«История повторяет сама себя, сначала как трагедия, затем как фарс». – Карл Маркс«Потерянная республика» Лоуренса Лессига излагает разрушительное воздействие денег на наш политический процесс. Лессиг убедительно излагает свою позицию, где мы являемся свидетелями потери республиканской формы правления нашего правительства, по мере того, как политики всё больше начинают представлять тех, кто финансирует их предвыборные кампании, нежели самих граждан.
«Восхождение Рима» Энтони Эверитта являет собой пример увлекательной истории и отличного чтива. Книга рассказывает историю Древнего Рима от создания (ок. 750 г. до н.э.) до падения Римской республики (около 45 г. до н.э.).
Все эти книги вместе предоставляют поразительные параллели между нашими промахами и неудачами, которые привели к краху Римской республики. Как и в Риме перед его крахом, Америка переживает:
1. Потрясающий рост расходов на предвыборные кампании с сомнительными источниками их финансирования: наши выборы 2012 года по некоторым оценкам стоили $3 миллиарда. Всё финансирование исходило из частных источников – зачастую создавая ощущение, а то и реальность того, что наши лидеры обязаны группам с «особыми интересами». Во времена поздней Римской республики выборы стали невероятно затратными с одинаково плачевными результатами. Цезарь, как говорят, назанимал столько, что опасался, что разорится, если не будет выбран.
2 – Политика стала дорогой к личному обогащению: Во времена позднего Рима, одним из многих путей к богатству было кресло государственного служащего, и эксплуатирование своего положения для накапливания личного состояния. Как пишет Лессиг: конгрессмены, сенаторы и их подчинённые используют свои государственные посты в качестве рычага, позволяющего перебраться в руководящие кресла в частном секторе. «Поэтому сосредотачиваются они не на интересах людей, которые отправили их в Вашингтон, а на тех, кто может их обогатить».
3 – Непрерывная война: возникают опасения относительно национальной безопасности, что отвлекает внимание от внутренних проблем. Как и во времена поздней Римской республики, последние сто лет США или воевали, или отходили от войны, или готовились к какой-то новой войне: Первая мировая (1917-18), Вторая мировая (1941-1945), холодная война (1947-1991), Корейская война (1950-1953), Вьетнам (1953-1975), война в Персидском заливе (1990-1991), Афганистан (2001-настоящее время) и Ирак (2003-2011). И этот список далеко не полный.
4. Иностранные интересы осыпают деньгами\вниманием лидеров республики: иностранные войны привели к росту влияния сил и интересов за пределами страны на лидеров республики – истинно как для Рима, так и для нас. За последний век иностранные посольства, агенты и лоббисты наводнили столицу нашей страны.
5. Заработки за пределами страны формируют внутреннюю политику республики: по мере того, как состояния аристократии Рима всё больше наполнялись за счёт иностранных земель, для облегчения накопления этих состояний формировалась и римская политика. Американские миллиардеры и корпорации оказывают всё большее влияние на наши выборы. Во многих случаях они являются американскими лишь номинально – их интересы не совпадают с интересами американского общества.
6. Коллапс среднего класса: в предшествовавший падению Римской республики период римский средний класс обвалился, сокрушённый дешёвой иностранной рабочей силой. В наше время мы наблюдаем рост неравенства доходов, стагнацию среднего класса, и потерю американцами рабочих мест, уплывающих за рубеж.
7. Махинации: поздняя Римская республика использовала разные методы для уменьшения власти обычных граждан. Республиканцы так эффективно провели махинации в избирательных округах, что даже при том, что республиканские кандидаты получили только около 48 процентов голосов избирателей на выборах 2012 года – в итоге у них всё равно оказалось большинство (53 процента) мест.
8. Потеря духа компромисса: Римская республика, как и наша, полагалась на систему проверок и балансов. Для функционирования такого типа системы нужны компромиссы. В конце Римская республика потеряла этот дух компромисса, когда политики всё больше поляризуются между оптиматами (богатой элитой) и обычным народом. Например, между 2009 и 2010 годами обструкционистов было больше, чем в 1950-х, 1960 и 1970-х вместе взятых».