Отец будущего грозного государя - великий князь владимирский и московский Василий Иванович, тяжело заболел и умер, когда Ивану было всего три года. Предвидя скорую гибель, Василий III призвал к себе митрополита Даниила, бояр и составил при всех завещание, чтобы никто не смог его оспорить. Претендовать на престол могли младшие братья Василия — князья Андрей Старицкий и Юрий Дмитровский. Наследником он назначил сына, до 15 лет он должен был находится на попечении матери и опекунского совета («седьмочисленной» боярской комиссии). В этот совет вошли: князь Андрей Старицкий, дядя великой княгини Михаил Глинский, Василий и Иван Шуйский, Михаил Захарьин, Михаил Тучков и Михаил Воронцов.
Василий III ещё в 1531 году взял клятву с братьев быть верными не только ему, но и княжичу Ивану. Перед смертью он заставил Андрея Старицкого и Юрия Дмитровского повторить слова присяги. Судя по всему, Василий чувствовал, что его смерть вызовет смуту в Русском государстве. Он заклинал братьев соблюсти крестное целование, говорил, что надеется на их честь и совесть. Василий Иванович призывал бояр «блюсти крепко» сына и державу. Особо он обращался к Глинскому, говорил, что тот должен за ребенка и Елену «пролить всю кровь свою».
Василий не зря тревожился за будущее жены и сына. Он ещё не умер, как начались первые склоки. Великий князь попросил пострижения и митрополит начал готовиться к обряду. Однако группа бояр во главе с князем Старицким внезапно воспротивилась. Хотя, казалось бы, какая им была разница, умрет государь мирянином или монахом. Безобразная сцена разыгралась прямо у постели с умирающим Василием Ивановичем. Бояре кричали, ругались. Князь Андрей и Воронцов даже принялись вырывать монашеское одеяние у митрополита. Владыке Даниилу пришлось их усмирять угрозой проклятия. Так, с «боем» митрополит смог добиться проведения обряда. Уже после смерти великого князя, митрополит Даниил в третий раз (!) привел братьев покойного к присяге, они пообещали верно служить Ивану Васильевичу и его матери княгине Елене. Митрополит взял клятву и бояр, дьяков.
Создавая опекунский совет при ребенке-государе, Василий, видимо, хотел соблюсти баланс сил, введя в него представителей различных боярских группировок. Но вышло наоборот. Регентский совет оказался нежизнеспособным. Вокруг престола сразу начались заговоры. Организатором первого заговора стал Юрий Дмитровский. Он не был даже включен в регентский совет, что говорит о том, как государь Василий III не доверял брату. В московском доме Юрия Дмитровского стали собираться его сторонники. Говорилось о том, что клятва дана под давлением, что регенты должны были дать Юрию взаимную присягу о соблюдении его прав. А раз такой клятвы не было, то присяга Юрия недействительна. К заговору примкнул Андрей Михайлович Шуйский. Однако, когда в заговор попытались вовлечь князя Горбатого-Суздальского, тот сдал заговорщиков Боярской Думе и княгине Елене. В начале 1534 года князь Юрий Дмитровский был арестован, его удел присоединили к владениям московского государя. Были арестованы его сторонники, включая Андрея Шуйского. Юрий Иванович умер в заключение – в 1536 году.
Надо отметить, что даже Василий Иванович не мог себе позволить репрессировать оппозиционных братьев. Княгиня Елена, ещё не имевшая полной власти, тем более не имела такой возможности. Видимо, доказательства вины были столь весомыми, что Боярская Дума полностью поддержала правительницу. Против ареста и заточения брата не выступал и Андрей Старицкий, он оказался в выигрыше. Теперь он стал ближайшим претендентом на престол. Он даже попытался поживиться за счёт удела брата. Князю Андрею принадлежала Старица, Верея, Вышегород, Алексин, Любутск, Холм. А в удел Юрия входили более крупные и богатые города – Дмитров, Звенигород, Кашин, Руза, Брянск, Серпейск. Андрей Старицкий попросил у Елены отдать ему удел брата, или часть его. Но усиливать потенциального противника княгиня опасалась, поэтому челобитчику отказали. Правда, в качестве компенсации он получил много дорогих даров – золото, драгоценности, меха, коней.
Княгиня Елена была весьма умной женщиной. И её правление было уникальным для Руси событием. Ведь со времен княгини Ольги не было прецедента, чтобы русской землей правила женщина. Она вполне справилась с бременем власти. В пользу княгини сыграл скрытый конфликт Боярской Думы и регентского совета. Дума была органом законным, с устоявшимися традициями и бояре, которые в неё входили, с неприязнью восприняли возвышение «семибоярщины». Некоторые из членной регентского совета даже не входили в состав Думы. Княгиня Елена смогла умело сыграть на противоречиях, проводя свои решения. Кроме того, она нашла надежную опору среди высших сановников. Ей стал не дядя Михаил Глинский, а блестящий полководец, любимец военных Иван Федорович Телепнев-Овчина-Оболенский. Обвинять княгиню в этом не стоит. Она была ещё молода, жизнь продолжалась. Елене было необходимо твердое мужское плечо. Да и выбор стоит одобрить. Телепнев в войнах всегда командовал передовым полком, это был лихой воин, который сам вел бойцов в сечу. Кроме того, нет сведений, что Телепнев став фаворитом великой княгини, получал за это вотчины, высокие чины и драгоценные подарки.
Регентский совет управлял Российским государством меньше года, после чего его власть начала рушиться. Это произошло вследствие нового заговора. Польско-литовский король Сигизмунд и крымский хан заключили союз и стали готовиться к нападению на Русь. Княгиня Елена и Боярская дума стали готовить войска на западных и южных границах к отражению нападения. Но вскоре выяснилось, что литовцы рассчитывали не только на свои силы и татар, но и на «пятую колонну». Причём среди родственников великого князя. С Сигизмундом поддерживали связь князь Семён Бельский и опытный полководец окольничий Иван Ляцкий. Они должны были формировать части в Серпухове, но бояре со своими дружинами и слугами сбежали к польскому королю (правда, воины и слуги, вскоре бросили хозяев, не желая служить Литве). Выяснилось, что заговор был более широким и в нём участвовали воеводы Большого полка Иван Бельский и Иван Воротынский, сыновья Воротынского – Михаил, Владимир и Александр. Их арестовали. Последствия этого заговора, при наступлении вражеских войск, могли быть катастрофическими. Однако заговор вовремя раскрыли. В это же время (в августе 1534 года) был арестован и член опекунского совета — Михаил Воронцов.
В конце 1534 года в руководстве Россией произошла ещё одна перемена. Неожиданно был арестован Михаил Глинский. Его заключили в тюрьму, где он и умер. Официально его обвинили в том, что он хотел овладеть престолом. Об истинных причинах опалы неизвестно. Возможно, князь Михаил Львович Глинский действительно пытался подмять княгиню под исключительно своё влияние. А для этого надо было отстранить от княгини Телепнева и думских бояр. Нельзя исключать и измену. Глинский уже изменял Василию, долго сидел в тюрьме. Только молодая жена великого князя выхлопотала дяде свободу. На западе у Глинского были определённые связи. Не зря за него в своё время хлопотал посол императора Священной Римской империи Максимилиана I Герберштейн. В то же время, вполне возможно, что Глинского просто оклеветали. Для врагов Елены он мог серьёзным препятствием для осуществления их замыслов. После этого регентский совет прекратил существование.
Правление ЕленыПравление Елены Глинской было успешным для Руси. Она была не только красавицей, но и умницей, обладавшей политической волей и государственным мышлением. В Москве построили Китай-город, усилив оборону столицы. Несколько крепостей возвели на окраинах – Себеж, Заволочье, Велиж, заложили ещё несколько, в том числе на восточных рубежах. Стали строить новые стены в Балахне, Устюге, Вологде, Пронске, Темникове. В 1536 году правительство Елены заставило польского короля Сигизмунда I заключить выгодный для Руси мир. До этого русские воеводы уничтожили литовскую армию под Себежем.
Во время её правления была проведена важнейшая денежная реформа – фактически в Российском государстве была введена единая денежная единица. Это была серебряная копейка весом 0,68 г; одна четвёртая часть копейки называлась полушка. До этого в обороте были московские, новгородские и псковские деньги. Это был важный шаг для стабилизации экономики державы. Деятельность фальшивомонетчиков была пресечена. Старые деньги изъяли из обращения.
При Елене началась губная реформа. Местные жители теперь сами выбирали должностных лиц, которые должны были расследовать преступления. Продолжение этой реформы вело к сокращению злоупотреблений на местах.
Княгиня продолжала централизованный выкуп угнанных татарами людей. С целью увеличить население Российского государства – начали зазывать крестьян из литовских владений. Переселенцам из Литвы предоставляли различные льготы, облегчения, землю. Учитывая тот факт, что под польскими и литовскими панами простому народу жилось непросто, если не сказать отвратительно (учитывая национальный и религиозный гнет), крестьяне массово стали переселяться в московские земли. На протесты и возмущение королевских сановников внимание в Москве не обращали. Дескать, сами лучше смотрите за своими людьми.
Елена Глинская. Реконструкция по черепу, С. Никитин. Заговор и мятеж Андрея СтарицкогоАндрей Старицкий, обиженный отказом в разделе удела брата Юрия, уехал в свои владения и поносил великую княгиню. До поры до времени это ему сходило с рук. Необходимо было решать более важные дела, было не до злословия князя. Но старицкий князь вел себя всё более и более вызывающе. Отказывался посещать заседания Боярской Думы, хотя это была его прямая обязанность. Притворялся больным. В войне против Литвы со своими полками участие не принял, что вообще было на грани измены. Выходило так, что он независимый правитель и соблюдает «нейтралитет». Под предлогом помощи больному великая княгиня прислала Андрею придворного врача Феофила. Тот обнаружил князя совершенно здоровым. Андрей продолжал уклоняться от службы. Писал, что он в «болезни и тоске». Когда казанские войска вторглись в русские пределы, Андрей Старицкий получил приказ выступить против них со своими дружинами. Но он проигнорировал и это указание.
Понятно, что при дворе старицкого князя у Елены были свои глаза и уши. Княгине сообщали, что при дворе Андрея Старицкого собираются недовольные бояре, а дружины, которые не участвовали в войне с Литвой и Казанью, поддерживаются в полной боеготовности. Кроме того, поступали сведения о сношениях Андрея с литовцами. Возникло предположение, что Андрей Старицкий хочет сбежать к польско-литовскому владыке. К Андрею со словами увещевания послали Крутицкого епископа Досифея. Одного и старицких бояр, который находился в Москве арестовали.
В результате стало ясно, что Андрей Старицкий замышлял не бегство, а государственный переворот. Вот только подготовку переворота завершить не удалось. Узнав о том, что его человек схвачен, Старицкий забеспокоился, поняв, что над ним нависла угроза разоблачения. Андрей был в отчаянном положении и решился на открытый мятеж. С семьей, двором и воинами он выступил в сторону Новгорода, где у него были сообщники. Князь Андрей стал призывать боярских детей идти к нему на службу, обещал награду. Мотивом его выступления стал тот факт, что «Князь великий мал, а держат государство бояре. И Вам у кого служити?» Многие дворяне поддержали Андрея, стали съезжаться к нему. Среди них были и видные воеводы князь Пронский, Хованский, Палецкие, бояре Колычевы. Держава оказалась перед угрозой гражданской войны. Кроме того, был сорван поход на Казань.
Но фактор времени сыграл против князя Старицкого. Пока он раздумывал и собирал силы, Елена не сидела на месте, а действовала. Боярин Никита Хромой-Оболенский был направлен в Новгород и быстро навел там порядок. Иван Телепнев-Оболенский с конным отрядом бросился в погоню за Андреем. Князь Андрей Старицкий не дошел до Новгорода, получив известие, что дело провалено. Он повернул на юг, к литовской границе. Но уйти не успел. Его настиг воевода Овчина-Телепнев-Оболенский. Московский воевода развернул силы и стал готовиться к атаке. Андрей же был не готов воевать. В лагере его сторонников царил разброд. Многие были бы рады видеть в Андрее Старицком великого князя, получить награду за его поддержку. Но вот воевать со своими воины не хотели. Было очевидно, что переворот провален.
Андрей Старицкий растерялся и вступил в переговоры. Он согласился капитулировать, если ему гарантируют неприкосновенность. Оболенский тоже не горел желанием лить русскую кровь и дал согласие. Мятежников привезли в Москву. В стольном граде Елена выразила гнев Оболенскому, полномочий, чтобы давать клятву о неприкосновенности Андрея Старицкого у него не было.
Вооруженный мятеж был очень серьёзным преступлением. Недавно пленных казанцев поголовно казнили, так как считали мятежниками против законного государя. Но в этом случае княгине и Боярской Думе пришлось учесть высокое положение мятежника. Старицкого бросили в темницу, где он спустя несколько месяцев и умер. Его жена и сын Владимир были взяты под домашний арест. После смерти Андрея Старицкое княжество перешло к его сыну Владимиру. Князей Пронского, Палецкого, Хованского подвергли «торговой» казни – били кнутом на Торгу. Другие знатные мятежники отправились по тюрьмам и ссылкам. Только 30 детей боярских были приговорены к смертной казни.
Гибель Елены
В семилетнем возрасте Иван Васильевич уже выполнял первые обязанности государя – терпеливо сидел на троне во время торжественных приемов, говорил требуемые по обычаю слова. Появлялся перед народом во время выходов в храм. Жаловал отличившихся воевод. Хотя решения, конечно, принимал ещё не он. Жилось отроку в это время хорошо – его окружали заботой мать, Телепнев, мамка Челяднина, свой и материнской двор. В 7 лет у него появился вой дядька-воспитатель – Иван Федоров-Челяднин.
В апреле 1538 года 30-летняя Елена Глинская внезапно умерла. Ни один из источников не сообщает о какой-либо болезни. Княгиня была здорова. Современные данные исследования её останков указывают, что предположительной причиной смерти Елены стало отравление ядом (ртуть).
Судя по последующим событиям, это был хорошо организованный государственный переворот. Его возглавляли Василий и Иван Васильевичи Шуйские, знатнейшие князья занимавшие ведущие места в Боярской Думе. Княгиню похоронили в тот же день, когда она скончалась. Без присутствия митрополита, видимо, он был взят под домашний арест. Без великокняжеского погребального чина, долгих церковных служб, не допустили народ к оплакиванию. Мать государя, правительницу Российской державы просто вынесли из дворца и закопали.
Затем устранили сторонников Елены. На седьмой день после смерти правительницы были схвачены Овчина-Оболенский и сестра его Аграфена, которые чувствуя опасность, и скрывались в покоях государя. Это все происходило на глазах юного Ивана Васильевича. Князь вскоре умер в заключение, его уморили голодом. Аграфену сослали в Каргополь и постригли в монахини. Митрополита Даниила в 1539 году низложили и сослали в Иосифо-Волоколамский монастырь.
Видимо, этот заговор был организован уже давно и Шуйские ждали лишь подходящего случая. Престол должен был занять Андрей Старицкий. После гибели Елены он бы легко устранил Ивана. Поэтому, старицкий князь и хотел укрыться за мощными укреплениями Новгорода, дожидаясь хороших известий из Москвы. Однако на этом этапе заговор дал сбой, и Андрея больше не было. Поэтому заговорщики сохранили жизнь юного государя, чтобы править от его имени.
Продолжение следует… Александр СамсоновИсточник