Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » "ОПЕЧАТКИ" НЕМЕЦКОГО СВАНИДЗЕ  
     
    "ОПЕЧАТКИ" НЕМЕЦКОГО СВАНИДЗЕ
    Раздел: История
     
    "ОПЕЧАТКИ" НЕМЕЦКОГО СВАНИДЗЕПрезабавнейшую статью под названием «Почему Гитлер так поздно напал на Советский Союз?» опубликовала немецкая газета «Die Welt». При знакомстве с этим творением Свена Келлерхофа возникает стойкое ощущение, что автор либо является реинкарнацией российской «стрелки осциллографа», либо, вникая в тему, писал в состоянии тяжелейшего запоя.

    Узнав азбучную истину о том, что затеяв вторжение в Югославию, Гитлер был вынужден перенести срок нападения на СССР с мая на июнь 1941 года, Свен Келлерхоф поспешил поделиться своим «открытием Америки» с читателями, а заодно и наглядно продемонстрировать удручающий уровень своих познаний во Второй мировой: «Когда немецкие части в конце ноября 1941 года достигли пригородов советской столицы, начался уже период осенней распутицы. Вскоре наступила евразийская зима, к которой вермахт не был подготовлен. В ожидании быстрой победы немецкое руководство отказалось от зимнего оснащения.

    Представляется вероятным, хотя это и нельзя доказать, что в том случае, если нападение началось бы в середине мая 1941 года, Красная Армия в западной части России к концу августа была бы уже в значительной степени разгромлена. Если бы наступление на Москву началось в сентябре 1941 года, то, возможно, оно оказалось бы успешным. Удержался бы после этого Сталин у власти или был бы свергнут – сегодня это всего лишь предмет для спекуляций».


    «Период осенней распутицы» в конце ноября 1941 года – это от души. Подобное утверждение заставляет вспомнить бессмертный вопрос духовного наследника Митрофанушки – Николая Карловича Сванидзе, жаждавшего узнать: «А кто Гитлера пустил до Урала? Пушкин или Сталин»? По уровню воинствующего идиотизма распутица в конце ноября 1941 года вполне соответствует Гитлеру, на Урал запущенному. Неужели так трудно было узнать, что в конце ноября 1941 года речь шла уже вовсе не о распутице, а о холодах?

    Судя по всему, непосильный труд для немецкого журналиста взять, скажем, работу немецкого историка Пауля Кареля «Гитлер идет на Восток (1941-1943)» и прочесть: «28 ноября войска СС взяли Высоково и продолжили продвижение к Москве. К тому моменту штурмовые колонны находились в радиусе 30-35 километров от Кремля.

    Термометр опустился до 32-градусной отметки ниже нуля. Солдатам приходилось ночевать под открытым небом. Они натягивали на себя все, что имели, но это не спасало отовсюду проникающего холода. У них не было ни овчинных тулупов, ни меховых шапок, ни рукавиц, ни валенок. Они отмораживали пальцы на ногах, а пальцы рук в тоненьких перчатках становились белыми и не гнущимися от мороза».


    Какая распутица могла быть в конце ноября 1941 года при 32-градусной отметке ниже нуля? Только распутица в голове горе-историка. Даже если Карель преувеличивал, то и 10 градусов ниже нуля – это отнюдь не распутица.

    А вот описание еще одного из боевых эпизодов: «28 ноября русские ворвались на позиции 1-й роты… Оберштурмфюрер Ольбётер решил немедленно контратаковать, но на сей раз всего с тридцатью солдатами и двумя самоходными орудиями. Первым делом, конечно, предстояло срезать сапоги с обмороженных ног. Он обернул ноги бинтами, кусками фланели и двумя попонами, стянув все это веревками. Затем он взобрался на броню самоходного орудия».

    Как же страшна была «распутица» конца ноября 1941 года…

    Не менее забавным выглядит утверждение: «Если бы наступление на Москву началось в сентябре 1941 года, то, возможно, оно оказалось бы успешным». А оно как раз и началось в сентябре – 30 сентября 1941 года пошла в наступление 2-я танковая группа генерала Гудериана. Именно 30 сентября считается первым днем битвы за Москву.

    На «мелочи», вроде «сталинского министра иностранных дел Вячеслава Молотова» особого внимания обращать уже не стоит. Какая разница – нарком или министр? Ну, напишет Свен Келлерхоф о том, как «Сталин быстро присоединил к своей империи в качестве «трофеев» большую часть причитавшихся ему территорий, в том числе… Карелию в Финляндии».

    Что, прикажете, автору «Die Welt» узнавать, что Карелия и до Второй мировой была советской? Разбираться в том, где находится Карелия, а где Карельский перешеек?

    Да зачем же ему напрягаться, и так сойдет…

    Максим Купинов

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru