Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ЗАЩИТНИК РУССКОЙ ГАЛИЦИИ  
     
    ЗАЩИТНИК РУССКОЙ ГАЛИЦИИ
    Раздел: История
     
    ЗАЩИТНИК РУССКОЙ ГАЛИЦИИ«Забывчивость» украинской историографии поражает не только своим размахом, но и цинизмом. Ради торжества украинской идеи Киев готов предать забвению память жертв Хатыни, к убийству которых приложили руку украинские националисты. Ради той же идеи предаются забвению имена целой плеяды карпато-русских просветителей, чья вина лишь в том, что они не вписываются в рамки украиноцентричной идеологии.

    Одним из таких незаслуженно забытых является Николай Павлович Глебовицкий (1876-1918). Уроженец буковинского села Черемхово, находившегося в границах Австро-Венгрии, Глебовицкий вошёл в историю, как литератор и политик.

    Его перу принадлежат очерки и рассказы, освещающие нелёгкое житьё-бытьё буковинских крестьян под австрийским игом. Но не только о Буковине писал Николай Глебовицкий. От его пристального взора не ускользали факты жестоких репрессий против западнорусского населения со стороны австрийской государственной машины. Несколько рассказов и очерков он посвятил русской жизни австрийской Галиции.

    В 1907 году 31-летний Глебовицкий избирается депутатом австрийского парламента. Габсбурги иногда позволяли себе такую игру в поддавки. Местным активистам предоставили возможность быть избранными, но отстаивать свою точку зрения в империи, где заправляли католики австрийцы да поляки, им было очень непросто. Но карпато-русские депутаты пытались. Пытался и Глебовицкий, защищавший своими пламенными речами право галицийских и буковинских крестьян на русский язык и русскую историю.

    Глебовицкий поддерживал тех депутатов, которые выступали на русском языке. Речи по-русски для австрийского парламента были редкостью. Там привыкли слышать только немецкую и польскую речь. Как говаривал министр внутренних дел Австро-Венгрии барон Бинерт, в Австрии нет русского народа, кроме старообрядцев-липован. В ответ во властные учреждения поступили десятки тысяч заявлений в защиту русского языка.

    Габсбурги держали курс на украинизацию края. Местному крестьянству вдалбливалась мысль, что украинцы – это не русские, а совсем иной народ. Поляки называли это «пустить русина на русина» (puscic Rusina na Rusina) и помогали австрийцам в этом деле. Для Глебовицкого и его единомышленников украинизация и хуторянство были сродни предательству заветов своих предков, берёгших Западную Русь от католического влияния.

    В 1908 году Николай Глебовицкий посещает Россию, затем участвует в славянских съездах в Праге. С началом Первой мировой войны, как и сотни других карпатороссов, был брошен в концлагерь Талергоф. Из Талергофа он вышел живым, но с подорванным здоровьем. В 1918 г. Николай Глебовицкий скончался в возрасте 42-х лет.

    Как писал Н. В. Водовозов в своей книге «Русские писатели в Галиции», «трагическая судьба Н. Глебовицкого стала типичной для русских писателей австрийской Галиции. Захватчики видели, что почти полуторавековое владычество их не сломило стремление населения Галиции к освобождению и воссоединению с восточными братьями, от которых они насильственно были отторгнуты около шести столетий назад. Самоотверженная деятельность русских писателей Галичины принесла свои плоды: разбудила в галичанах сознание своей национальности, исторической связи со всем русским народом, с его великой культурой».

    Водовозов приводит цитату из письма Ленина к И. Арманд, где Ильич описывает встречу с одним русским солдатом, бежавшим в Швейцарию из германского плена: «Чрезвычайно интересно было посмотреть и послушать. Пробыл год в немецком плену (вообще там тьма ужасов) в лагере из 27.000 человек украинцев. Немцы составляют лагеря по нациям и всеми силами откалывают их от России; украинцам подослали ловких лекторов из Галиции. Результаты? Только-де 2.000 были за «самостийность» (самостоятельность в смысле более автономии, чем сепарации) после месячных усилий агитаторов! Остальные-де впадали в ярость при мысли об отделении от России и переходе к немцам или австрийцам. Факт знаменательный! Не верить нельзя. 27.000 – число большое. Год – срок большой. Условия для галицийской пропаганды – архиблагоприятные. И все же близость к великорусам брала верх».

    Кровью и жизнями платили карпатороссы за верность русскому слову. Сегодняшние украинизаторы, засевшие уже в Киеве, за пропагандируемую ими самими украинскую идею пожертвовать своим толстым холёным брюхом не готовы. Напротив, они тут же перекрасятся и изменять своим взглядам, как только поменяется конъюнктура.

    Пока им выгодно «балакать на украинський мови». Поэтому о Николае Глебовицком и его соратниках они постараются забыть навсегда. Но мы им напомним, что Галиция была некогда Западной Русью, а украинизаторская политика – инструментом убийства в руках Австро-Венгрии. Та самая политика, которую нынче восхваляют многие украинские парламентарии, запудривая своим гражданам мозги дешёвыми словесами о некоем возвышенном украинском патриотизме, которого в природе не существовало.

    Павел Токарчук

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru