Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ИЮЛЬ В ИСТОРИИ РОССИИ  
     
    ИЮЛЬ В ИСТОРИИ РОССИИ
    Раздел: История
     
    ИЮЛЬ В ИСТОРИИ РОССИИЧто преподнёс самый жаркий в средней полосе России нашим предкам, и очень далёким и очень близким, за 1150 лет официальной истории Государства Российского? Коснёмся выборочно этого месяца, ибо «нельзя объять необъятное», как говаривал самый русский из всех русских, Козьма Прутков.

    *

    В этом месяце Россия прощалась с княгиней Ольгой (969 г.),Татищевым (1750 г.), Державиным (1817 г.), Лермонтовым (1841 г.), Скобелевым (1882 г.),Чеховым (1904 г.). Открыли список безвинных жертв Гражданской войны невольные «екатеринбуржцы» Романовы (1918 г.). Ведь они уже больше года были простыми гражданами сошедшей с ума России, частными лицами, не претендующими на трон. В июле же 1943 года легли в землю сотни тысяч бойцов Красной Армии на Курской дуге. Вечная им память!

    Подумалось: вот сейчас перейду к событиям не столь печальным. Обманулся! Ведь то, что происходило в России и повсюду в мире под звон фанфар, достигалось, как правило, кровью. Часто обильной. Посудите сами.

    **

    В июле 1770 г. русский Балтийский флот, под общим командованием Алексея Орлова, впервые за всю историю Российского военно-морского флота вышедший из Балтики в мировой океан (это ли не знаковое событие?!), сжег турецкую эскадру в средиземноморской бухте Чесма. В сражении отличились командующий одной из эскадр адмирал Г.Спиридов и двоюродный дед А. Пушкина, цейхмейстер, которому подчинялась вся корабельная артиллерия, И. Ганнибал. Тот самый (по словам его двоюродного внука),

    … пред кем средь Чесменских пучин
    Громада кораблей пылала
    И пал впервые Наварин.


    Сколько тел, русских и турецких, поглотило море! Спустя полтора века Е.Тарле напишет: «Чесма заставила всю Европу вздрогнуть и принять в соображение, что мечта Петра как будто вполне сбылась и что у «Потентата» (коронованная особа. – С.С.) налицо обе руки – не только армия, но и флот».

    В те же дни того же июля в Причерноморье, на р.Ларга, блистательный П. Румянцев нанес силами 17-и тысячного корпуса поражение 100-тысячной армии султана. Победители праздновали победу, побежденные – мысленно корили Аллаха; и обе стороны подбирали на поле боя тела павших.

    ***

    Вспомним «вразброс» другие брани, произошедшие в этом месяце. В первую очередь Невскую битву, которая произошла 15 июля 1240 г. Тогда дружина князя Александра (он еще не Невский) потеряла всего 29 человек, но сколько не родилось от них!? Не без потерь 30 июля 1865 г. отрядом генерала Чернова был взят Ташкент. Полтавская победа в июле 1709 г. стоила Петру 1345 солдат и офицеров, а сбежавшему Карлу – около 10000 из числа «воинственных дружин». Десятки тысяч жизней остались под Шипкой в июле 1877 г. Списались, забылись неисчислимые потери при подписании мирного договора между Москвой и Стамбулом 16 июля 1700 г., по которому Россия устанавливала контроль над Азовом и Запорожьем, а 23 июля 1774 г. - при заключении Кючук-Кайнаджирского мира. В самый разгар этого месяца, ровно 430 лет тому назад, считая от лета 2012, последний раз видели москвичи со стен Белого города крымского хана. Казы-Гирей ушел, но, увы, не скажешь «ни с чем»: «полон», как всегда был значителен. Вспомним первый июльский день 1868 г., когда бухарский эмир уступил России Самарканд с гробницей Тамерлана. Ведь не «за так» уступил. А кости Тамерлана начнут мстить в 1941 году…

    ****

    Однако, действительно, довольно! Перейдем к событиям иного характера, мирного. И тоже вразброс, так как не сразу приходят на ум значимые события.

    435 лет назад, когда бояре Грозного Иоанна парились в боярских нарядах, а негоцианты королевы Елизаветы I терпели не меньшие муки в кафтанах из «аглицкого» сукна под немилосердным июльским солнцем Московии, состоялось в Москве подписание первого для обеих стран торгового договора между Россией и Англией. Как положено в православном царстве, сделку «вспрыснули». Правда, и здесь были потери, наиболее тяжёлые, свидетельствует хроника, – среди подданных королевы-девственницы. Спасались огуречным рассолом. Англичане записали рецепт: opohmeliatsa.

    Июль 1829 г. принес Отечеству первый алмаз, найденный на западных склонах Урала. Через два года, месяц в месяц, Николай 1 оригинально и бескровно подавляет холерный бунт в Петербурге, грозивший стать, как обычно на Руси, «бессмысленным и кровавым». Император появился безоружным перед разгоряченной (не только солнцем) толпой: «На колени, мерзавцы!» Толпа рухнула, вмиг остыла, хотя солнце припекало. И холера резко пошла на убыль. Знай наших! Конечно, народ был темным. Изданным недавно Российской Академией наук «Толковым словарем» мужики не зачитывались, и «мерзавцев» из уст батюшки-царя восприняли как ласку.

    22 июля 1799 г. в Иркутске была учреждена Российско-американская компания для освоения Курил, Алеутских островов и Аляски. Скоро, есть надежда, дорогие современники, мы приступим наконец к освоению Курильской гряды, поскольку наши молодые, энергичные президенты просто так отдалённые углы неохватного даже умом государства не посещает (и это вселяет надежду). Другие острова Тихого океана и «Русскую Америку» давно осваивают янки. Увы, они быстрей запрягают!

    *****

    Но самая мирная, согласитесь, июльская тема – это наши отечественные арбузы. По ним, родным, мы «впереди планеты всей», не только «в области балету». Арбузы, напоминаю, не только едят в неограниченных количествах «живьем», не только солят впрок – на зиму. Из него, родного (вернее – в нем), делают крюшон. Рецепт такой: вы… роетесь в сочинениях Куприна и, если рецепта не находите, смотрите кинофильм «Гранатовый браслет». А там дедушка в генеральском мундире подробно всё рассказывает. Крюшон, как известно, напиток хмельной.

    Так наполним бокалы и выпьем за наш русский, жаркий и грозовой, радостный и печальный июль! Ваше здоровье, соотечественники!

    Сергей Сокуров

    Все временные расчёты сделаны автором серии на 2012 год









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru