Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ГОТИЧЕСКИЕ ЛЮДИ РОССИИ  
     
    ГОТИЧЕСКИЕ ЛЮДИ РОССИИ
    Раздел: История
     
    ГОТИЧЕСКИЕ ЛЮДИ РОССИИНесмотря на то, что книга немецкого философа Вальтера Шубарта «Европа и душа Востока» вышла в свет в далёком 1938 г., она не переиздаётся миллионными тиражами. На Западе её так и не увидели, потому что книга эта пропитана уважением к России и русскому народу. Вместо этого Запад предпочитал пичкать собственных граждан писульками от Солженицына.

    В СССР её не переиздавали по причине антисоветской направленности автора. Шубарт был патриотом России, но критиковал советский строй. За это он и поплатился, когда, перебравшись из Германии, где к власти пришли нацисты, в буржуазную ещё Латвию, был арестован НКВД после вхождения Латвии в состав СССР и расстрелян.

    Но современная Россия остро нуждается в такой литературе, как книга Шубарта.

    Прежде всего, Шубарт безжалостно критикует западную культуру за её материализм и примитивизм. Со Средневековьем ушла и европейская культура. Её заменило бескультурье западного потребителя.

    Автор называет культурно-исторический тип европейца и русского человека, Шубарт употребляет термины «прометеевский» и «готический». Европеец обладает «прометеевской» нравственной конституцией, в основе которой – взгляд на мир как объект, который должен покорить, подчинить, перестроить. Отсюда извечная агрессия Запада против Востока, желание Запада «цивилизовать» Восток.

    Русский, по Шубарту, – человек «готический», чьи внутренние помыслы обращены не столько на земное, дольнее, сколько на горнее (отсюда и сравнение с готикой – архитектурным стилем, возносящимся к небесам). Взгляд «готического» человека на мир – это не взгляд хищного субъекта на пассивный объект. «Готический» человек считает целое и общее выше частного и индивидуального, он стремится жить с миром в гармонии, а не заниматься его бесконечной переделкой. Даже Мариан Здзеховский, польский публицист начала ХХ в., автор статьи о негативном влиянии русской культуры на польскую душу (!), хорошо отзывался о русских, как об искреннем народе!

    «Прометеевская» культура для автора – культура юридическая, а чем больше безбожия, тем больше законов, что мы и видим на Западе.

    Один из самых читаемых философов на Западе – Иммануил Кант, который в своей философии просто «препарировал» человеческий рассудок, отделив его непроходимой стеной от всего, что относится к вере, метафизике, потустороннему, что не поддаётся осмыслению в простых логико-рационалистических категориях современного нам капиталистического мышления. Но для Шубарта «разум «прометеевского» человека Канта – это «полицейско-шпионская система», а не философия, а капитализм – форма экономики как раз «прометейской» культуры. Но метафизические культуры переживают технические культуры».

    Европа, по Шубарту – культура памяти, в том смысле, что Европа смотрит в прошлое, а русские – культура забвения, в смысле, что сама русская культура – апокалипсическая, ждущая прихода Мессии, и предуготовляющаяся к этому событию. Русские жаждут Царства Небесного, потому и ждут конца царства земного. Культура забвения умеет прощать, культура памяти – всё помнит: «Для неё… непримиримая вражда, не устаревшие претензии – словно булыжник в желудке».

    И разве Шубарт не прав? Посмотрите, как Европа скрупулёзно вынимает из нафталина старые обиды, тычет русским в лицо то Петром Первым, то Сталиным. А чего только стоят претензии Польши к России! Россия Западу уже всё простила, а Запад не прекращает своё любимое занятие – пачканье России своими домыслами и фобиями.

    «Сегодня в Европе живёт «прометеевский» человек – и никакой другой. Его, неприкрытого мантией готики…, противопоставляем мы русскому человеку», - читаем у Шубарта. «Пушкин гармоничнее Гёте», - выносит он свой приговор.

    Римлян, чьим наследием так гордится Запад, Шубарт называет «пруссаками античного мира», и именно это римское «пруссачество» толкает Запад на военные авантюры против России.

    Шубарт с огромной любовью всматривался в Православие. «Гармоничным духом веет от древнейшего русского христианства, - указывал он. - Гармония разлита на лице русского священника. Какая противоположность западным иезуитским головам, с их плоскими, строгими, цезаристскими лицами!».

    С восхищением пишет Шубарт о храбрости русских, которых надо не только убить, но ещё и толкнуть, чтобы они упали, как выразился Бонапарт.
    «Берлинцы стояли шпалерами и кланялись Наполеону. Русские же и на себя, и на врага нагоняли ужасы апокалипсиса. «Россия – это та сила, которая гигантскими шагами и с величайшей уверенностью шагает к мировому господству», - сказал Наполеон».

    Единственный европейский народ, которого Шубарт сравнивает с русскими и находит положительные сходства – это испанцы. Неспроста самое ожесточённое сопротивление Бонапарту оказали только 2 народа – испанцы в 1808-1809 гг. и русские в 1812 г.

    Что можно сказать? Только настоятельно посоветовать прочесть труд Шубарта каждому, кто считает себя русским, и не тратить время на солженицынскую и прочую русофобскую пачкотню. Она не стоит ни нашего времени, ни наших усилий.

    Олег Харитонов









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru