Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » ЗАБЫТАЯ БИТВА ЗА КАВКАЗ  
     
    ЗАБЫТАЯ БИТВА ЗА КАВКАЗ
    Раздел: История
     
    ЗАБЫТАЯ БИТВА ЗА КАВКАЗКазалось, мы всё знаем о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Но углубляясь в историю, детализируя события минувших лет, мы приходим к выводу, что они искажены до невозможности или совсем умалчиваются.

    Смоленское сражение, удушающий Юго-Западный фронт генерала Кирпоноса манёвр танковых соединений гитлеровцев, "Битва за Москву", "Сталинградская битва", Курская, "Багратион", хотя и с долей фальсификаций, но отражены в истории России.

    Однако есть белое пятно, которое не должно быть такого цвета. Это "Битва за Кавказ". Где найти подробности о том великом, прямо скажем, событии в истории Второй мировой войны? Почему об этом сражении официальные источники умалчивают?

    А ведь эта битва носила стратегический характер и по накалу страстей не меньший, чем то же Сталинградское сражение. Посудите сами, если бы мы проиграли битву за Кавказ, то немцы бы захватили обширные хлебоносные земли Ставрополья и Кубани, нефтяные скважины и месторождения Северного Кавказа и Закавказья. Немцы и их сателлиты соединялись бы с Турцией и угрожали порабощением через Иран южнее Каспийского моря советским республикам Средней Азии и Казахстану. Гитлеровцы тогда выходили к южным предгорьям Урала и расчленяли Советский Союз напополам. Турция непременно бы закрыла проливы Босфор и Дарданеллы.

    Кавказ приковывал внимание не только Советское руководство, но и Соединённое Королевство Великобритании. Немцы в таком случае угрожали английским колониям в Азии и Африке.

    Обеспокоенный развивающимися событиями на Кавказе, в середине августа 1942 года в Москву прилетел премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и встретился со Сталиным. Вот как впоследствии об этой встрече говорил сам английский глава правительства: «Наконец я задал вопрос по поводу Кавказа. Намерен ли он защищать горную цепь и каким количеством дивизий? При обсуждении этого вопроса он (Сталин) послал за макетом хребта и совершенно откровенно и с явным знанием дела разъяснил прочность этого барьера, для защиты которого, по его словам, имеется 25 дивизий. Он указал на различные горные проходы и сказал, что они будут обороняться. Я спросил, укреплены ли они, и он ответил: "Да, конечно". Линия фронта русских, до которой враг ещё не дошёл, находилась севернее основного хребта. Он сказал, что им (русским) придётся держаться в течение двух месяцев, когда снег сделает горы непроходимыми. Он заявил, что вполне уверен в том, что они смогут это сделать».

    Почему же наша историография так нема по поводу "Битвы за Кавказ"? И ответ лежит на поверхности. Он связан с межличностными отношениями советских руководителей страны со времён Хрущёва. Фальсифицировать "Битву за Кавказ" нельзя, про неё можно только умолчать, потому что она находится в тени Сталинградской битвы.

    Дело в том, что все оборонительные мероприятия на Северном Кавказе велись лично под руководством маршала Берии, командующим Северо-Кавказским фронтом был генерал армии Масленников Иван Иванович. Это тот генерал, который был заместителем Главнокомандующего Дальневосточными фронтами, то есть заместителем маршала Василевского во время войны с Японией в конце лета начала осени 1945 года. Это тот генерал, который в 1954 году отказался клеветать на Берию, и после кулуарного разговора с Генеральным прокурором СССР Руденко, пришёл в свой кабинет и застрелился.

    Выходит, если писать о "Битве за Кавказ", надо реабилитировать маршала Берию и, по меньшей мере, восстанавливать доброе имя генерала армии Масленникова Ивана Ивановича. А так как в этой битве генерал армии Жуков, ни косвенно, ни, тем более, напрямую, не принимал участия, то надо говорить о стратегическом и тактическом таланте полководца Сталина, что никак не вяжется с десталинизаторской политикой современного руководства страны.

    Виктор Душнев

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Вера (5 октября 2012 13:43) 5 октября 2012 13:43
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Интересно. Спасибо.




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru