Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ПОЧЕМУ НАС УБИЛИ?  
     
    ПОЧЕМУ НАС УБИЛИ?
    Раздел: История
     
    ПОЧЕМУ НАС УБИЛИ?9 июля в прямом эфире передачи «Sygnały dnia» на Польском радио, Маршал Сейма Эва Копач заявила о необходимости признания Волынской трагедии геноцидом поляков. При этом она отметила необходимость отделения современной политики и нынешних отношений с Украиной от исторических событий семидесятилетней давности.

    11 июля Комиссия культуры и средств информации Сейма Польши поддержала поправку к заявлению, посвящённому 70-й годовщине Волынской трагедии, называющую её «геноцидом».

    В тот же день, в Харькове прошла акция памяти 70-летия Волынской трагедии возле здания генерального консульства Республики Польша. Участники акции обнародовали обращение к Генеральному консулу Польши Яну Гранату.

    «Участники пикета выражают соболезнование польскому народу в связи с 70-летием геноцида польского населения западных областей современной Украины, обращаются к руководству Республики Польша дать однозначное определение этническим чисткам на Волыни в 1943-1944 годах как геноциду и призывают отказаться от идеи провести такую Украину в Европейский Союз», - говорится в документе.

    12 июля состоялось заседание польского Сейма, на котором депутаты отклонили поправку парламентской Комиссии культуры, согласно которой Волынские события 1943 года определялись как преступление геноцида. За принятие поправки проголосовали 212 депутатов, а 220 – высказались против. Трое воздержались от голосования.

    В резолюции по Волынской трагедии это преступление определено как «этнические чистки с признаками геноцида».

    Немного истории.

    Весной 1943 года на Волыни, оккупированной немецкими войсками, начались масштабные этнические чистки. Эту преступную акцию проводили не нацисты, а боевики Организации украинских националистов, стремившиеся «очистить» территорию Волыни от польского населения. Украинские националисты окружали польские села и колонии, а затем приступали к убийствам. Убивали всех - женщин, стариков, детей, грудных младенцев. Жертв расстреливали, избивали дубинами, рубили топорами. Потом трупы уничтоженных поляков хоронили где-нибудь в поле, грабили их имущество, поджигали напоследок дома. На месте польских сел оставались лишь обгоревшие развалины.

    Хотя случаи уничтожения поляков зафиксированы с 1942 года, масштабный характер эти действия приобрели весной 1943 года, когда Волынский краевой провод ОУН(б) принял решение об изгнании с Волыни местных поляков.

    Своего пика события достигли 11 июля 1943 года, когда одновременно было атаковано более 150 польских населённых пунктов.

    В ходе проведённого в Польше исследования «Карта» было установлено, что в результате действий УПА-ОУН (б) и СБ ОУН (б), в которых принимала участие часть местного украинского населения и порой отряды украинских националистов других течений, число погибших на Волыни поляков составило не менее 36543-36750 человек, у которых были установлены имена и места гибели. Кроме того, тем же исследованием было насчитано от 13500 до более чем 23000 поляков, обстоятельства гибели которых не выяснены.

    Разные исследователи говорят о том, что жертвами резни стали, вероятно, от 30 до 80 тысяч поляков.

    В 2003 году, к 60-летию волынских событий, президентами Украины и Польши было принято «Совместное заявление «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни». В заявлении отмечался факт массового уничтожения поляков и то, что в украинско-польском противостоянии они были стороной, которая преимущественно защищалась.

    60-летие Волынской трагедии президенты Квасьневский и Кучма встречали вместе в селе Павловка Волынской области.

    Павловка, (тогда Порицк), была выбрана для встречи неслучайно: 11 июля 1943 бойцы УПА ворвались в костел во время воскресной службы и расстреляли около 200 жителей села польского происхождения.

    Содержание общего заявления Квасьневского и Кучмы было компромиссно-расплывчатым. Однако, в своей речи Квасьневский возложил бремя вины на представителей украинских националистических организаций, а украинская сторона сделала вид, что этого не заметила.

    15 июля 2009 года Сейм Польши в своём постановлении констатировал, что ОУН и УПА осуществили «антипольскую акцию - массовые убийства, имевшие характер этнической чистки и обладавшие признаками геноцида»,

    5 июля с.г. украинские СМИ сообщили, что 148 народных депутатов Украины из фракций Партии регионов и КПУ подписали обращение к польскому Сейму и маршалу Эве Копач с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа.

    «Просим вас, депутатов Сейма Республики Польша, поддержать решение сената, признать Волынскую резню ОУН-УПА геноцидом в отношении польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов», - говорится в документе.

    По убеждению украинских парламентариев, разная трактовка Волынского преступления «вбивает клин между двумя странами».

    «Развитие укрепления украинско-польской дружбы невозможно, если предать забвению память сотен тысяч ни в чем не повинных граждан - белорусов, поляков, евреев, цыган, россиян, украинцев, всех тех, кто погиб в Волынской резне», - отмечается в обращении.

    Депутаты считают своевременной инициативу поляков по этому вопросу и отмечают, что из-за ксенофобских и неонацистских настроений украинцы не имеют возможности узнать правду о Волынской трагедии.

    «В Украине растут ксенофобские, антисемитские и неонацистские настроения. Их представители уже сегодня есть в Верховной Раде Украины. Они активно используют парламентскую трибуну для пропаганды этих взглядов. Все это - результат того, что народ Украины не знает правды о тех страшных событиях», - убеждены депутаты Рады.

    Свои подписи под обращением поставили и два народных депутата из нашего города. Это Анатолий Близнюк и Юрий Боярский. Наши земляки выполнили свой гражданский и человеческий долг, продемонстрировав ясную антифашистскую позицию.

    К трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 годов в Украине и Польше разное отношение. Польская сторона возлагает ответственность за убийства гражданского населения исключительно на ОУН и УПА, а в Украине настаивают на ответственности за эти преступления обеих сторон. Польские историки убеждают, что в результате этнических чисток погибли 100-130 тысяч поляков и 5-15 тысяч украинцев. Однако в Украине говорят о нескольких десятках тысяч убитых поляков и более чем 10 тысячах украинцев.

    12 июля в центре Варшавы прошел марш в честь памяти погибших поляков на нынешних украинских землях.

    «11 июля 1943 года состоялось кровавое воскресенье на Волыни, - рассказал участник марша Петр Ковальски. - Тогда люди выходили из костелов, а украинские националисты их встречали во дворах и убивали из огнестрельного оружия, топорами, косами. Вообще в июле убили около 10 тысяч поляков».

    Акция началась в 12:00 с молитвы за души умерших в костеле имени святого Александра на площади Трех крестов. Там собрались люди, преимущественно старшего и пенсионного возраста.

    «Хорошие отношения между украинцами и поляками нужны, потому что мы соседи, но достичь их можно только на почве правды. Надо помнить те пропорции, в которых кто погибал. Но надо уметь прощать и строить мир», - сказал ксендз во время литургии.

    В 14.00 люди выстроились в колонну с огромным количеством транспарантов и плакатов: «Кто заработал на польской крови?», «Не о мести, а о памяти просят жертвы»…

    В шествии приняло участие несколько тысяч человек. Люди шли молча, только ведущая зачитывала в микрофон текст о 5-летней девочке Стасе, которая была дочерью поляка и украинки.

    «Когда ночью 8 мая молодой украинец в шапке с трезубцем ударил меня штыком в живот, мой маленький детский мир вдруг рухнул. Я задумываюсь о том, почему он это сделал, но не могу найти ответа. Возможно, я не могу найти ответ, потому что мне только 5 лет. Я погибла вместе с двумя мальчиками, - друзьями из детсада. Мы не знаем, почему нас убили"…

    Невозможно без волнения читать эти слова.

    Сразу вспоминается другая девочка - Анна Франк, еврейка по национальности, уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти скрывавшаяся с семьей от нацистского террора в Нидерландах и погибшая в фашистском концлагере. Её дневник - документ, обличающий нацизм. Он переведен на многие языки мира. Эта книга сумела объединить в судьбе одной девочки миллионы человеческих трагедий, связанных с нацистским геноцидом.

    Народные депутаты Украины, публично осудив преступные действия ОУН-УПА, подтвердили приверженность нашей страны общечеловеческим ценностям.

    Но сегодня складывается странная ситуация.

    Польское правительство, в угоду Евросоюзу, стремящемуся отторгнуть Украину от России, игнорируя историческую правду, не хочет признавать Волынскую резню геноцидом.

    В свою очередь украинское правительство, в угоду своим националистам, также не признает массовые убийства польского населения отрядами УПА в 1943 году уничтожением людей по этническому признаку.

    Многие польские и украинские эксперты связывают отсутствие четкого представления о Волыни с политикой примирения и взаимного прощения, которая активно пропагандировалась в отношениях Украины и Польши при президентах Квасьневского и Кучмы.

    По их мнению, замалчивание конфликтных моментов польско-украинской истории для современных политических интересов не привело ни к чему хорошему. В то время, как поляки «забыли» о десятках тысяч своих невинно убиенных сородичей, в Украине началась реабилитация их убийц из УПА. А некоторые украинские политологи договорились даже до того, что стали преподносить эту трагедию как борьбу украинцев за свою независимость.

    Обратившись к руководству Польши с предложением признать Волынскую резню геноцидом, депутаты Верховной Рады, заявили на весь мир об угрозе возрождения фашизма на Украине.

    И никакие «евроустремления» не должны служить поводом для забвения трагических страниц истории.

    Владимир Сергеевич Зуев, депутат Краматорского горсовета от КПУ, 15.07.13









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июнь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru