Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » МАЗЕПА - ПРЕДАТЕЛЬ ИЛИ ИГРОК?  
     
    МАЗЕПА - ПРЕДАТЕЛЬ ИЛИ ИГРОК?
    Раздел: История
     
    МАЗЕПА - ПРЕДАТЕЛЬ ИЛИ ИГРОК?
    (Серия «Мифы Украины: Мазепа»)


    Современная гуманитарная наука позволяет дать оценку политику с такой позиции, когда «специфика политики открывается с позиции теории игр» [1]. И для оценки политики Мазепы сегодня, этот вариант вполне подходит. «И что с того, что почти двадцать лет назад присягал он перед Евангелием, православным крестом и Богом на верность царю?» [2] Ведь он же игрок.

    В самом деле, логика игры в политике многое объясняет [См.: 3]. Но далеко не всё. И этот тезис известного российского политолога А. С. Панарина в его работах, но уже применительно к России им не подтверждается [См.: 4], ибо там, где на чаше весов с одной стороны игра политика, а с другой – судьба страны, государства, народа, высшие духовные ценности игнорировать уже невозможно.

    Действительно, каждый политик, по натуре – игрок. Но политика, как часть общественной жизни, не может быть сведена только к игре. Ведь она по своей сути имеет иной смысл. Игра в политике может быть мотивом, но она сама по себе не несет того этически ценностного смысла, который политику освящает. В противном случае историкам не удалось бы объяснить тех великих порывов, которые охватывали народы во времена социальных взрывов, революций, освободительных войн и воплощались в идеях и культурных ценностях, восхищающих людей до сих пор.

    Значит, игра не может быть оправданием деятельности политика в истории, ибо на первое место в оценке каждого политического деятеля ставится благо страны, благоденствие народа и могущество государства; то, в какой степени политик ответил на Вызов эпохи, смог решить возникшие у страны проблемы. В этом предназначение настоящей политической и интеллектуальной элиты, в том числе и на Украине - дать достойный исторического Вызова Ответ, чтобы объединить и повести народ за собой, сделав страну сильнее, а жизнь людей достойнее и лучше.

    Именно таким был, по мнению национально мыслящих украинских историков, И. С. Мазепа. «Это был последний представитель великой эпохи украинского освобождения, - писал М.С. Грушевский, - и те крайние средства, за которые хватался он для его осуществления, и судьба, постигшая его – покинутого всеми, возненавиденного народом – наводила современников на мысль, что Украине нет выхода из московской зависимости. Считали невозможным бороться с силами Москвы, имея против себя население, враждебно настроенное против старшины по мотивам социальным и подозрительно относившееся к самым чистым побуждениям её, и такое же враждебное и подозрительное Запорожье. Легче было плыть на московском буксире и пользоваться милостями московских правителей для собственного благополучия» [5], и потому ни «самые чистые побуждения» старшины, ни «крайние средства» гетмана у народа Украины понимания не нашли. Но так ли это? Они не нашли понимания потому, что народ уже тогда знал цену «чистым побуждениям» власти, облечённым в красивые слова.

    В отличие от национально мыслящих украинских историков он знал и знает, что о политиках нельзя судить исключительно по их мечтам, чувствам, мыслям, словам и обещаниям. Ведь они – продавцы будущего. Обольстители человечества. Но результат их действий, как правило, независимо от страны сводится к известной фразе: хотели как лучше, а получилось, как всегда. Примером тому – недавняя история, когда в период «перестройки» и распада СССР великие либеральные идеи стали лозунгом национальной капитуляции и прикрытием процесса массового расхищения новой политической верхушкой собственности ранее великой и могущественной страны [См.: 6]. Вот почему по лирико-патриотическим стихам Мазепы можно судить о нем как о гетмане в той же степени, в какой по стихам Сталина, которые он писал в юности, стоит судить о его деятельности на посту руководителя страны. Иными словами, чтобы дать оценку политику, оценить его роль и масштаб в истории недостаточно исследовать им написанное, но следует учесть всю совокупность его деяний, погруженную в ценностно-смысловое поле истории [См.: 7].

    К сожалению, подобные умозаключения творцов «украинской мазепианы» не смущают. И в результате общих усилий современным мазепинцам удалось из политического игрока и авантюриста Мазепы сделать украинского Христа, бросившего вызов «московскому Ироду» [8]. В качестве святости гетмана Мазепы С. О. Павленко приводит слова одного из украинских священников: «Наш Мазепа святий і в небі буде», и пусть его кости светятся [9]. Такого рода заявления ясно показывают, какая роль отводится Мазепе в украинской истории – роль героя-жертвы, украинского Христа и Прометея. В связи с этим, следует отметить, что жертвенность – очень важный атрибут социальной мифологизации. Без неё не может быть настоящего культа, также как без официально объявленного героя нельзя создать и систему культа. Систему на основе которой будут формировать новое поколение украинцев. И подобно тому, как культ Ленина по сути закладывал условия для культа Сталина, возможно, культ Мазепы готовит культ того, кто, по мнению национально мыслящих украинцев, должен сегодня его заменить в политике и символически персонифицировать.

    Касаясь вопроса исторической преемственности, весьма интересную параллель в частности проводит уже упомянутый мазепознавец С. О. Павленко между И. С. Мазепой и В. А. Ющенко: «У И. Мазепы, как и у В. Ющенко, были проблемы с окружением. Например, такое явление в политике, как кумовство. Казалось бы, наиболее близкие люди. А в тоже время кум Василий Кочубей стал одним из лидеров старшинской группировки, которая пыталась сместить гетмана и вручить булаву Даниле Апостолу. В 1688 году И. Мазепа отправил в отставку, как и В. Ющенко, многих амбициозных верховников-старшин, с которыми пришел к власти в 1687 году» [10].

    В отличие от С. О. Павленко, мы не будем настаивать на сходстве И. Мазепы именно с В. А. Ющенко. Но отметим, что многие современные украинские политики наглядно демонстрируют свойства тех игроков на политическом поле, для которых и люди, и страна – не более, чем мелкая разменная монета. То есть то, чем они будут распоряжаться в случае победы или расплачиваться в случае поражения. И всё чаще расплачиваются - страной, людьми, потому что не имеют желания уйти из власти и сил, чтобы вместе со всей Украиной победить.

    Андрей Владимирович Ставицкий, историк, кандидат философских наук

    Материал любезно предоставлен автором

    Читайте также:

    УКРАИНСКАЯ МАЗЕПИАНА: СМЫСЛ И ЗАДАЧИ

    МАЗЕПА И НАРОД: КТО ЖЕ КОГО ПРЕДАЛ?

    ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ МАЗЕПЫ КАК ЗЕРКАЛО "ПОЛИТИКА ЭПОХИ БАРОККО"

    С КЕМ СОБИРАЛСЯ ДРУЖИТЬ МАЗЕПА И НА КАКИХ УСЛОВИЯХ?

    ПЁТР I И УКРАИНА: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

    ПОЧЕМУ НАРОД НЕ ПОШЁЛ ЗА МАЗЕПОЙ?

    Библиография и примечания

    1. Панарин А. С. Политология: Учебник. – 2-е, перераб. и дополненное. – М.: ТК Велби, 2004. – С. 3.
    2. Ульянов Н. И. Происхождение украинского сепаратизма / Н. И. Ульянов. – М.: Индрикс, 1996. – С. 197.
    3. Хёйзинга Й. Homo ludens. Человек играющий / Пер. с нидерл. В.В. Ошиса - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. – С. 8-52, 130-175, 309-337.
    4. Панарин А. С. Смысл истории / А. С. Панарин // Вопросы философии, 1999. - №9, С. 3-21; Панарин А. С. Реванш истории: российская стратегическая инициатива в ХХI веке / А. С. Панарин. - М.: Издательская корпорация Логос, 1998. - 392 с.; Панарин А. С. Народ без элиты / А. С. Панарин. – М.: Изд-во Алгоритм, Изд-во Эксмо, 2006. – 352 с.
    5. Грушевский М. Иллюстрированная история Украины с приложениями и дополнениями / Составители И. И. Брояк, В. Ф. Верстюк / М. С. Грушевский. – Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006. – С. 367.
    6. Гринев В. Б., Гугель А. С. Потерянное десятилетие – контуры новейшей политической и экономической истории Украины: Моногр /В. Б. Гринев, А. С. Гугель. – К.: МАУП, 2001. – 432 с.
    7. Ставицкий А. В. История и миф: к вопросу об их взаимодействии и соотношении / А. В, Ставицкий // Актуальные проблемы гуманитарного образования в современных условиях: материалы региональной научно-методической конференции. Сборник научных трудов / Сост. А. Н. Баранецкий, А. И. Коваленко, О. Л. Морева, А. В. Ставицкий. – Севастополь, 2005. – С. 145-149.
    8. «Визвольний шлях» Суспільно-політичній ї науково-літературний місячник, Лондон, «Українська видавнича спілка», Жовтень, 1957. – С. 1093.
    9. Павленко С. Міф про Мазепу / С. Павленко. – Чернiгiв: Сiверянська думка, 1998. – С. 155.
    10. Мазепинець [Электронный ресурс] Режим доступа: nttp://www.siver.com.ua//









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Игорь (23 февраля 2013 15:55) 23 февраля 2013 15:55
     


    Группа: Посетители

    Публикаций: 0
    Комментариев: 86
    Регистр.: 17.02.2013
    Статус: Пользователь offline
    ICQ:
    Точнее не скажешь:
    Мазепинство - украинское политическое движение и его участники. Название происходит от имени гетмана Ивана Мазепы и означает преимущественно деятельность, аналогичную его действиям во время Северной войны — предательство российского царя Петра I и переход на сторону его противника. Определение имело широкое распространение в среде официальных властей Российской империи (особенно в конце XIX — начале XX века) для обозначения украинского сепаратизма и в адрес сторонников украинофильства. Сторонниками украинофильства, положительно воспринимающими деятельность Мазепы, мазепинство воспринимается частью украинской традиции. Часто трактуется как одно из проявлений украинства.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru