Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ФЕВРАЛЬ В ИСТОРИИ РОССИИ  
     
    ФЕВРАЛЬ В ИСТОРИИ РОССИИ
    Раздел: История
     
    ФЕВРАЛЬ В ИСТОРИИ РОССИИ
    (из серии «Россия в круге годовом)


    I.


    Как для кого, а для меня февраль мог бы стать самым весёлым месяцем в истории России. По поводу «мог бы» немного ниже, а сейчас расскажу, что же вызывает веселье. Нет, нет, не анекдоты о легендарном комдиве Чапаеве (он появился на свету 9 февраля, 125 лет назад), о его ординарце Петьке и об Анке-пулемётчице. Как раз к Чапаеву я отношусь с уважением, как к отечественному былинному герою. Был он прекрасный военный организатор, лично смел и инициативен, любил технику и, вопреки известной киноленте, автомобиль предпочитал резвому скакуну. Веселят меня несколько февральских событий и их, скажу так, проекции на наше время.

    II.


    В первую очередь такое настроение возбуждает Масленица, которая в этом году продлиться с 20 по 26 февраля. Не подумайте, что я жду, не дождусь очередного легитимного повода опрокинуть рюмку-другую, ну, и так далее, и заесть её (их) блинами. Блины на моё настроение влияют, только в ином качестве, чем вы думаете. Начну с риторического вопроса. Не кажется ли вам, дорогие соотечественники что у нас, на Святой Руси, нынче именуемой Россией или Эрэф, эта самая Масленница длится круглый год? Посудите сами: буквально ежедневно, в любое время, идёшь ли по улице или сидишь в компании, то и дело слышишь «блин» да «блин». Правда, затоки утверждает, что это слово, появившееся в нашем лексиконе не так давно, свидетельствует о культурном взлёте нации, ибо раньше (да и теперь, нередко) произносили (и произносят) другое, односложное, энергичное слово на «б», обозначавшее в старину женщину, родившую не от мужа. При чём здесь эта, м-м-м, «бл…» (прикушу язык)? Странный вопрос! А при чём, скажите на милость блин? С полчаса назад, в лифте, я стал свидетелем отрывка из разговора двух дам, в мехах, источающих запах дорогих французских духов и никотиновой отрыжки: «Вчера, блин, встречаю Тамарку, она, блин, клёвую иномарку заполучила». – «Вау! За какие бабки, блин?»… К сожалению, мне пришлось выходить. Представляете, сколькими бы я угостился «блинами», если бы мы поднимались, к примеру, на Останкинскую башню! (К сведению любителей «блинов»: в языческие времена натуральный блин – горячий, золотистый, в масле – был символом праздника пробуждающегося после зимней темени Солнца, Масленицы. Христинане приспособили его под новую религию, не в силах, видимо, порвать с «блинной традицией».

    III.


    А чем не повод для веселья «мужской праздник», 23-е число февраля? За мою жизнь он назывался и днём Красной Армии и Флота, и Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота. Странно, что наши вооружённые силы, имеющие на своём счету столько блистательных побед, награждены были за подвиги именно этом днём. В какой год русской истории ни загляни, ничего достойного внимания в боевом смысле тогда не произошло, не считая Ледового похода Белой Армии. А в другие дни февраля 1918 года, откуда Партия и Правительство СССР начали считать возраст РККА, немцы так накостыляли по шее наспех сформированным отрядам большевиков, что впору не праздновать, а служить заупокойные молебны. Тем не менее, уже 90 лет мы празднуем ту кайзеровскую трёпку, за которую «героя Нарвы» мичмана-«наркома» Дыбенко предсовнаркома Ленин чуть было не отправил под расстрел. Сейчас празднуем как День защитника Отечества, по традиции. И по традиции веселимся, часто до полной потери соображения – за что. А за что? Какая разница!? Веселие на Руси питие есть, сказал в 988 году от Р.Х. Равноапостольный князь Владимир. Впрочем, тему «23 февраля» в абзац не втиснуть. Придётся писать отдельную статью. Ждите.

    ФЕВРАЛЬ В ИСТОРИИ РОССИИ


    IV.


    Вызывает весёлую улыбку Всемирный день водо-болотных угодий (2 февраля). До года 2011 на него мало бы кто внимания обратил. А сейчас, вслед за памятными событиями, слово «болото» наполнилось новым смыслом, благодаря массовому движению разношёрстной оппозиции противу действующей власти и примкнувшему к ней серийному вбрасывателю бюллетеней Чурову. Я даже гимн предлагаю общий и для марксиста Зюганова и антимарксиста Прохорова: «Э-эх, наша жизнь – жестянка, а ну её – в Болото» и т.д. (петь рекомендую со слезами на глазах, обнямшись). К слову, обниматься многим так и так вскоре придётся: 14 февраля, напоминаю, День влюблённых. Кто не успел спешите!

    V.


    Нет возможности назвать все весёлые дни февраля: статья не резиновая. Так почему же всё-таки февраль только «мог бы», но, увы, не может претендовать на самый весёлый день в году? Да потому что с ним связана смерть символа России, эталона русскости, Нашего Всё – Пушкина. Правда, умер он 29 января, но т. н. новый стиль передвинул это чёрное событие на 10 февраля. Когда Пушкину исполнилось 190 лет, с пера в моей руке, на лист бумаги, вылились чернильными строками такие слова, которые, переложенные на музыку Жанной Дудукаловой, были исполнены ею на концерте во Львовском оперном театре:

    Чёрная речка. Тропинка узка
    в рощице на берегу.
    Честь Натали. С пистолетом рука.
    Выстрел. И кровь на снегу.

    Больше не встать. И уже не шагнуть
    через заветный порог.
    Кончена жизнь! Отправляется в путь
    с ящиком чёрный возок.

    Жданный покой – у церковной стены.
    Чёрным окрашенный крест.
    Неба молчанье. И грустные сны
    милых тригорских невест.

    Звон колокольный. Молитвы слова.
    Тяжесть дубовой доски.
    Кайся и помни, Россия-вдова,
    родина чёрной тоски!

    ФЕВРАЛЬ В ИСТОРИИ РОССИИ


    Да, чёрный день… Как вычеркнуть его из нашей истории?

    VI.


    Как относиться к Февральской революции» 1917 года? Отмечается она, увы, по новому стилю в марте. В нашем марте же и будем о ней вспоминать, как и Венчание на Царство Михаила Романова, что случилось на 304 года ранее, также в феврале по старому стилю и в марте по новому, чуть ли не день в день.

    ФЕВРАЛЬ В ИСТОРИИ РОССИИ


    Какие ещё февральские события в истории России и в мировой хронике просят озвучивания? Да простит меня читатель, если что не назову достойных, по его мнению, внимания. Во-первых, всё не перечислить, ибо письменной истории почти 50 веков, отечественной – более 11. Во-вторых, у каждого свой вкус и предпочтения.

    VII.


    Юбилеи великих писателей, так сказать, «столпов» мировой литературы отметят в Англии и во Франции: 7 февраля 1812 г. родился Чарльз Диккенс (следовательно, истинному основателю Пикквикского клуба в 2012 году «стукнет» 200 лет ). Ровно на 10 лет старше его Виктор Гюго (26 февраля 2012 года автор «Отверженных» разменяет 22-й десяток). Посерёдке певец Гайаваты, ему 205 исполнится 27 февраля того же года. Не уверен, что у нас знали бы широко о нём, если бы не блестящий перевод Ивана Бунина. Вспомним нашего поэта Е.Гребёнку, родившегося 2 февраля 1812 года, хотя по литературной «Табели о рангах» он не стоит в одном ряду с вышеназванными мэтрами. Но умолчать о нём нельзя, ибо на его слова поют «Очи чёрные, очи страстные», одна эта песня – билет в бессмертие. Немногие знают творчество Л. Мея (родился 25 февраля 1822 г.), однако у каждого на слухе фраза «Люблю грозу в начале мая…». Да, это Мей. Беру на себя смелость утверждать, что наши поэты (да и поэты всего мира) оставили бы после себя гораздо меньше духовного наследия, если бы их не поддерживали такие щедрые меценаты, как текстильный фабрикант С.Т. Морозов, именины которого 16 февраля.

    Ещё в феврале 1717 г.увидел свет литературно-педагогический памятник начала XVIII века «Юности честное зерцало»; впервые заявил о себе шведам Балтийский военно-морской флот под Андреевским флагом (1702 г.), в 1852 год открылся для всех музей Эрмитаж, через 25 лет состоялась премьера балета П.И.Чайковского «Лебединое озеро», который не сходит со сцен мира уже 135 лет. Знай наших!

    Кажется, всё, что достойно внимания. Если о чём важном забыл, подскажите. До марта, дорогие читатели!

    Сергей Анатольевич Сокуров
    www.sokurow.narod.ru
    sokurus@yandex.ru
    (903)556-5280
    Сокуровъ~









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru