Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » В БОЙ НА "БРОНТОЗАВРАХ"  
     
    В БОЙ НА "БРОНТОЗАВРАХ"
    Раздел: История
     
    В БОЙ НА "БРОНТОЗАВРАХ"Среди прославившихся в годы Великой Отечественной войны подразделений особое место занимает знаменитый Ижорский батальон, сформированный в 1941 году в городе Колпино из рабочих и инженеров Ижорского завода. Батальон сумел выстоять в тяжелейших боях первого, самого страшного года войны, выдержал блокаду Ленинграда, а потом вместе с другими частями пошел вперед – на Запад.

    В память подвигов бойцов Ижорского батальона воздвигнут мемориал «Ижорский таран». В 1972 на киностудии «Ленфильм» снят кинофильм «Ижорский батальон».

    А в наше время невероятные глупости об Ижорском батальоне принялись болтать либеральные «общечеловеки».

    Вот что поведала «доктор исторических наук, советник директора государственного музея «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге Юлия Кантор на «Эхе Москвы»: «И ту, как принято говорить, санацию, которую проводили в 1937-39 годах и, между прочим, продолжали и дальше, кого-то, кто не умер еще в лагерях, успели достать в 1941-42 годах, того же Рокоссовского, Тимошенко и так далее. Все это было. Но это были не единственные факторы… В Москве ситуация была получше, чем в Ленинграде, в смысле вооружения, а вот для Ленинграда очень характерен плакат, который сейчас сохранился в нескольких музеях в нескольких воспроизведениях в архивах. Плакат такой: «Товарищ, вступая в ряды военного ополчения, винтовку добудешь в бою». Я думаю, комментарии излишни. Нехватка вооружения элементарного, личного оружия. Например, знаменитый, потом прославившийся Ижорский батальон, сформированный народным ополчением, шел, исключительно вооружившись вот этими самыми «финками», финскими ножами, опять же, частично добытыми во время Финской войны».

    Невозможно было «не умершего в лагерях» маршала Семена Тимошенко «успеть достать» из лагерей, потому что он в них не сиживал. Способен ли целый доктор исторических наук и «советник директора государственного музея «Эрмитаж» поднатужиться и разузнать, кто в 1940 году сменил Ворошилова на посту наркома обороны и в таком качестве встретил 22 июня 1941 года?

    Вот Константин Рокоссовский действительно сидел. Правда, «успели достать» его из заключения в 1940 году, а не в 1941-42, как Кантор уверяет.

    Но в ахинее об Ижорском батальоне она самое себя превзошла. Интересно, сколько прожил бы батальон в сражении, если бы и в самом деле нашелся медицинский кретин, который его, вооружив «вот этими самыми «финками», финскими ножами», в бой с немцами отправил? Наверное, минут десять, от силы пятнадцать…

    К счастью, никого, напоминающего «советника директора государственного музея «Эрмитаж» среди тех, от кого зависела судьба Ижорского батальона, не нашлось.

    Неужели так трудно было «ученой» даме прочитать: «С рассветом к позициям ижорцев подошел заводский отряд бронемашин. Открыли беглый огонь по слабо видневшейся немецкой мотоколонне. Это были первые залпы знаменитого Ижорского рабочего батальона, вышедшего на линию огня».

    Ижорцы использовали собственную продукцию – машины ЗИС-5, оборудованные на заводе, с 45-миллиметровыми пушками и пулеметами ДТ-29 в бронированных кузовах. Бойцы называли их «бронтозаврами». Они заметно отличаются от финских ножей. Были у ижорцев при формировании проблемы со стрелковым оружием. Им не понравились выделенные для батальона канадские винтовки, с которыми ижорцы были не знакомы. Поэтому на заводе принялись переделывать учебные «трехлинейки» в боевые. Но мысль пойти в бой, вооружившись исключительно финками, им и в голову не приходила.

    Наверное, именно сочетание навыков квалифицированных рабочих, инженерных знаний и боевого духа, и к тому же наличие родного завода непосредственно рядом с полем боя и создало тот знаменитый Ижорский батальон, память о подвигах которого жива до сих пор.

    Максим Купинов

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июнь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru