВРОПА НАМ НЕ НУЖНА2 ноября посол Франции в Минске Мишель Ренери огорошил общественность заявлением, что солдаты Наполеона погибли в России «за мир и идею новой Европы, в которой сегодня мы живем». В общем, за европейские ценности, которые принесли диким русским варварам.

    Интересно, что сами предки земляков мсье посла вспоминают об этом несколько иначе. Например, в Москве французы и их союзники своими нравами поражали даже оставшуюся, далеко не самую лучшую часть москвичей.

    «Хрестоматийный» пример – превращенные в стойла и нужники храмы и дворцы, где «носители цивилизации» и их лошади справляли нужду. Позже владельцы дворцов, где квартировали блестящие шевалье и их четвероногие друзья, вернувшись и втянув воздух ноздрями, жить в них отказывались. И отдавали свои имения под общественные заведения. Именно поэтому в Москве при «ужасном царизме» ночлежки и больницы для простонародья располагались в некоторых бывших дворцах.

    200 лет назад в варварскую Москву по Смоленской дороге заявилась практически вся тогдашняя «цивилизованная» Европа: французы, баварцы, швейцарцы, хорваты, пруссаки, португальцы, голландцы, фламандцы, датчане, чехи, поляки, итальянцы, австрийцы, венгры, испанцы… По этой же дороге, спустя несколько месяцев, носители прогресса и «двунадесяти языков» убегали назад на родину лягушачьих деликатесов. Поскольку подходящих дворцов поблизости не было, наполеоновцы, превратившиеся в дезорганизованную и деморализованную толпу, познакомившиеся с «генералом Морозом», справляли всякую нужду, не раздеваясь. То есть, прямо в штаны. Снять их и отойти в сторону, как вспоминали позже в мемуарах выжившие, было равнозначно смерти. Смерти от мороза (обессилевших и отстававших никто не ждал), казачьих сабель и крестьянских вил.

    По обочинам дороги стояли дома местных «варваров», несколькими месяцами ранее ограбленные и полуразрушенные (чтоб не мозолили глаз неевропейским видом) прогрессивными наполеоновцами, сначала считавшими, что «грюбий мюжик-варвар» должен быть счастлив уже лишь от встречи с «носителями идеи новой Европы». Однако после Бородино, Малоярославца, Красного и т.д. голодные и, мягко говоря, плохо пахнущие шевалье-кавалеры, были просто счастливы, увидев уцелевшие избы «варваров». Робко постучав в дверь, они жалобно канючили: «Шер ами (Cher ami), кюшать…». И, как правило, «загадочная русская душа» несколько месяцев назад до нитки ограбленная этим же обкакавшимся воинством, сжалившись, делилась с ним последними крохами хлеба. И давала возможность отогреться. Отъевшиеся и отогревшиеся носители цивилизации галантно представлялись «шевалье такой-то».

    В буквальном переводе слово «шевалье» означает одновременно и кавалера и конника. Происходит оно от французского слова «конь» («le cheval»). В монархической Франции кавалеры вступали в битвы только верхом. Сегодня для нас слово «шевалье» звучит достаточно красиво… А двести лет назад, для крестьян Смоленщины и Витебщины это слово зазвучало как синоним гнили и падали.

    Во-первых, драпавшие наполеоновцы кушали останки лошадей. Во-вторых, крестьяне слышали это слово от французских солдат, которые, по их мнению, и сами себя называли швалью, в смысле «шушера», «сброд». Простой крестьянин, которому проникнувшийся западными «философиями» и прекрасно изъяснявшийся по-французски, зато с трудом говоривший по-русски, барин годами втолковывал, что он хам и варвар, ставя в пример цивилизованных французов, теперь видел их воочию. И даже нюхал дух «свободы, равенства и братства».

    Тогда же и возник еще один неологизм – «шерамыжник» (или «шерамыга»). От французского «шер ами» (cher ami) — милый друг, любезный. По данным филологов и авторов словарей русского языка, начиная с знаменитого В.И.Даля: «Слово «шаромыжник» (или шеромыга) появилось в русском языке благодаря голодным наполеоновским солдатам, которые, отступая вынуждены были просить милостыню у крестьян и обращались к русским мужикам со словами chers amis («шер ами») – дорогой друг. Повлияли и чисто русские слова «шарить» и «мыкать»» (Микитич Л.Д. Иноязычная лексика, Л.: «Просвещение», 1967).

    Сегодня «шерамыжник» (или «шаромыжник») – это подозрительный тип, скорее всего жулик, от которого надо держаться подальше и внимательно следить за своим добром. А тогда оно обозначало человека замерзшего и оборванного вида, который чего-то у тебя просит, начиная словами «шер ами». Потом распространилось на всех попрошаек.

    Видимо не случайно, закутавшись в теплую шубу, Наполеон бросил свою армию и с небольшим отрядом убежал в Париж, как только понял, что толпа шерамыжников – не армия.

    Слово «шаромыжник», относилось и к тем наполеоновцам, что попали в плен, разъезжая по русским селениям в поисках провианта. Французские фуражирные команды поначалу культурно «покупали» скот и провизию за фальшивые рубли. А потом просто стали грабить, видимо, когда поняли, что местное население не такое культурное, как они сами. Француз, входя в дом, сначала ласково говорил хозяину «cher ami», а потом требовал: «Яйки, млеко, шпэк» (пардон, сало). После чего, кроме сала, яиц, хлеба и молока, забирал все, что ему хотелось. Таких людей тоже называли «шерамыжниками». Но в данном случае это слово использовалось не как синоним попрошайки, а как название человека, который даром, «на халяву», разбоем забирал все, что ему хотелось.

    Такая практика, понятно, вызвала взрыв возмущения у крестьян, вылившийся в партизанскую войну. Тогда-то и появились первые пленные шаромыжники. Часть их отправляли в тыл, других распределяли по дворам в качестве бесплатной рабочей силы – восстанавливать сожженное и разрушенное.

    Николай Малишевский

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru