Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ДРЕВНЕЙШИЙ ПЕРИОД В ИСТОРИИ СЛАВЯН. ВЕНЕДЫ.  
     
    ДРЕВНЕЙШИЙ ПЕРИОД В ИСТОРИИ СЛАВЯН. ВЕНЕДЫ.
    Раздел: История
     
    ДРЕВНЕЙШИЙ ПЕРИОД В ИСТОРИИ СЛАВЯН. ВЕНЕДЫ.Венеды
    Сравнительно с древнейшими европейскими народами, каковы, например, греки или римляне, славяне впервые выступают в истории довольно поздно, но не позже, чем другие современные европейские народы — германцы, французы, англичане. Первые упоминания о славянах восходят к концу I и ко II вв. н. э. В этих известиях славяне выступают под именем народа венеды или венеты.
    Известия эти мы находим, прежде всего, у знаменитого римского ученого и писателя Плиния Старшего (23 — 79 г. н. э.). В его капитальном энциклопедическом труде «Естественная история», состоящем из 37 книг, мы читаем следующие строки (кн. IV): «Некоторые рассказывают, что здесь (у Каданского залива) живут до р. Вистулы сарматы, венеды, скифы, гирры». Каданский залив Плиния — этo Данцигский залив, куда впадает р. Висла.
    После Плиния Старшего вскользь упоминает о венетах римский историк Тацит (P. Cornelius Tacitus, род. около 55 г. н. э., умер около 120 г.). В написанном в 98 г. в классическом сочинении под заглавием «О происхождении, местоположении, нравах и народах германцев» (De origine, situ, moribus as populis Germanorum), известном чаще под сокращенным названием «Германия», мы читаем следующие строки: «Здесь конец Свевии (т.е. Германии, у р. Вис¬лы). Что касается певкинов, венетов и финнов, то я колеблюсь, причислить ли их мне к германцам или к сарматам…(Белее похожи на сарматов) венеды: (они) сходятся с ними (до известной степени) и обычаями, ведя бродячую жизнь и живя грабежом. Тем не менее, я их также скорее отнес бы к германцам, так как они умеют строить дома, знают употребление щитов и, будучи проворными пешеходами, охотно ходят пешком: всех этих черт нет у сарматов, которые живут на телегах и на конях...»
    Третью справку из наиболее ранних показаний о славянах мы находим у знаменитого греческого географа, астронома и физика, жившего во II в. н.э. (умер около 178 г.), Птолемея Клавдия в его восьмитомной географии, где имеются следующие два упоминания о венедах: 1) «Сарматию ограничивают великие племена: венеды по всему Венедскому заливу, а к северу от Дакии — певкины и бастерны и со всех сторон Меотиды (Азовского моря) — языги и роксоланы, и близко к ним — амазобии и аланы — скифы» (III, 5, 7); 2) «По р. Висле под венедами — гутоны, затем финны, затем сулоны» (III, 5, 8). Кроме того, этому же автору принадлежит упоминание о Венедских г о р а х, в которых естественно видеть Карпатские горы.
    По указаниям Птолемея (или Птоломея), относящимся ко II в.н.э., славяне — венеты, таким образом, занимали в это время пространство между Балтийским морем у Данцигского залива на севере и Карпатскими горами на юге, т.е. поречье р. Вислы от ее верховьев в Карпатских горах до побережья Балтийского моря. По характеристике автора, венеды были великий народ.
    Случайные упоминания о венетах имеются и у более ранних греческих и римских авторов. Так, например, Геродот (V в. до н.э.) говорит о том, что янтарь приходит с р. Эридана от венетов. Венеты в древности славились разработкой янтаря и торговлей им. Специальные химические исследования установили, что оказавшийся в микенских могилах XIV—XII вв. до н.э., а также в египетских гробницах эпохи V династии (третье тысячелетие до н.э.) янтарь именно северного происхождения. Греческий поэт Софокл (497—406 гг. до н.э.) знал, что янтарь родится где-то далеко на с е в е р е, в какой-то реке у и н д о в, живущих у северного океана. Софокловские инды представляют собою, по-видимому, отзвук рассказов финикийских купцов о в и н д а х, т.е. вендах.
    Наконец, имеется и еще один древний картографический источник, упоминающий о вендах. Это — так называемые Пейтингеровы таблицы (Tabula Peutingeriana). Таблицы эти представляют собою переработку Карты мира, составленной при императоре Августе (63 г. до н.э.) его другом Випсанием Агриппой в начале нашей эры. Переработка названной карты была произведена в III в.н.э. некиим Касторием с целью составить таблицы военных путей Римской империи. Карта была издана впервые в 1591 г. по сохранившейся в библиотеке немецкого ученого-гуманиста Конрада Пейтингера или Певтингера (1465—1547) копии, относящейся к 1264 г. На этих таблицах в форме узкой ленты указаны географические пункты и помечены названия племен, через которые приходилось проезжать путнику, без указания, однако, границ расселения упоминаемых племен. На этих таблицах венеды показаны в соседстве с племенем б а с т а р н ы.
    Имя реки Вислы впервые встречается у римского писателя Помпония Мела (I в.н.э.), автора географи¬ческого пособия — De chronographia или De situ orbis, под названием Vistula. У других авторов древности эта река называется Vistla, Vistula, Visculus (Плиний), Visula и Viskla (Йордан, VI в.).
    Что касается вопроса о том, какому языку принадлежит название реки Вислы и каково исходное значение этого слова, то большинство ученых, останавливавшихся на этом вопросе, склонно считать имя реки Вислы словом славянского языка. Шафарик в своих «Славянских древностях» возводил его к корню is-, vis-, вода, и это объяснение остается доминирующим в науке и в настоящее время. Интересно отметить, что в некоторых польских говорах слово в и с л а имеет нарицательное значение и употребляется в смысле большой, полноводной реки вообще. С другой стороны, отмечается широкое распространение этого названия рек в славянских странах в разнообразных вариантах: Вис, Ислоч, Свислоч, Иследзь, Вислица (в бассейне р. Припяти), Вислок, Вислока, Висляновка (в бассейне р. Вислы).
    Правильнее все же в названии реки Вислы видеть, собственно, не славянское слово, а слово до-славянского языка населения этой территории, т.е. яфетическое отложение в славянском языке.
    Название народа венеды — венеты или венды — в и н д ы не кельтского происхождения, как некоторые склонны думать на том основании, что это слово в форме vindo входит во множество географических наименований, приписываемых кельтскому языку: Vindobona (Вена), Vindo-magos («белое поле»), Vindobriga и др., а также в той же форме vindo или vindona — во множество древних надписей, дошедших до нас из районов, населенных некогда кельтами (Верхняя Паннония, Норик, Реция), как собственное имя.
    Кельтское слово vindos значит белый. Отсюда заключали, что кельты, будучи сами, как и германцы, краснорыжими, называли русых славян б е л ы м и, и это имя осталось за ними (сравни Белая Русь, Белохорваты и пр.) и в устах германцев. К этому прибавляется, что первое арабское известие о славянах, восходящее к VII в., прямо отмечает их белокурость; впоследствии арабы вообще называли славянским (Siklab) тип белокурого европейца.
    На этой точке зрения стоит проф. Л. Н и д е р л е, обосновавший свою теорию на учете огромного топонического и ономастического материала.
    Из более ранних попыток истолкования племенного наименования венед, венд отметим, между прочим, попытку увязать это название с древним северогерманским vand (латинское — unda) — «вода», откуда венды — «люди воды», «жители вод» или «морские жители»; или с немецким wenden, откуда Wanderer — странники, скитники; либо с готским vinja и немецким weiden, откуда weidenden — wenden — «пастухи» и т.п. Пытались объяснить племенное название народа венеды и как славянское слово. Так, например, Гильфердинг связывал имя венет то с древне-индусским названием народа vanita, то с названием древне-русского племени вятичей...
    Все эти толкования наименования народа венеды надуманы и не выдерживают критики. Подходя к вопросу палеонтологически, мы должны в каждом племенном наименовании древности искать, прежде всего, значение «человек», «муж», «дети», «народ», «племя», как это мы имеем, например, в наименованиях народов скифы, мари, готы и др.
    С другой стороны, в каждом племенном наименовании, как и в каждом племени, мы должны видеть известную скрещенность, т.е. «слияние двух и более однозначных различных слов того же количества племен, образовывающих одну общественность и скрещивавшихся уже физически».
    Подходя с этой точки зрения к разъяснению племенного термина венеды — венеты, венды, венд, мы должны прежде всего подчеркнуть, что уже самый факт распространения этого термина на широком пространстве Центральной Европы и за ее пределами, предположительно связанном в древнейшее время с кельтским населением, свидетельствует о том, что слово «вен-д» со всеми своими вариантами — не кельтского, не германского и не славянского, а до-индоевропейского, т.е. яфетического происхождения. Это скрещенный двухплеменный термин, первую часть которого составляет хорошо известная нам яфетическая основа ven-со всевозможными вариантами ее озвончения и огласовки (ven — men,van — man, равно vat — mat и т.п.), как это мы имеем, например, в скрещенных наименованиях «Рег-men — «Пермь», Ger-man, Slo-ven, Sar-mat и т.п. в значении «на¬род», «племя». Вторая часть названия народа венд, т.е. звук д или т, представляет собой пережиток того же, по-видимому, племенного наименования, которое присутствует во второй части названия народа скифы.
    Н.Я. Марр отметил, между прочим, слово vent как экающую, чисто фонетическую разновидность одного из трех основных названий для одного и того же вотского племени: vat — «ватка», vot — «вотяк» и vent — вят- «вятка», «вятичи», и рядом с последним поставил и венедов.
    То обстоятельство, что славяне под именем венедов впервые выступают в истории с конца I и во II вв. н.э., нельзя, конечно, истолковывать в том смысле, что до этого времени на территории Европы не существовало вовсе данного народа, вернее славянского протонарода или дославянского субстрата позднейшего славянского народа венедов. Протославяне, т.е. славяне на стадии дославянского этнографического оформления, — такой же исконный с глубокой древности народ в Европе, как и их позднейшие соседи — германцы и кельты, первоначально — протогерманцы и протокельты на западе или протолитовцы и протофинны — на востоке. Но на до-индоевропейской, т.е. яфетической стадии, общей для всех европейских народов, они не выделялись как особый, окончательно сложившийся в процессе племенных скрещений этнографический тип среди прочих племен, населявших европейский материк. Об этом прекрасно свидетельствует, между прочим, характеристика народа вендов, данная Тацитом. С другой стороны, далекие от культурных центров древности — Греции и Рима, расположенные за пределами Римской империи, венеды долгое время оставались или вне поля зрения древних историков и географов или же, если и выступали у них, то под другими племенными наименованиями — киммерийцы, фракийцы, скифы, сарматы, готы и т.п. Эти же последние представляли собою чаще всего крупные межплеменные объединения или племенные союзы, имена которых заслоняли собою наименования частных племенных организаций, входивших в состав этих объединений. При этом коллективные племенные наименования — киммерийцы, скифы, фракийцы, сарматы, готы, гунны и пр. нередко переносились и на отдельные племена, входившие в состав межплеменных объединений или племенных союзов, в том числе и на протославян, а позже — на славян.

    Николай Севастьянович Державин "Происхождение русского народа"









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: sypesnics (12 марта 2012 19:50) 12 марта 2012 19:50
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    О
    Это прям в точку!!! Другими словами и не скажешь! :)




    #2     написал: cucudewa (17 декабря 2016 18:30) 17 декабря 2016 18:30
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Ну так вывод же очевидный, который был сделан еще Ломоносовым. Венеды - германцы, подвид готов. Дикие совпадение в древнерусских диалектах по лексике, грамматике с готскими и вандальским (венеды). То есть не кто-то у кого что-то заимтсововал, а славяне и гермацы одна и та языковая группа.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru