Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ЁЛКА - ЭТО РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО  
     
    ЁЛКА - ЭТО РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
    Раздел: История
     
    ЁЛКА - ЭТО РОЖДЕСТВО ХРИСТОВОТрадиция использовать елку для рождественских и новогодних праздников пришла к нам, да и вообще распространилась в Европе сравнительно недавно. Хотя известно, что издавна северные народы «милостивили» мороз, украшая деревья. Дело в том, что долгое время принят был другой обычай - устанавливать в доме дерево к 1 мая. Дерево это так и называлось – майским, как символ пробуждения и оплодотворения великого духа природы.

    В России, например, ставили увитую разноцветными ленточками березу. Впервые же использовать елку как рождественское дерево начали в XVI веке в Германии, в области Верхнего Рейна. Оттуда и пошла эта традиция.

    Первую новогоднюю елку в России часто приписывают Петру I. Однако это не совсем так. Петр I издал 20 декабря 1699 г. указ, постановив считать начало года с 1 января и указал «... по большим и проезжим знатным улицам знатным людям и у домов нарочных духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения из деревьев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых..., а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветви на вороты, или над храминою своею поставить...».

    После смерти Петра I новогодние елки перед воротами ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои заведения, причем эти елки стояли на трактирах круглый год – отсюда пошло их название «елки-палки».

    Газета «Харьковские ведомости» в 1913 году дала такую версию возвращения праздничной елки, поставленной уже не перед воротами, а ставшей центром праздника: «В первый раз в Москве 96 лет тому назад, в 1817 г., накануне Рождества, по желанию супруги великого князя Николая Павловича великой княгини Александры Федоровны зажглась в Николаевском дворце... германская рождественская елка...».

    Затем елки пришли и в другие города России, в Киев, например, в 1878 году. Школьные елки начали проводить только во второй половине девятнадцатого века, в основном, для сирот и детей из неимущих семей. Сценарии таких общественных елок существовали, но сводились к нескольким пунктам: чтению стихов о зиме и елке, танцу снежинок и подаркам под елкой. А украшать елки стали лишь в середине ХIХ века.

    В старину елку украшали различными лакомствами: орехами в яркой обертке, пряниками, конфетами и даже овощами. На ветках горели восковые свечи, которые затем уступили место электрическим гирляндам. А блестящие шары появились сравнительно недавно – примерно сто лет назад. Макушку елки венчала Вифлеемская звезда, на смену которой в советскую эпоху пришла красная пятиконечная.

    Как считают специалисты, Дед Мороз впервые появился на этом празднике в 1910 году (а Снегурочки не было вовсе). Главным событием рождественской елки было Рождество Христово, оно наполняло смыслом все происходящее и определяло его сценарий. Елки часто устраивались в благотворительных целях – например, в пользу раненых и больных воинов. Ставилась новогодняя елка в России и в первые годы Советской власти. Так, известно, что В.И. Ленин вместе с детьми встречал новый 1919 год возле елки в Сокольниках. Однако в 1928 году празднование Нового года с рождественской елкой было окончательно запрещено. Этот обычай назвали вредным и буржуазным, и даже журнал «Юный натуралист» предложил «не тратить ни копейки на этот праздник».

    Перелом в отношении к новогодней елке случился в середине 30-х годов. Никита Хрущев писал в своих воспоминаниях, как вождь украинских коммунистов Павел Постышев, приехав из Киева в Москву, в один из своих визитов поднял перед Сталиным вопрос: «Товарищ Сталин, вот была хорошая традиция, и народу понравилась, детям тоже принесла бы радость – рождественская елка. Мы это сейчас обсуждаем. А не вернуть ли детям елку?» Сталин поддержал его: «Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям елку, а мы поддержим».

    Так это и произошло. Постышев выступил в «Правде», другие газеты тоже подхватили идею.

    Статья П.П. Постышева была опубликована в «Правде» 28 декабря 1935 года и называлась «Давайте организуем к Новому Году детям хорошую елку!», где призвал «этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец». И новогодняя елка вновь зашагала по стране. В 1936 году Постышев организовал в Харьковском Дворце пионеров одну из первых в стране после почти десятилетнего перерыва новогоднюю елку. ЦК ВЛКСМ «благословил» этот праздник специальной резолюцией. Широкую известность получил тогда дружеский шарж: Дед Мороз (Постышев) вручает детям елку.

    Вот описание елки 1937 года в московском Колонном зале: «Первый зал украшен цветами... огромное панно с изображением Сталина среди детей... Всех заинтриговала темнота Колонного зала. На сцене зажгись два пылающих костра, и стала заметна поднимающаяся фигура Деда Мороза в белом костюме, с длинной бородой и с сумкой через плечо... В Колонный зал впускают детей в полутьме. Елка зажигается, и перед детьми на сцене вырастает Дед Мороз…

    Дед Мороз уже не один, а с ним Снегурочка – шаловливая девчонка, которая мешает Деду в его разговорах с детьми, выдает его тайны детям. Это создает большую интимность между Дедом Морозом и школьниками».


    Похоже, что создатели нового советского обряда просто вспомнили о героине сказке А.Н Островского Снегурочка и сделали ее непременной спутницей Деда Мороза. Европейский собрат нашего Деда Мороза – Санта Клаус традиционно обходится без спутницы.

    На сцене появлялись: зайчики, медведи, ежики – друзья Деда Мороза и Снегурочки и враги – всевозможная лесная нечисть: Баба-яга, Кикимора, Леший, Водяной.

    Позднее были попытки сменить главных персонажей новогоднего праздника, скажем, заменить Деда Мороза и Снегурочку Котом в сапогах или Космонавтом (в начале 60-х годов), но отказываться от успевших стать привычными и любимыми Деда Мороза и Снегурочки дети не желали…

    Максим Купинов

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru