Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ ЕРМОЛОВ: ВОЕНАЧАЛЬНИК И ПРОРОК  
     
    АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ ЕРМОЛОВ: ВОЕНАЧАЛЬНИК И ПРОРОК
    Раздел: История
     
    АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ ЕРМОЛОВ: ВОЕНАЧАЛЬНИК И ПРОРОКО генерале Ермолове – историкам известно не так уж и мало. Об этом человеке и военачальнике написаны горы литературы. Сегодня его имя часто вспоминают в связи с нынешней чеченской компанией, ведь этот генерал от инфантерии, генерал от артиллерии, герой войны 1812 года, кавалер почти всех российских (и нескольких иностранных) орденов известен еще и как покоритель Кавказа. Весной 1818 года Ермолов обратился на Чечню. Рядом коротких ударов он привел в повиновение всю местность между Тереком и Сунжей, построил крепость Грозная и поселил по Сунже враждебные чеченцам племена, следуя принципу "разделять и властвовать".

    Имя генерала Ермолова пользовалось уважением и любовью во всех слоях русского общества. Его любили сослуживцы, уважали подчиненные, да и вообще все, кто хотя бы раз общался с ним, видел его или слышал о нем.

    Современники отзывались об Алексее Петровиче, как о человеке уникальной храбрости и высоких душевных качеств. Воспитанный в суворовском духе Ермолов всю свою жизнь был верен суворовским принципам и широко использовал их в подвластных ему войсках. Многие генералы, которые были старше Алексея Петровича по чину, преклонялись перед его талантом.

    Например, Николай Николаевич Раевский, заслуги и известность которого к 1812 году намного превосходили заслуги и известность Ермолова, гордился, что служит с таким одаренным человеком.

    Алексей Петрович Ермолов в одно и тоже время был вольнодумец, мудрец, храбрец и, пожалуй, хитрец. С одной стороны, он был очень честолюбив, с другой – весьма непритязателен как в личной жизни, так и на войне. В подчиненных ему войсках казнокрадство практически сводилось на нет.

    Генерал никогда и ни перед кем не стеснялся в выражениях. Это часто вредило ему, но, несмотря на это, Алексей Петрович всю жизнь отличался твердостью слова и неизменностью своего решения. Только один человек из современников Ермолова мог похвастаться, что знает Алексея Петровича со всеми его достоинствами и недостатками. Это был Александр I.

    Император и его генерал были ровесниками. Александр Павлович относился к Ермолову с симпатией, они подолгу гуляли вместе и вели задушевные беседы. Понятно, что личность генерала Ермолова не могла не привлечь внимание историков.

    Однако не все знают, что генерал еще и обладал даром пророчества. Незадолго до своей смерти он рассказал близким и знакомым загадочный случай, который определил этапы его судьбы. Когда Ермолову было двадцать лет, он, тогда еще в чине поручика проходил службу в одном из маленьких городков Смоленской губернии. В ту пору будущий герой занимал скромную должность интенданта. Жил Алексей Петрович в избушке на окраине города. Почти к дому подступал сосновый бор. Ночью из бора доносился волчий вой, иногда вспыхивали таинственные огоньки, а ветер доносил запах болотной гнили. Местные жители сторонились "нехорошего места" и советовали Ермолову подыскать себе другое жилище. Но Алексей Петрович никуда переезжать не собирался.

    Однажды в полночь в углу избушки послышался тихий шорох, а за окном жалобно завыла собака. Пламя свечи заколебалось. Ермолов поднял голову от бумаг и в неверном свете свечи прямо перед собой увидел темную фигуру. Закутанный в темный плащ человек, казалось, возник из тьмы. "Кто ты такой и что тебе нужно?" – спросил Ермолов. Незнакомец пообещал ответить на его вопрос, но прежде попросил чистый лист бумаги. Поручик без колебаний повиновался. Человек в темном плаще подвинул к себе лист бумаги и стал быстро заполнять его цифрами и словами. "Здесь заложена вся твоя будущая жизнь, – молвил пришелец, – ты станешь знаменитым полководцем, покоришь многие станы и народы. О тебе при жизни будут слагать легенды. Впрочем, ты сам увидишь то, что здесь написано, если захочешь увидеть… Здесь же указан и день твоей кончины".

    Ермолов без колебаний взял в руки лист бумаги и начал читать. Перед ним раскрылась картина будущего: сражения, в которых он одержит верх, генеральское звание… Все это сопровождалось точными датами. Когда Ермолов поднял глаза от этой бумаги, перед ним никого не было… Поручик со всех ног бросился в сени, где трудился его помощник. На вопрос, не проходил ли здесь странный человек, помощник удивился и ответил, что никого не видел. И действительно, дверь была заперта, а из нее торчал ключ.

    Только в 1860 году Алексей Петрович поведал эту историю приятелям. Несмотря на то, что Ермолова все знали как человека не склонного к выдумкам, ему не поверили. Тогда в подтверждение своих слов Ермолов достал из шкатулки пожелтевший от времени лист бумаги и показал собравшимся.

    В действительности, задолго до этого события Алексей Петрович Ермолов предсказал войну 1812 года и многие другие события. Он также с точностью до дня предсказал и собственную кончину. В тот памятный вечер, когда он демонстрировал друзьям таинственный листок, Ермолов сказал, что умрет 12 апреля 1861 года. И не ошибся.

    Вадим Самокатов

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru