 Семьдесят лет назад – в 1943 году фронтовые части ВВС Красной Армии расставались с еще оставшимися кое-где на вооружении истребителями И-16 – знаменитыми «ишачками». Их передавали частям ПВО в тыл, а в 1944 году и летчики ПВО окончательно распрощались с «ишачками». И-16 на гражданской войне в Испании неприятель именовал «рата» - крыса. Злой, хитрый и смелый враг, укусит – мало не покажется. А республиканцы его звали «моска» (мошка). И в Испании, и в Китае, на Халхин-Голе, и в небе Финляндии, И-16 показал себя грозной боевой машиной. Но к 22 июня 1941 года «ишачок» успел состариться. У него была отличная маневренность, неплохое вооружение, но для новой эпохи он был слишком тихоходен. Тем не менее, и на нем советские асы добивались замечательных результатов. Среди тех, кто стал знаменитым, воюя на И-16, был Герой Советского Союза Василий Федорович Голубев. Среди его многочисленных побед есть и победа над двумя Fw-190, совершенная в январе 1943 года. На стареньком «ишачке» новинку для того времени – «фоккер» – сбить мог только истинный мастер воздушного боя. Голубев «завалил» двух… Однажды за воздушную победу Василий Голубев и его товарищи были награждены…повторным концертом Клавдии Шульженко и группы артистов. Полк, в котором воевал Голубев, в 1942 году прикрывал с воздуха «Дорогу Жизни» в Ленинград по Ладоге. В полк приехали артисты: «И вот самодельный автофургон с артистами в середине дня появился на аэродроме. Был как раз обед, и артистов пригласили в столовую. В этот момент со стороны озера выскочила восьмерка «ишачков». Они сделали крутую горку и дали залп из пушек и пулеметов.
«Кто это?» – тревожно спросила, округлив глаза, молоденькая артистка своего соседа. Видимо, начинается воздушный бой, на полном серьезе пояснил ей сосед, сам бледный как мел. Нет, это, к сожалению, салют погибшему другу, похороненному на вершине холма, успокоили мы гостей.
Что-то у нас отпала охота веселиться. И все-таки, не желая обидеть артистов, мы дружно аплодировали чтецам и исполнителям песен, и особенно Клавдии Шульженко, на этот раз с необычным задором исполнившей свой «Синий платочек» в новом варианте.
Концерт в тот памятный вечер закончился поздно. Шульженко со своим музыкальным ансамблем выступала в помещении гарнизонной столовой – лучшем нашем здании. Помню ее проникновенные слова, сказанные на прощанье:
- Спасибо вам, боевые неутомимые друзья, за теплоту и внимание, с какими вы нас приняли. Хотелось бы, чтобы в знак нашей теплой встречи вы каждый день сбивали над Дорогой жизни вражеские самолеты, чтобы не только мы, а и другие артисты приезжали к вам почаще.
Комиссар полка Хахилев шепнул мне: - Вася, скажи слово. Поблагодари их.
Честно говоря, я плохой оратор, но тут, сам не знаю, откуда взялись слова:
- Ваш «Синий платочек», Клавдия Ивановна, мы будем всегда ощущать у себя на груди, и он будет защищать нас от пуль и снарядов. Первый «юнкерс» или «мессер» мы собьем в честь вашего прекрасного артистического коллектива. И если вы, Клавдия Ивановна, о чем мы вас очень просим, сегодня не уедете, завтра мы свое обещание постараемся выполнить. Глаза Клавдии Ивановны повлажнели.
- Спасибо за дорогие сердцу слова, - сказала она. - Хотелось бы остаться, да нас ждут в других частях. Еще раз спасибо...
Ужин прошел тепло, сердечно. Скромный стол был усилен, разумеется, за счет завтрашнего дня. Заведующий столовой умудрился даже поднести всем по две наркомовские нормы. Уже в полночь авиаторы проводили артистов, и видавший виды фургон двинулся в обратный стокилометровый путь до Новой Ладоги.
Утро началось сильным снегопадом. Метеоролог категорически заверил, что летной погоды не будет в течение всего дня, и мы, оставив по одному звену в готовности, занялись учебой, которая теперь воспринималась всем личным составом как должное, необходимое.
Во время обеда Петр Кожанов не то шутя, не то всерьез сказал: - Слышь, Вася, а ты вчера крепко загнул Клавдии Ивановне, а? Хорошо, что она уехала, а то бы пришлось тебе краснеть за свой треп...
- Треп? - обиделся я. - Ну, уж нет... Погода будет. Я получше твоего «ветродуя» знаю. Вырос здесь и налетался – во! Ладожская погода изменчива как... В общем, к вечеру снегопад утихнет, облачность поднимется. Тут уж фрицам не усидеть, их погонят силой бомбить трассу. Они-то хорошо понимают, что именно в непогоду легче всего перевозить грузы и эвакуировать людей.
Хотя я и говорил уверенно, на душе кошки скребли. И вообще, зачем было выхваляться перед артисткой? Глупая рисовка. Гусарство, черт побери!
На мое счастье, к 16 часам погода стала улучшаться. Снегопад прекратился, облака ушли ввысь метров на тысячу с лишком. Настроение мое тоже поднялось. Не замедлила поступить и команда с КП полка: привести в готовность к немедленному вылету по одному звену из 1-й и 3-й эскадрилий. Дежурное звено возглавил я…
Бой закончился нашей победой. Противник, потеряв три «юнкерса» и один Ме-109Ф, так и не смог выполнить боевого задания. После посадки в четырех самолетах нашей группы техники насчитали семнадцать пулевых пробоин. На их заделку потратили не более двух часов.
Комиссар Хахилев, вместе с командиром полка принимавший мой доклад, тотчас позвонил в политотдел бригады.
- Поздравляю с замечательной победой! Ты что, опять будешь просить самолеты? - раздался в трубке усиленный мембраной голос начполита. - Нет, прошу опять бригаду Шульженко. Клавдия Ивановна обещала после первой же нашей победы повторить концерт. - Не знаю, сможет ли она. Артисты очень устали, от вас вернулись поздно, да еще днем дали два концерта. Не обещаю...
А на другой день утром знакомый нам фургон двинулся по разбитой дороге в путь, к нам в полк. Прифронтовые дороги часто подвергались нападениям фашистских стервятников. Так случилось и в этот раз. Колонну машин, в составе которой медленно двигался фургон с артистами, обстреляли из пушек и пулеметов четыре «мессера». Артисты не пострадали, но ремонт потребовал более суток. Артисты притащились к нам холодные и голодные. Пообедали, отдохнули немного, и опять зазвучал «Синий платочек» Клавдии Ивановны. В этот вечер пели много и долго… все никак не могли расстаться. На прощание вместе сфотографировались, оставив друг другу память на многие годы». Не пришлось Василию Голубеву «краснеть за свой треп». Обещание свое он выполнил. А легендарная певица того времени – Клавдия Шульженко сдержала свое слово. Эпоха такая была, когда люди очень старались выполнять свои обещания. Эпоха победителей… Источник |