Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЗАГУБЛЕННЫХ ДУШ  
     
    ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЗАГУБЛЕННЫХ ДУШ
    Раздел: История
     
    ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЗАГУБЛЕННЫХ ДУШЕжи Гедройц – для поляков это имя значит многое. Зарубежный польский публицист, он был основоположником обновлённой традиции польского мессианизма. Живя во Франции, издавая журнал «Культура», Гедройц приглашал публиковаться на его страницах известных польских политологов и публицистов, находившихся на Западе в эмиграции.

    Главной мечтой всех этих писак был развал Советского Союза. Гедройц предложил тогда новое видение расстановки сил у восточных рубежей Польши. Он призвал поляков отказаться навсегда от Украины, Литвы и Белоруссии, признать их право обижаться на поляков, но, взамен этого, Гедройц призывал поляков стать старшим братом для этих республик тогда, когда «советское иго» будет сброшено.

    По сути, Гедройц был автором польского мессианизма, адаптированного к реалиям ХХ в. Да, Польша не владела больше ни Украиной, ни Белоруссией, ни Литвой. Зато она была командиром этого русофобского отряда. Именно так и случилось в 1990-х, при распаде СССР, когда к власти в Вильнюсе, Минске и Киеве пришли узколобые националисты, при этом один из них – белорусский лидер Шушкевич – был этническим поляком.

    Гедройца любят хвалить украинские самостийники, их литовские и белорусские собратья, а также российские либерасты и польские власти.
    Президент Польши Бронислав Коморовский даже посвятил ему множество добрых слов в одной из своих статей в самой известной польской газете «Речь Посполитая».

    И, как гром среди ясного неба, прозвучали в 2000-х слова польского историка Виктора Полищука с обвинениями Гедройца в потворстве украинскому национализму.

    В. Полищук (уже, к сожалению, покойный) был личностью известной. Сын украинки и поляка, он эмигрировал в Канаду, где всю жизнь посвятил изучению преступлений ОУН–УПА. Его мнение о Гедройце было тоже нелестным.

    Гедройц был сторонником цензуры. Когда В. Полищук выслал ему свою «Фальсификацию истории современной Украины», где выражал несогласие с практикой обеливания украинских шовинистов, которым так благоволил, Гедройц, последний отказался её публиковать.

    Сам Гедройц имел приятельские контакты с бандеровцами. Он часто посещал Мюнхен. В 1950-х это был центр бандеровской эмиграции, со своими организациями и комитетами. Знал лично украинского ультрашовиниста Дмитрия Донцова, во Франции общался с украинским эсэсовцем Владимиром Кубийовичем. По словам самого Гедройца, которых не мог ему простить В. Полищук, знакомство с Кубийовичем сыграло важную роль в отношениях между «Культурой» и украинцами. А ведь Кубийович был инициатором формирования дивизии СС «Галичина»!

    В. Полищук справедливо указывает, что Гедройц издал на американские деньги «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, но при этом всю жизнь занимался скрытой пропагандой украинского шовинизма, оправдывая Волынскую резню 1943 года, и прочие преступления ОУН–УПА. Примирение с бандеровщиной должно было послужить общему делу борьбы Украины и Польши с Россией.

    Гедройц призывал поляков всё простить бандеровцам, всё забыть ради светлого будущего. Украинский шовинизм должен был стать (и стал) союзником антироссийских сил Восточной Европы во главе с Варшавой. А союзника называть человекоубийцей и преступником негоже. Оттого и замалчивал Гедройц факты, неудобные для его геополитических теорий.

    «Но как же десятки тысяч польских жертв, понесённых от рук бандеровцев?» - задаётся вопросом В. Полищук. Официальная польская история молчит….

    Эти жертвы положены на кон дикой польско-западноукраинской русофобии, идеологом которой и был Гедройц.

    Аркадий Семёнов

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru