Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » АГЕНТУРА ВРАГА  
     
    АГЕНТУРА ВРАГА
    Раздел: История
     
    АГЕНТУРА ВРАГАОдной из наиболее резонансных тем, захлестнувшей нашу страну в конце 1980-х годов, стала «ужасная судьба крымских татар». Сейчас, когда лживость многих перестроечных мифов стала явной, есть смысл разобраться и с этим вопросом. Бесчеловечность и жестокость карательных отрядов крымских татар до сих пор поражает воображение.

    В начале Великой Отечественной войны крымские татары составляли одну пятую населения полуострова. Несмотря на то, что по данным переписи 1939 года, национальный состав Крыма: русские 558481 – 49,6 %, татары 218179 – 19,4 %, украинцы 154120 – 13,7 %, татары не были ущемлены в своих правах.

    Государственный язык полуострова был русский и татарский. В 1930 году появились национальные сельсоветы: русских – 206, татарских – 141, немецких – 36, еврейских – 15, болгарских – 8, греческих – 9, украинских – 4, армянских – 2 и эстонских – 2. Также были организованы национальные районы. В школах дети национальных меньшинств обучались на своем родном языке.

    Когда началась Великая Отечественная война, крымские татары, как и другие народности, были мобилизованы в Красную Армию, но служили они недолго. Как только фронт приблизился к Крыму, массовый характер среди татар получило дезертирство и сдача в плен фашистам. Стало ясно, что крымские татары ожидают германскую армию и не хотят воевать. А немцы, используя эту обстановку, начали разбрасывать с самолетов листовки с обещаниями «решить вопрос об их независимости», естественно, в виде протектората в составе Германии.

    АГЕНТУРА ВРАГА

    Этому немецкому солдату было о чем написать домой: «Впервые в жизни побывал в курортном Крыму, был сердечно угощен красивой татарской девушкой таким вкусным молоком, что пил бы его, кажется, до самой смерти»


    Из татар, которые сдались в плен на Украине, готовилась кадровая агентура, которая забрасывалась в Крым для ведения антисоветской и профашистской агитации. В итоге части РККА, укомплектованные крымскими татарами, оказались небоеспособными, и после вхождения немцев на полуостров, большинство их личного состава дезертировало. В докладной записке заместителя наркома госбезопасности СССР Кобулова и заместителя наркома Серова на имя Л. П. Берии, датированной 22 апреля 1944 года, указывается, что: «…все призванные в Красную Армию составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар ... 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении ее из Крыма».

    Согласно записям немецкого фельдмаршала Эриха фон Манштейна: "...большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооруженные роты самообороны, задача которых заключалась в охране своих селений от нападений, скрывавшихся партизан в горах Яйлы. Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более, что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская делегация, принесшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар Адольфа-эфенди».

    АГЕНТУРА ВРАГА


    В ноябре 1941 года в ряде городов и населенных пунктов Крыма были созданы мусульманские комитеты. Организация комитетов и контроль их деятельности проходили под руководством СС. В дальнейшем руководство комитетами перешло к штабу СД. На базе мусульманских комитетов был создан татарский комитет с централизованным подчинением Крымскому центру в Симферополе с широко развитой деятельностью по всей территории Крыма.

    В январе 1942 году было проведено первое заседание татарского комитета в Симферополе, где было сообщено, что фюрер принял предложение татар выступить с оружием в руках на защиту их родины от большевиков. Татары, которые возьмут в руки оружие, будут зачислены в немецкий вермахт, будут поставлены на довольствие наравне с немецкими солдатами.

    После окончания заседания, татары попросили закончить это первое заседание, по их обычаю, молитвой и повторили за своим муллой следующие три молитвы: 1-я молитва: за достижение скорой победы и за здоровье фюрера Гитлера. 2-я молитва: за немецкий народ и его доблестную армию. 3-я молитва: за павших в боях солдат немецкого вермахта.

    Фашисты использовали татар в качестве проводников карательных отрядов. Также татарские формирования были посланы на Керченский и частично на Севастопольский фронт, где они участвовали в боях против Красной Армии.

    Татары использовались в следующих структурах: 1. Крымско-татарские соединения в составе германской армии. 2. Крымско-татарские карательные и охранные батальоны СД. 3. Аппарат полиции и полевой жандармерии. 4. Аппарат тюрем и лагерей СД.

    Из справки Главного командования германских сухопутных войск от 19 марта 1942 года: «Настроение у татар хорошее. К немецкому начальству относятся с послушанием и гордятся, если им оказывают признание на службе. Самая большая гордость для них – иметь право носить немецкую униформу».

    В апреле 1944 года татарские подразделения сражались против освобождавших Крым советских войск.

    АГЕНТУРА ВРАГА


    Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа, было решено расселить крымских татар в качестве спецпоселенцев в районах Узбекистана для использования на работах в сельском хозяйстве: колхозах, совхозах, в промышленности и на строительстве. Вопрос о расселении был согласован с секретарем ЦК КП(б) Узбекистана тов. Юсуповым.

    11 мая 1944 года ГКО принял постановление №5859 «О крымских татарах»: «В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению советских партизан, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей. Крымские татары активно сотрудничали с немецкими оккупационными властями, участвуя в организованных немецкой разведкой «татарских национальных комитетах» и широко использовались немцами для цели заброски в тыл Красной Армии шпионов и диверсантов. «Татарские национальные комитеты» при поддержке крымских татар направляли свою деятельность на преследование и притеснение нетатарского населения Крыма и вели работу по подготовке насильственного отделения Крыма от СССР при помощи Германии.

    Учитывая вышеизложенное, Государственный Комитет Обороны постановляет:

    1. Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (тов. Берия) выселение крымских татар закончить к 1 июня 1944 г.

    2. Установить следующий порядок и условия выселения:

    а) разрешить спецпереселенцам взять с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 килограммов на семью. Остающиеся на месте имущество, здания, надворные постройки, мебель и приусадебные земли принимаются местными органами власти; весь продуктивный и молочный скот, а также домашняя птица принимаются Наркоммясомолпромом, вся сельхозпродукция – Наркомзагом СССР, лошади и другой рабочий скот – Наркомземом СССР, племенной скот – Наркомсовхозов СССР. Прием скота, зерна, овощей и других видов сельхозпродукции производить с выпиской обменных квитанций на каждый населенный пункт и каждое хозяйство. Поручить НКВД СССР, Наркомзему, Наркоммясомолпрому, Наркомсовхозов и Наркомзагу СССР к 1 июля с.г. представить в СНК СССР предложения о порядке возврата по обменным квитанциям спецпереселенцам принятого от них скота, домашней птицы, сельскохозяйственной продукции;

    б) для организации приема от спецпереселенцев, оставленного ими в местах выселения имущества: скота, зерна и сельхозпродукции командировать на место комиссию СНК;

    в) обязать НКПС организовать перевозку спецпереселенцев из Крыма в Узбекскую ССР, специально сформированными эшелонами по графику, составленному совместно с НКВД СССР. Количество эшелонов, станции погрузки и станции назначения по заявке НКВД СССР. Расчеты за перевозки произвести по тарифу перевозок заключенных;

    г) Наркомздраву СССР выделить на каждый эшелон со спецпереселенцами, в сроки по согласованию с НКВД СССР, одного врача и две медсестры с соответствующим запасом медикаментов и обеспечить медицинское и санитарное обслуживание спецпереселенцев в пути; Наркомторгу СССР обеспечить все эшелоны со спецпереселенцами ежедневно горячим питанием и кипятком.

    3. Обязать Сельхозбанк выдавать спецпереселенцам, направляемым в Узбекскую ССР, в местах их расселения, ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5000 рублей на семью, с рассрочкой до 7 лет.

    4. Обязать Наркомзаг СССР выделить в распоряжение СНК Узбекской ССР муки, крупы и овощей для выдачи спецпереселенцам в течение июня-августа с.г. ежемесячно равными количествами.

    5. Обязать НКО передать в течение мая-июня с.г. для усиления автотранспорта войск НКВД, размещенных гарнизонами в районах расселения спецпереселенцев – в Узбекской ССР, Казахской ССР и Киргизской ССР, автомашин “Виллис” – 100 штук и грузовых – 250 штук, вышедших из ремонта.

    6. Обязать Главнефтеснаб выделить и отгрузить до 20 мая 1944 года в пункты по указанию НКВД СССР автобензина 400 тонн, в распоряжение СНК Узбекской ССР – 200 тонн.

    7. Обязать Главснаблес при СНК СССР за счёт любых ресурсов поставить НКПС 75 000 вагонных досок по 2,75 м каждая, с поставкой их до 15 мая с.г.; перевозку досок НКПС произвести своими средствами.

    8. Наркомфину СССР отпустить НКВД СССР в мае с.г. из резервного фонда СНК СССР на проведение специальных мероприятий 30 миллионов рублей.

    Председатель Государственного Комитета Обороны И.Сталин».


    Из 151 720 крымских татар, направленных в мае 1944 года в Узбекскую ССР, в пути следования умер 191 человек. С момента депортации по октябрь 1948 года умерло 43 867 человек из числа выселенных из Крыма (татар, болгар, греков, армян и других).

    Те немногие крымские татары, которые воевали в Красной Армии или были в партизанах, выселению не подвергались. В Крыму осталось около 1600 крымских татар.

    Александр Рославцев









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru