Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » "ЛОМ" ПРОТИВ ЧЕХОВ И СЛОВАКОВ  
     
    "ЛОМ" ПРОТИВ ЧЕХОВ И СЛОВАКОВ
    Раздел: История
     
    "ЛОМ" ПРОТИВ ЧЕХОВ И СЛОВАКОВ1938 год. По Европе уже бродит призрак нацизма. Фюрер в поисках «жизненного пространства» плотоядно глядит на Восток. Запад это устраивает. Это сейчас западные страны делают гордые заявления о будто бы своей непримиримой позиции к нацизму с самого начала. А тогда, в 38-м, они вели себя иначе.

    Венгрия, союзник Гитлера, захватывает Карпатскую Русь (современное Закарпатье), бывшую тогда в составе 1-й Словацкой Республики. Венгрия планировала продвинуться дальше на восток, спровоцировав недовольство венгерской диаспоры местными порядками. Под предлогом помощи восставшим венграм Будапешт хотел закрепиться на Карпатской Руси.

    Половить рыбку в мутной воде не прочь была и Польша – давний союзник католической Венгрии. В этот раз поляки хотели обессилить движение украинских националистов, которые представляли угрозу государственным интересам Польши.

    В итоге, Будапешт и Варшава скоординировали свои усилия, и венгры действовали на юге Карпатской Руси, а поляки – на севере. Целью Варшавы было сделать так, чтобы у всех сложилось мнение о восстании русинского населения против чехословацких властей. Операция получила название «Лом».

    Она длилась всего 19 дней – с 11 по 30 ноября 1938 г. Руководила операцией военная разведка. Через карпатскую границу были переброшены несколько польских диверсионных групп, которые за время акции взорвали 12 автомобильных и 1 железнодорожный мост, а также 1 плотину. По данным польской стороны, в стычках с польскими диверсантами погибло 23 чехословака. Потери поляков – 13 чел.

    Поляки и венгры стремились обрести общую границу, а для этого надо было стереть с карты Чехословакию. Операция «Лом» как раз была направлена на то, чтобы дестабилизировать чехословацкое государство изнутри путём саботажа и прямых диверсий.

    Но на общую границу с Венгрией полякам пришлось ждать ещё долго – до 1939 г., когда, благодаря Гитлеру, Чехословакия перестала существовать, как независимое государство.

    Операцию «Лом» даже сами поляки считали неудачной. Во-первых, сравнительно велики были потери – 13 человек за 19 дней. Во-вторых, идиотская попытка пообниматься с католиками-венграми на общей границе привела к тому, что с исчезновением Чехословакии Польша оказалась в окружении Германии, Венгрии и Советского Союза. Идти на примирение с СССР кичливые ляхи не захотели (офицер польского Генштаба Стефан Моссор, предложивший военно-политический союз с СССР, был понижен в должности), и пали жертвой собственной глупости.

    Венгрия и Румыния, как гитлеровские союзники, не могли противиться намерениям фюрера проглотить Польшу. И не противились, спокойно наблюдая за гибелью польского государства. Варшава, коварно занимавшаяся диверсиями в тылу чехословаков, от которых, напомню, Польше никакой прямой угрозы не исходило, сама себе приготовила яму, в которую и плюхнулась.

    Важна и ещё одна деталь: Польша даже в хортистской Венгрии видела друга и приятеля. И не только видела, но и проворачивала сомнительные делишки типа операции «Лом».

    По сути, поляки соучаствовали в агрессии фашистской Венгрии против независимой Чехословакии.

    Сергей Матвеев

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru