Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » СВЕЧА  
     
    СВЕЧА
    Раздел: История
     
    СВЕЧАМама, скажи мне, что это сон.
    Я ведь проснусь, и войны не будет,
    Дерево раны свои позабудет,
    Мама, скажи мне, что это сон!


    Нет, это не было сном. 22 июня 1941 года– началась Великая Отечественная война. Война! Война!

    Матери, они бы могли отдать все богатства мира, лишь бы только вернуть украденное детство их детей. И отдали, отдали все, что имели, отдали свои жизни, за нас, за своих будущих потомков, за наше беззаботное детство.

    Как страшно даже думать об этом, как жутко. Сколько Вас, мальчишек и девчонок, таких же, как и мы, закончивших учебный год, забросив школьные портфели, пребывали в томительном восторге от мыслей о предстоящем лете, тепле, счастье… Разве что-то может измениться, разве может что-то этому помешать? Война! Какое странное слово. Оно ведь совсем простое, короткое, две гласные буквы, легкое-легкое. Нет, оно не легкое, оно не простое! Это страшное слово, это смерть, слезы, сломанные судьбы, непрочитанные письма, несказанные слова о любви, нерожденные дети – этому нет конца, еще много и много горя таит в себе это слово! Четыре года войны. До 9 мая 1945 года было еще так далеко, невыносимо далеко… А ведь смогли! Вынесли! Выстояли! Победили!

    22 июня 2013 год, Симферополь. Гагаринский парк. Я смотрю на часы - ровно три. Ночь устало свисает с ветвей деревьев. По аллее, ведущей к Вечному огню бродит ветер. Языки пламени отчаянно разрезают темноту. Скоро наступит рассвет. Тихо звучат фронтовые песни. У Вечного огня собралось много людей. Ветераны, наши бабушки и дедушки, отцы и матери и мы, их потомки, мы тоже сегодня здесь, рядом, плечом к плечу. Даже маленький четырехлетний мальчик в эту ночь не остался в теплой кровати в обнимку с плюшевым медведем, а пришел к Вечному огню вместе с дедом почтить память павших. У него в ладошках белый бумажный кораблик со свечой. Мы все сжимаем в ладонях бумажные кораблики. Рассвет торопится прогнать ночь, и вместе с ним неумолимо бежит время. На часах без пятнадцати четыре. Расправили флаги, и они заполнили всю аллею алыми маяками. Красные флаги могучей, непобедимой страны. Музыка стихла. Воздух стал тяжелым и липким. Даже ветер, испугавшись роковой минуты, спрятался в тяжелых сосновых лапах. Метроном медленно начал отсчитывать секунды. Я закрыл глаза, казалось, мое сердце бьется в такт метронома и кровь пульсирует в висках. Губами, еле слышно я произносил молитву. В эти секунды я мог просить Бога только об одном - когда затихнет звук метронома, и я открою глаза, хочу увидеть мирное небо над головой и знать о Войне только по книгам. Ничего другого, никаких материальных ценностей или благ я не мог попросить, они были не нужны мне в те роковые секунды. Метроном закончил свой отсчет. Не успев открыть глаза, я услышал радостный смех мальчика. Он торопился рассказать деду, как подошел к Салгиру первым и опустил свой кораблик с зажженной свечой. Каждый поспешил опустить кораблики на воду. Передо мной стояла супружеская пара, пожилые ветераны. На груди у каждого ордена и медали. Мужчина помог своей спутнице зажечь свечи. После того, как их кораблики начали свое плавание, женщина поднялась, заправила выбившиеся седые пряди под платок и, глядя в глаза своего мужа, боевого товарища, пропела слова из песни Валентины Толкуновой «Мой милый, если б не было войны». Я попытался сдержать слезу, но она упрямо катилась по моей щеке. Мой кораблик спешил догнать остальных, а я еще долго стоял у реки, глядя им вслед.

    СВЕЧА

    СВЕЧА

    СВЕЧА


    Годы Войны. Они, как кораблики с зажженными свечами, уплывают все дальше от нас по реке жизни. Как мы можем отблагодарить тех, кто погиб за наше мирное небо. Теперь я знаю, мы должны помнить о них, и пока память будет хранить события тех страшных лет, в наших сердцах не угаснет свеча.

    Спасибо Вам, ветераны!

    Ученик 10 – Б класса
    Гимназии № 11 им. К.А. Тренева
    Никита Дубинин









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru