Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » БИТВА ЗА МАЗЕПУ - БИТВА ЗА УКРАИНУ?  
     
    БИТВА ЗА МАЗЕПУ - БИТВА ЗА УКРАИНУ?
    Раздел: История
     
    БИТВА ЗА МАЗЕПУ - БИТВА ЗА УКРАИНУ?
    (Серия «Мифы Украины: Мазепа»)


    Что касается самого Мазепы, то нам остается констатировать следующее: разумеется, каждый историк имеет право на свое толкование тех или иных событий в истории. А каждый интересующийся историей имеет право самому разобраться в предложенных вариантах. Но в данном случае проблема сложнее и нам придется признать, что, оставаясь в рамках чисто истории, назначение украинской «мазепианы» не понять, так как ее задачи выходят за рамки строго научного исследования, становясь частью национальной идеологии и политики.

    В этом случае история становится лишь средством: она дает материал и прикрывает идеологическую направленность научной деятельности, скрывает за исторической объективностью вполне очевидный политический заказ. Согласно ему, задача украинской «мазепианы» - «отмыть» Мазепу от всего того, что он совершил в истории, чтобы его «образ» по возможности превратился в иконостас; заставить украинцев осознать «истинность» формируемого образа и «реальность» его как идеала. И делается это столь горячо и последовательно, словно «битва» за Мазепу, развернувшаяся в украинской истории, воспринимается мазепинцами как битва за саму Украину. По их мнению, скомпрометировав честное имя Мазепы, «российские фальсификаторы» попытались ударить в самое сердце Украины, ведь оболгать его, значит лишить Украину памяти о том, чье имя и образ могут украинцев объединить. В результате, постепенно в их устах Мазепа из «сына своего времени» [1] становится Сыном Человеческим, добровольно пострадавшим во имя будущего Украины, затравленным врагами Украины в прошлом и оболганным ими в настоящем.

    Они абсолютно убеждены, что «честное имя Мазепы объединит украинский народ… и тогда по всей Украине поставят памятники великим мазепинцам – Ивану Мазепе, Симону Петлюре, Степану Бандере…, а их именами назовут улицы, площади, школы…» [2].

    Однако, далеко не все украинские историки бросились выполнять социальный заказ, помня, что история не столько мифология, сколько наука. И в подтверждение этого в одной из рецензий на книгу С. О. Павленко «Міф про Мазепу», написанной историком О. Сокирко под названием «Тринадцятий міф про Мазепу», дается интересная оценка происходящего: «Книга Сергея Павленко… создает ряд других мифов, что на удивление схожи с предыдущими и отличаются [от них – А. С.] лишь расстановкой оценочных знаков. Итак новый миф создан, но разве ему место в царстве Клио?» [3]

    Впрочем, можем ли мы упрекать национально мыслящую украинскую интеллигенцию в том, что она таким образом утверждает свои идеалы? Что её представители, получив право на культурный авторитаризм, предпочитают не замечать «издержек» политики действующей власти, сваливая все на «тоталитаризм» и злодеяния прежнего режима [См.: 4]? Тем более, что эти «издержки», по сути, очень напоминают «крайние средства», к которым прибегал в отношении своего народа сам Мазепа. Ведь, главное, что в основе действий и тех, и других – «самые чистые побуждения». Побуждения, подаваемые как очевидный факт. Факт сознания. И поскольку проблема не в том, является ли истинным тот или иной факт, но в том, считают ли его истинным «лидеры мнений» [См.: 5], можно полагать, что народ им почти поверил. И хотя, как известно, истина не определяется большинством голосов, но следует признать, что именно большинством голосов она утверждается на тот период, пока этому большинству выгодна. Но выгодна ли она? В какой степени украинская нация нуждается в подобных героях и в идеологии, обосновывающей их как образец и идеал?

    Вопрос остается без ответа. Но, так или иначе, на примере гетмана И. С. Мазепы мы видим, что история может быть наукой, а может быть объектом манипуляций, орудием идеологической и психологической войны, инструментом и аргументом в политике, способом национального самоутверждения и перекодировки сознания собственного народа. Такая история опирается на чувства, на эмоции, на определённую, изначально заданную направленность отношения, становясь процессом поиска социальных и национальных достоинств и недостатков, подгонкой истории под себя, познанием себя через познание собственного Мифа. Мифа о герое и патриоте Мазепе, формирующего среду и межнациональные отношения. Мифа, определяющего главные социальные ценности и модель поведения для современных политиков, когда национальная идея становится способом и прикрытием ограбления собственного народа, захвата и передела власти и собственности, чтобы снова не делиться и не отчитываться.

    Андрей Владимирович Ставицкий, историк, кандидат философских наук

    Материал любезно предоставлен автором

    Читайте также:

    УКРАИНСКАЯ МАЗЕПИАНА: СМЫСЛ И ЗАДАЧИ

    МАЗЕПА И НАРОД: КТО ЖЕ КОГО ПРЕДАЛ?

    ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ МАЗЕПЫ КАК ЗЕРКАЛО "ПОЛИТИКА ЭПОХИ БАРОККО"

    С КЕМ СОБИРАЛСЯ ДРУЖИТЬ МАЗЕПА И НА КАКИХ УСЛОВИЯХ?

    ПЁТР I И УКРАИНА: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

    ПОЧЕМУ НАРОД НЕ ПОШЁЛ ЗА МАЗЕПОЙ?

    МАЗЕПА - ПРЕДАТЕЛЬ ИЛИ ИГРОК?

    Библиография и примечания

    1. Семененко В. И., Радченко Л. А. История Украины с древнейших времен до наших дней, изд. 3-е, исправленное и дополненное В. И. Семененко, Л. А. Радченко. – Х.: Торсинг, 2003. - С. 236.
    2. Кравченко В. Кого ж зрадив гетьман Мазепа? Кацапщину чи Батьківщину? [Электронный ресурс] / В. Кравченко. – Режим доступа: file://localhost/D:/02.%20Наука/03.%20Материалы%20Украина/03.%20История/06.%20Культовые%20герои%20и%20отцы%20нации/Мазепа/КОГО%20Ж%20ЗРАДИВ%20ГЕТЬМАН%20МАЗЕПА%20КАЦАПЩИНУ%20ЧИ%20БАТЬКІВЩИНУ.htm
    3. Сокирко О. Тринадцятий міф про Мазепу / О. Сокирко //Український гуманітарний огляд.– К., 2000. – Вип. 2. – С.183 –197.
    4. Косаренко-Косаревич В. Московський сфінкс. Міт і сіла в образі сходу Європи / В. Косаренко-Косаревич. – Нью-Йорк. 1957. – 489 с. (В своей работе «Московський сфінкс» В. Косаренко-Косаревич попытался показать «очищенный от фальши правдивый образ Востока» [С. 7], т. е. истинное лицо России. Особенно интересен в этом плане раздел под названием «Панмосковський месіанізм» [С. 143-164]); Бадзьо Ю. Знищення і русифікація української історичної науки в Советській Україні / Ю. Бадзьо // Український історик, 1-4 (69-72) рік XVIII Нью-Йорк – Торонто – Мюнхен. 1981. – С. 83-87.
    5. Ставицкий А. В. История и миф: к вопросу об их взаимодействии и соотношении. – С. 145-150.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru