Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » РУССКИЕ ГЕРОИ ПАРАГВАЯ  
     
    РУССКИЕ ГЕРОИ ПАРАГВАЯ
    Раздел: История
     
    РУССКИЕ ГЕРОИ ПАРАГВАЯВ 1932-1935 года шла самая кровопролитная война ХХ века в Южной Америке. Боливия и Парагвай сцепились за право обладания областью Гран-Чако, где предполагались крупные запасы нефти.

    Как известно, Парагвай стал независимым в 1811 году, а Боливия – через 14 лет, в 1825-м. Естественно, что, как независимое государство, Парагвай к тому времени значительно укрепил пограничную линию. Опоздавшие с независимостью на 14 лет боливийцы не согласились с такой постановкой вопроса…

    Вскоре в Гран-Чако стали появляться боливийские отряды, но парагвайцы пока не обращали на это внимание. Им приходилось переживать череду военных переворотов и гражданской войны в 1920-х. В Парагвае поняли, что войны не избежать, тем более что боливийцы требовали весь Гран-Чако целиком, хотя парагвайцы соглашались на часть территориальных уступок.

    Парагвайцам в предстоящем столкновении нужна была только победа. Не так давно Парагвай проиграл войну Тройственному союзу Аргентины, Уругвая и Бразилии, лишившись части территорий. А тут ещё боливийцы хотят весь Грано-Чако!

    У этой войны была одна особенность: в боливийской армии служили около 120 немецких эмигрантов-участников Первой мировой войны (там служил и никому ещё неизвестный Эрнст Рём – будущий сподвижник Гитлера), а в парагвайской – около 80 эмигрантов-белогвардейцев. Бывшие противники, русские и немцы, вновь сошлись на поле битвы.

    Боливийской армией командовал Ганс Кундт – майор немецкой армии, который прибыл в Боливию в 1908 в качестве главы немецкой военной миссии. В хаотичное сборище боливийских солдат он внёс порядок и жёсткую дисциплину. Как потомственный военный, Кундт придерживался им самим высказанного правила: «Тот, кто приходит раньше времени – плохой военный, тот, кто опаздывает – совсем не военный, военный лишь тот, кто приходит вовремя».

    Боливийскую армию он преобразовывал на прусский манер. Но с началом Первой мировой Кундт возвращается в Германию, где воюет против русских войск в Польше и Галиции. Потом, уже в звании генерал-майора, он вновь возвращается в Боливию. Под его руководством, как министра обороны Боливии, происходило перевооружение боливийских войск и их тренировки. С началом Чакской войны Кундт был назначен главнокомандующим боливийской армии. Сам Кундт позже говорил, что хотел опробовать в Южной Америке тактические приёмы и уловки, которые он знал по ведению боевых действий на Восточном фронте в 1914-1916 гг. Он был уверен в победе, так как рядом с ним служили 120 немецких офицеров, стойких вояк.
    Но самоуверенность Кундта разбилась об оборону парагвайцев, потому что на их стороне были те, кто был знаком с германской стратегией ведения войны.

    …Парагвайцы создавали укреплённые форты, и оттуда совершали вылазки. Кундт же в отчаянии бросал боливийцев в одну лобовую атаку за другой. Боливийцы несли тяжёлые потери, их не спасали даже танки, так как парагвайцы уничтожали и их.

    Парагвайцами командовали русские офицеры. Самые известные из них – Иван Тимофеевич Беляев и Николай Францевич Эрн, брат знаменитого русского философа Владимира Эрна.

    Иван Беляев был генерал-инспектором парагвайской артиллерии, лично участвовал во многих тяжёлых сражениях, планировал многие боевые операции. Но если немец Кундт занимался в Южной Америке только военным делом, то русский Иван Беляев оставил о себе память, как о защитнике прав индейцев и исследователь их языков и фольклора. Он составлял словари, организовал индейскую колонию, всячески поддерживал краснокожих и даже руководил театром, который гастролировал по континенту.

    Иван Беляев – почётный гражданин Республики Парагвай. Когда нацисты напали на СССР, белогвардеец Беляев, как русский патриот, выступил против Германии. К тому времени его противник, Ганс Кундт, уже умер. Он скончался за день до начала Второй мировой войны, получив отставку, не в последнюю очередь, из-за неудач в Чакской войне.

    Иван Беляев ушёл из жизни в 1957 году. Парагвай погрузился в трехдневный траур. Толпы индейцев вышли на улицы парагвайской столицы Асунсьон, следуя за гробом, у которого дежурили первые лица государства. Парагвайцы провожали в последний путь русского героя. Но и после смерти он выразил свою любовь к индейцам тем, что завещал похоронить себя на территории поселений индейцев гуарани.

    …Николай Эрн, боевой товарищ Беляева, был генерал-лейтенантом парагвайской армии. В 1900 году. Он закончил Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище (сейчас – Кировоград, Украина), воевал в годы Первой мировой на Кавказе. Эмигрировал после Октябрьской революции в Сербию, оттуда – в Парагвай, где получил должность профессора Военной академии. С началом Чакской войны Эрн – на фронте. И не только он, а и его брат Сергей Эрн, который имел чин полковника.

    Во время Корейской войны 1950-1953 гг. Николай Эрн занимался вербовкой русских эмигрантов в американскую армию. Видимо, его досоветский патриотизм прошёл странную эволюцию, раз уж русский офицер Эрн зазывал в армию США русских эмигрантов для войны с такими же русскими, но не эмигрантами, которые участвовали в той войне на противоположной стороне.

    Оставим это на его совести, но для парагвайцев Николай Эрн был героем. Скончался он в 1972 г.

    Добавим, что русские жители Парагвая известие о Чакской войне восприняли как личную трагедию и посчитали нужным отплатить взаимностью стране, которая их приютила.

    Сергей Горбатых в статье «Русские добровольцы в войне за Чако» пишет: «В Парагвае была объявлена всеобщая мобилизация всех лиц мужского пола от 18 до 50 лет. В начале августа 1932 года в доме Николая Корсакова, расположенном на окраине Асунсьона, собрались почти все русские, находившиеся в то время в парагвайской столице. Время было очень тревожное: началась война с Боливией и им, иммигрантам, надо было решать, как поступать в этой ситуации. Корсаков высказал своё мнение:

    - Двенадцать лет назад мы потеряли нашу любимую Россию, которая сейчас находится в руках большевиков. Все вы видите, как нас тепло приняли в Парагвае. Сейчас, когда эта страна переживает трудный момент, мы должны ей помочь. Чего нам ждать? Ведь Парагвай стал для нас второй Родиной, и мы, офицеры, обязаны выполнить свой долг перед ним.

    Русские стали прибывать на призывные пункты и записываться добровольцами в парагвайскую армию».

    В Парагвае до сих пор чтут их память, а некоторые улицы парагвайских городов носят их имена.

    Виктор Мищенко

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru