Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ИСТОРИЯ ПОМНИТ. ЛИСТАЯ ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ ИЛИ К ЮБИЛЕЮ ДОМА РОМАНОВЫХ  
     
    ИСТОРИЯ ПОМНИТ. ЛИСТАЯ ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ ИЛИ К ЮБИЛЕЮ ДОМА РОМАНОВЫХ
    Раздел: История
     
    Стоит лишь только произнести где-нибудь на просторах нашего бывшего Отечества слово «монархия», как тут же, на ум многих приходят вбитые десятилетиями «правильные понятия» с явно негативным фоновым содержанием, типа самодержавие, сатрапы, душители народа и т.д. В определенном смысле, они правы, поскольку «монархия», согласно энциклопедического словаря, не что иное, как «форма государственного правления, при которой верховная власть частично или полностью принадлежит одному лицу». Вот это и было вбито в наши головы, начиная с февраля 1917-го, причем вбито, не кем-нибудь, а «Просвещенной Европой». Но, даже реалии сегодняшнего дня говорят, что при абсолютной демократии и наличием «братского экономического союза», такие страны, как Андорра, Бельгия, Ватикан (да-да, Папа Римский, тоже монарх), Великобритания со всеми своими демократическими «колониями», Дания, Испания, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия и Швеция, в той или иной степени, сохранили у себя монархию, как «ограниченную форму влияния на управление государственными делами». И, поверьте, своими «царствующими особами» и королевскими семьями Европа не просто гордится, она их боготворит и любит, уважает и почитает, хвалит и ругает одновременно, если есть за что. Но, при всем этом многообразии проявлений, Европа и бережет их, всеми доступными формами и средствами, чему пример, хотя бы, королевская семья Великобритании. Но, совсем недавно, с точки зрения исторических масштабов, и Россия могла оставить монархическую составляющую в демократическом обществе. И этому есть подтверждение из серии «однажды столетие тому»…

    ИСТОРИЯ ПОМНИТ. ЛИСТАЯ ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ ИЛИ К ЮБИЛЕЮ ДОМА РОМАНОВЫХ

    Британская королевская семья – символ «владычицы морей» и сегодня.


    А речь идет о том, что «Корона Российской империи» век тому, а точнее в 1913-м – это звучало, и гордо, и уважительно, и предупредительно. Неслучайно, что даже маститые историки советского периода искренне и убежденно называли 1913-й, годом наивысшего развития России в последний период царствования Дома Романовых. Я, по складу своего государственного отношения к власти, не монархист и не приверженец изменения строя, сложившегося в прошлом веке, но, как историк, вижу плюсы и минусы прошлого, ибо наше прошлое – это и наше будущее. Именно поэтому я и говорю, что с Домом Романовых связаны наиболее судьбоносные процессы развития общества за период их правления, начиная с момента вхождения на престол 11 июня 1613 года Михаила Федоровича Романова, получившего право на царствование по решению Земского Собора. Так начиналась история Дома Романовых. Век спустя было не до празднеств, ведь шла Великая Северная война и в 1713-м еще не было известно, отстоит ли Россия свои завоевания. Еще через век, в 1813-м, также решался вопрос, теперь уже чисто европейский, когда следовало окончательно «утихомирить» Наполеона. И, лишь 1913-й, после смут, волнений и трагизма русско-японской войны, стал в этом плане юбилейно-историческим, когда Россия, прославляя царствующий дом, искренне считала самодержавие надеждой своей и опорой. Вот с этого момента, как стало модно говорить, поподробнее, пожалуйста. А сказать, как раз, и есть что. 1613-й стал годом не только возрождения монархии, как формы правления, но и годом окончания «большой смуты». Именно, с того времени, и пошло поверие, что Россия всегда выходила из Смутного времени, более сильной и крепкой.

    ИСТОРИЯ ПОМНИТ. ЛИСТАЯ ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ ИЛИ К ЮБИЛЕЮ ДОМА РОМАНОВЫХ


    Аллегорическая картина в память воцарения Дома Романовых. Из периодической печати 1913 года.

    И, хотя на Михаиле Федоровиче еще не было, ныне известной Короны Российской империи», ибо, империи еще не было, но было главное – Царь, а значит, Батюшка и его верноподданные.

    Только правильное название Короны Российской Империи было – Большая Императорская корона.

    ИСТОРИЯ ПОМНИТ. ЛИСТАЯ ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ ИЛИ К ЮБИЛЕЮ ДОМА РОМАНОВЫХ


    Период правления последователей Михаила Федоровича – Алексея Михайловича, Федора Алексеевича и Иоанна Алексеевича (брата и официального соправителя Петра I) был сложным, но поступательным. Противоречия с Речью Посполитой еще более осложнились после Переяславской Рады, но было сделано главное – сохранено православие и православный народ в Поднепровье. Пусть, пока еще, на днепровском левобережье, но Европа уже тогда увидела, своих, Россия не бросит, не отдаст на растерзание. С приходом на престол Петра, пока еще не Великого, наступил период властвования «не на жизнь, а на смерть». Но выстоял и Дом Романовых, выстояла и Российская империя, признанная всей Европой, и не только. Правления двух просвещенных женщин – Екатерины I и Анны Иоанновны были ознаменованы, в целом, сохранением «Курса Петрова», но… И это, несмотря на небольшой трехлетний перерыв между ними, во время царствования Петра II. Хотя, скажем честно, в отношении Анны Иоанновны очень много «критических замечаний» за ее любовь к роскошным увеселительным мероприятия и, конечно же, за «бироновщину».

    Елизавета Петровна… Это звучит так, как имя полноценного продолжателя дел и желаний отца. И первое, в чем она продолжила дела Петра Великого – это возрождение просвещения и начало массового европейского строительства. При Елизавете русские войска поставили на место зарвавшегося Фридриха и впервые взяли Берлин. Но, особенно, имя Елизаветы Петровны, почитаемо (вспоминаемо, оговариемо и т.д., даже с разными и противоположными оценками) в Украине. Нынешний Кировоград – это и бывшая крепость на южных границах, и, со временем, крупный город Елизаветград (Елисаветград). А закладка Андреевской церкви и Кловского дворца – это также личная заслуга Елизаветы Петровны. А появление в Нежине «Малой Академии», воспитавшей целую плеяду… Как это можно забыть. Ну и, конечно же, Алексей Разумовский… сразу же напомню, что со смертью Елизаветы Петровны прекратилась прямая династия Романовых по прямой линии, а мужская линия, пресеклась еще раньше, после смерти Петра II. Таким образом, после Елизаветы на престол Российской империи вступила «производная» от Дома Романовых, голштейн-готторпская линия, состоящая из потомков датского королевского двора. Это так, для сведения.

    Правление Петра III было малозначимым и незаметным, причем, не по причине малого срока, сколько по причине дворцового переворота, учиненного его супругой Екатериной, будущей Екатериной II и Великой. Как и Петра Великого ее деяния, в основном, можно оценить лишь одним словосочетание «Для пользы России». Имя Екатерины Великой в Украине сегодня, востребовано, как никогда. Без нее не было бы ни Таврии с Крымом и Севастополем, ни Новороссии с Одессой. А нападки… Так на серости и на негодности не нападают – кому они нужны.

    Павел I, а фактически, единственный, вошел в историю сложно. Для одних, он реформатор «европейской интеграции», для других – разрушитель всего доброго и славного, сделанного до него (ну, прямо, как сегодняшние реалии Украины). Но свое место на исторической полке Дома Романовых, он занимает почетно.

    Александр I и его внук Александр II заняли свою нишу не только как самодержцы, но и как отважные воины – один, как разгромивший Францию, другой, как организатор обороны всей России после поражения в Крымской (Восточной) войне и давший свободу болгарам, но, сначала, своим крестьянам. Но, не поняли его политики «просвещенные нигилисты», обученные «просвещенными европейцами» и 1 марта 1881-го стал последним днем Императора-освободителя.

    Николай I… Его фигура и сегодня настолько противоречива, что если собрать историков «за» и «против», то к моменту начала активной фазы спора, возможен, даже, вызов российского «ОМОНа» (извините, по привычке – ОПОН) или украинского «Беркута». Его воцарение на царство связывают исключительно с декабристами. В Польше и Венгрии, его, иначе, как «Николаем кровавым», не называют. Но. С другой стороны, его «восточный вектор» движения и развития, помноженный на мировые инженерные достижения, выводит Россию. Сложно сказать, как пошло бы развитие империи дальше, нов самый разгар Восточной войны, император почил в Бозе.

    Имя Александра III у большинства соотечественников стало восприимчивым и понятным после фильма Никиты Михалкова. Не было на его счету громких побед и баталий. Зато было экономическое развитие России, появление огромной сети железных дорог и вывод на политические орбиты таких сильных и противоречивых фигур, как Витте и Столыпин. И еще это было время начала «демократической» атаки на Российскую империю, как государство.

    Вот с такими историческими и политическими «показателями» подошел к своему 300-летию Дом Романовых. Я специально не расписывал биографию каждого из монархов, ибо она и многослойна, и многообразна, и много противоречива. Но, с точки зрения исторической, надо смело и уважительно отметить, что не только в России, но и в Украине стоит вспомнить «незлым тихим словом» и Михаила Федоровича, и Петра Великого, и Елизавету Петровну, и Екатерину Великую, и Александра II, не только много сделавшего для Нового Края, Малороссии, Новороссии, но и оставивших свой позитивный след в Украине.
    Только посмотрите, сколько памятников Екатерине Великой открылось на землях, ею приращенных, как вспоминают ее в Кременчуге, Одессе, Севастополе, Симферополе, Херсоне, Николаеве. Да и в Крыму 2013-й также неслучайно объявлен годом 400-летия Дома Романовых. Значит, стоит вспомнить нашу историю, ее не только страшные и тяжелые страницы, но и страницы созидания и развития, которые без представителей Дома Романовых, просто бы, не были написаны.

    И внимательно всмотритесь в юбилейную подборку 1913-го, посвященную 300-летию Дома Романовых, где все они – рядом и каждый из них был историей тогда. Стал историей и сегодня, со своими плюсами и минусами.

    ИСТОРИЯ ПОМНИТ. ЛИСТАЯ ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ ИЛИ К ЮБИЛЕЮ ДОМА РОМАНОВЫХ

    От Михаила Федоровича до Анны Иоанновны и от Елизаветы Петровны до Александра III.

    ИСТОРИЯ ПОМНИТ. ЛИСТАЯ ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ ИЛИ К ЮБИЛЕЮ ДОМА РОМАНОВЫХ


    Соответственно, 2013-й станет годом ряда торжественных мероприятий, в том числе и на государственном уровне, в таких российских городах, как Москва, Санкт-Петербург, Кострома, Нижний Новгород, Екатеринбург и Волгоград. Для большинства граждан это событие не столько праздник одной династии, сколько праздник большой страны, история которой не может быть заштрихована или вымарана. И, в определенных направлениях, эти же праздничные мероприятия, могут и должны состояться в ряде украинских городов, так или иначе, связанных с правлением Дома Романовых и обязанных им своим созданием и развитием. Согласен с тем, что далеко не все украинское общество с «энтузиазмом и пониманием» воспримет данные предложения, но запретить, как и вырвать из истории созидательное время Дома Романовых, просто невозможно.

    История, как известно, капризная наука, не терпящая при этом, сослагательного наклонения. Но, все же, давайте попробуем увидеть возможность монархии на просторах России, сначала, через призму векового прошлого. Правление Николая II, как в дни его царствования, так и в советское, так и в сегодняшние дни, рассматривается в различных точек зрения.

    ИСТОРИЯ ПОМНИТ. ЛИСТАЯ ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ ИЛИ К ЮБИЛЕЮ ДОМА РОМАНОВЫХ


    На эту тему написано много научных трудов, публикаций, снято множество кинолент, что еще раз является свидетельством неоднозначности понимания и восприятия данной исторической личности. В то же время, его мученическая смерть и трагическая, варварская гибель всей его семьи возвели Николая II в святые мученики.

    Люди старшего поколения помнят, какой переполох наделала книга Марка Касвинова «Двадцать три ступени вниз» (поясню, что в названии книги заложены 23 года царствования Николая II, а также 23 ступени Дома Ипатьевых в Екатеринбурге, которые прошел Николай с семьей перед расстрелом). Несмотря на то, что в книге самодержец выставлен не только ограниченным человеком, но и жестким, подлым, коварным, она стала настоящим прорывом в изучении истории России, «смутного времени февраля 1917-го» и Дома Романовых. И, как свидетельствуют екатеринбургские историки, именно она вызвала огромный интерес к Дому Ипатьевых, что и привело к его полному уничтожению.

    Так закончил свое трех вековое царствование Дом Романовых. Но история обязывает нас вспомнить о трехвековых проблемах, трагедиях, победах и свершений, как и призывает не забывать о Доме Романовых.

    И, представьте себе, что Временное правительство не отправило бы семью Романовых в ссылку в Тобольск, а отправило бы в Москву, заставив самодержца не отрекаться от престола, а просто передать власть «временным», а самому остаться совестью нации. Как вам такое «возможно»? Увы. Теоретически, да, но с учетом реалий того времени постоянных революций, переворотов, фронтового братания и славянской дружбы царь не был нужным ни «временным», ни большевикам, ни союзникам по Антанте, ни даже ярым противникам. Поэтому сегодняшние стенания «Пресвященной Европы» насчет того, что большевики убили Дом Романовых, абсолютно неправдивы, ибо Дом Романовых погубила целая цепочка деяний и проблем, зарожденных, как в Доме Романовых, так и в королевских семьях Европы. Так давайте же, на фоне 400-летия Дома Романовых вспомним о зачинателях европейской России, о достижениях и свершениях и, конечно же, о трагических страницах нашей общей истории.

    Сергей Смолянников









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru