Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » МАЗЕПА И НАРОД: КТО ЖЕ КОГО ПРЕДАЛ?  
     
    МАЗЕПА И НАРОД: КТО ЖЕ КОГО ПРЕДАЛ?
    Раздел: История
     
    МАЗЕПА И НАРОД: КТО ЖЕ КОГО ПРЕДАЛ?
    (Серия «Мифы Украины: Мазепа»)


    УКРАИНСКАЯ МАЗЕПИАНА: СМЫСЛ И ЗАДАЧИ

    В отличие от современных представлений «мазепинцев», пытающихся выдать гетмана за отца, лидера и благодетеля украинской нации, сделавшего всё для роста благосостояния своих «громадян», народ прекрасно понимал, кто является его эксплуататором и в чьих интересах действует И. С. Мазепа и кому он хочет блага, не считая его своим.

    Для украинского населения «Мазепа по воспитанию и нравственным понятиям… был поляк до костей» [1]. Более того: для них даже «его религиозность… носила характер той лжи, которая заметна во всех поступках Мазепы» [2], - как писал Н. И, Костомаров. Понимание этого позволяет уяснить, почему И. С. Мазепа не мог даровать своему народу ту свободу и независимость, о которой гетман столь много рассказывал, а народ так мечтал. Ведь украинские «политики, воспитанные в духе польской культуры, не могли пленить народ никакой идеею политической независимости, так как у народа составились свои... социальные идеалы, никак не вязавшиеся с тем, что могли дать народу люди с польскими понятиями» [3]. И надо отметить, что это мнение украинского историка Н. И. Костомарова весьма подходит сейчас для тех украинских интеллигентов, что, будучи воспитаны на укоренившихся в Галичине польских традициях и идеалах, выдают их теперь за чисто украинские. Иными словами интересы современной национальной «элиты» во многом так же противоположны интересам украинского народа, как в XVIII веке «интересы простонародной массы были противоположны интересам старшин» [4]. Им независимость нужна была не для того, чтобы сделать украинскую «землю свободной, а народ счастливым» [5], как напишут позже [6], но для того, чтобы ни с кем не делиться и ни перед кем не отчитываться.

    Интересный указ Петра I, подтверждающий это, публикует российский историк С. М. Соловьев: «При сем же объявляем, что известно нам учинилось, что бывший гетман хитростию своею без нашего указу аренды и многие другие поборы наложил на малороссийский народ, будто на плату войску, а в самом деле ради обогащения своего, и сии тягости повелеваем мы ныне с малороссийского народа оставить» [7]. Так выяснилось, что, обирая свой народ, Мазепа утверждал, что большая часть у народа отнятого уходит в Россию, тогда как никаких денег с украинских земель в российскую казну не поступало. И дабы такого не повторялось, «Петр приказал сложить с народа поборы, установленные гетманом Мазепой», подтверждая в своём манифесте, что «ни единого пенязя в казну нашу во всем малороссийском крае с них брать не повелеваем» [8], по сути, для Украины создавая офшорную зону.

    О том, что такое положение сохранялось в украинских землях ещё довольно долго, подтверждает секретное наставление новому малороссийскому губернатору графу Н. А. Румянцеву от 1764-го года, в котором сообщалось в частности, что «от сей столь обширной, многолюдной и многими полезными произращениями преизобильной провинции, в казну государственную (чему едва кто поверить может) доходов никаких нет. Сие однакож так подлинно, что против того еще отсюда отпускается туда по сороку по восьми тысяч рублей» [Цит. по: 9].

    В свою очередь и С. М. Соловьев анализирует причины измены И. С. Мазепы и его ближайшего окружения. Он пишет, что гетманы «хотели упрочить свое положение то посредством Польши, то посредством Москвы.., не отдавая отчета в доходах и расходах» [10], что «старшина, полковники хотели жить по своей воле, распоряжаться в стране, не стесняясь ни войском, ни государством... кормиться на счет народонаселения, ничего не делая, ничего не платя» [], что в Украине утвердилось «козацкое иго» [11]. При этом С. М. Соловьев не спешит обвинять гетмана. Пытаясь его понять, он отмечает, что Мазепа «был окружен людьми, которые при первом неудовольствии, при первом сопротивлении гетмана их произволу, становились его врагами, искали случая свергнуть его» [13].

    Мазепа, таким образом, находился «между требованиями государства,… и... требованиями людей, вовсе не привыкших подчиняться требованиям государства» [14]. Здесь, как мы видим, сталкиваются разные интересы. Они определяли не только положение гетмана, но и отношение Петра I к Украине. В. Мисан пишет об этом: «К Украине Петр относился враждебно. Видел в ней свою извечную рабу, которая не имеет права ни на собственный язык, ни на культуру, не говоря уже о свободе» [15]. В связи с этим отметим: возможно, отношение Петра I к Украине было настороженным. Но его объясняет сам Мазепа, который в своих донесениях к царю называет украинцев «непостоянным и малодушным народом» [16]. Царь был весьма осторожен и в отношении к старшине, но к И. С. Мазепе он все эти годы относился с полным доверием. Вера Петра в гетмана была настолько сильна, что он отдал ему на расправу старого Кочубея, сообщившего царю об его измене. По мнению С. М. Соловьева, «Мазепа... в Москве считался драгоценным исключением, человеком, преданным царю и царству среди непостоянных, шатающихся черкас [казаков – А.С.]» [17]. Но царь ошибся. «Мазепа вовсе не был исключением,... слуга польского короля смолоду, бедою занесенный на Украйну к козакам, слуга Дорошенка, следовательно, присяжник турецкого султана, потом случайно перекинутый на восточный берег Днепра, слуга гетмана Самойловича и потому присяжник царский, Мазепа так часто переменял присягу, что эта перемена стала ему за обычай, и если он был верен, то только по расчету» [18]. И когда ему показалось, что шведы одолевают, он не стал медлить.

    Казалось бы, расчет был верен. Против России уже воевала не только Швеция, но и Польша, а если ещё подключатся Украина, Крымское ханство и Османская империя, Россия уж точно не устоит [19]. В знак благодарности за его поддержку шведы обещали Мазепе военную помощь, а польский король С. Лещинский одаривал его воеводствами в Польше и титулом князя северского [20]. Но тут Мазепа ошибся. Османы от войны воздержались. Народ за ним не пошёл. А шведы, столкнувшись с сопротивлением народа Малороссии и русских войск, вскоре проиграли. Ещё до Полтавской битвы Мазепа понял свою ошибку и через миргородского полковника Д. Апостола обещал выдать Карла ХII и шведских генералов, если Пётр I вернёт ему гетманскую булаву, но было поздно [21]. Карл ХII, не получив от гетмана ничего из им обещанного, чувствуя ненадежность такого союзника, приставил к нему такую охрану, что гетман оказался бессилен. Судьба его была решена.

    Андрей Владимирович Ставицкий, историк, кандидат философских наук

    ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ МАЗЕПЫ КАК ЗЕРКАЛО "ПОЛИТИКА ЭПОХИ БАРОККО"
    С КЕМ СОБИРАЛСЯ ДРУЖИТЬ МАЗЕПА И НА КАКИХ УСЛОВИЯХ

    Библиография и примечания

    1. Костомаров Н. И. История России в жизнеописаниях ее главнейших деятелей / Н. И. Костомаров. – М.: Изд-во Эксмо, 2004. – – С. 787.
    2. Там же.
    3. Там же. – С. 788.
    4. Там же. – С. 658.
    5. Мисан В. Рассказы по истории Украины / В. Мисан. - К.: Генеза, 1997. – С.. 121.
    6. Следует отметить, что победитель первого всеукраинского конкурса «Учитель истории» в 1996 году из Ровно, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Украины Виктор Мисан представляет наиболее умеренную позицию национального крыла украинских историков. Хотя пытаться настаивать на освободительном характере «борьбы» не освободивших ни одного украинского города, не пустивших под откос ни одного немецкого эшелона и не уничтоживших ни одного воинского подразделения Германии «вояків» УПА, может только использующий историю как инструмент манипуляции сознанием «науковець».
    7. Соловьев С. М. История государства Российского / С. М. Соловьев. – М.: Изд-во соц.-экон. лит-ры; кн. VIII, т. 15, 1962. – С. 245.
    8. Костомаров Н. И. Ук. соч. – С. 658.
    9. Ульянов Н. И. Происхождение украинского сепаратизма / Н. И. Ульянов. – М.: Индрикс, 1996. – С. 72.
    10. Соловьев С. М. Ук. соч. - С. 208-209.
    11. Там же. – С. 209-210.
    12. Там же. – С. 209.
    13. Там же. – С. 209.
    14. Там же. – С. 211.
    15. Мисан В. Ук. соч. – С. 119.
    16. Соловьев С. М. Ук. соч. – С. 238.
    17. Там же. – С. 212.
    18. Там же. – С. 212.
    19. Семененко В. И., Радченко Л. А. История Украины с древнейших времен до наших дней, изд. 3-е, исправленное и дополненное В. И. Семененко, Л. А. Радченко. – Х.: Торсинг, 2003. – С. 169.
    20. Соловьев С. М. Ук. соч. – С. 264.
    21. Там же. – С. 262.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru