Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » 7 ГЕРОЕВ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ  
     
    7 ГЕРОЕВ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ
    Раздел: История
     
    9 февраля мы отмечаем 108-ую годовщину начала русско-японской войны. Наверно, это была одна из крупнейших неудач русской армии за всю историю. Но это никак не умаляет подвиги наших героев.

    1. Всеволод Руднев, командир крейсера «Варяг»

    7 ГЕРОЕВ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ


    7 февраля 1904 г., в первый день русско-японской войны получил ультиматум японского контр-адмирала С. Уриу с требованием покинуть рейд до полудня, в противном случае они грозили открыть огонь по русским кораблям в нейтральном порту, что было грубым нарушением международного права. Всеволод Руднев отказался и решил идти на прорыв. Перед строем офицеров и матросов крейсера он сообщил им об ультиматуме японцев и о своём решении. В частности, он сказал следующее: «Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никаких вопросов о сдаче не может быть — мы не сдадим крейсер и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь. Особенно комендоры, помня, что каждый выстрел должен нанести вред неприятелю. В случае пожара тушить его без огласки, давая мне знать». Бой был жестоким. Всю силу огня японцы сосредоточили по «Варягу». Под ураганным огнем противника русские матросы и офицеры вели огонь по врагу, заделывали пробоины, тушили пожары. Меткий огонь с «Варяга» принес свои результаты: серьезные повреждения получили японские крейсеры «Асама», «Чиода», «Такачихо», затем был потоплен один миноносец. Израненный, но не побежденный, «Варяг» вернулся в порт.

    2. Василий Зверев, инженер-механик миноносце «Сильный»

    7 ГЕРОЕВ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ


    27 марта 1904 года в 2 ч. 15 мин. ночи японцы предприняли вторую попытку заблокировать вход во внутренний рейд, направив 4 больших коммерческих парохода в сопровождении 6 миноносцев; сторожевой миноносец «Сильный» бросился в атаку, расправился с пароходами и вступил в бой с шестью японскими миноносцами. Получив пробоину в паропроводе, «Сильный» превратился в неподвижную мишень для вражеского обстрела. Тогда Зверев закрыл пробоину своим телом и возвратил кораблю ход, пожертвовав своей жизнью. Погибших торжественно похоронили в Порт-Артуре.

    3. Григорий Ходосевич, комендор порт-артурской крепости

    7 ГЕРОЕВ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ


    30 марта 1904 года миноносец «Страшный» вступил в неравный бой с четырьмя японскими кораблями. В неравном бою погибло 49 моряков. Уцелело лишь пять человек, среди спасенных оказался и Ходосевич. В кровавой сумятице боя он сумел достать из сейфа и спрятать между двумя спасательными жилетами секретный пакет командующего Тихоокеанской эскадрой Макарова и всю наличную сумму корабельной казны. Григорий получил тяжелейшее ранение в спину. Оказавшись в ледяной воде, он совершенно не чувствовал ног. Перед тем как покинуть тонущий корабль, Григорий спрятал секретный пакет с заданием на разведку под спасательный пробковый пояс, выполняя приказ вахтенного начальника Малеева. Ходосевич хорошо знал, что такое воинский долг. Увидев японскую шлюпку, негнущимися пальцами он начал рвать в клочья пакет и вперемешку с водорослями торопливо жевать размокшие клочки бумаги. Японцы, заметив русского, спешно уничтожавшего, судя по всему, какой-то важный документ, поспешили поднять Ходосевича и его товарищей на свой борт. Японские моряки, безрезультатно допросив Ходосевича и безуспешно исследовав остатки пакета, направили его в лагерь для военнопленных. Там он и пробыл до окончания войны. После окончания войны в числе 70 тысяч русских военнопленных Григорий Ходосевич возвратился на родину.

    4. Аввакум Николаевич Волков, старший унтер-офицер

    7 ГЕРОЕВ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ


    В русско-японскую войну Аввакум Николаевич Волков стал полным георгиевским кавалером. Первый Георгиевский крест 4-й степени он получил за храбрость в начале войны. Спустя всего несколько недель, когда понадобилось узнать расположение японских войск, трубач-горнист Волков вызвался добровольцем пойти в разведку. Переодевшись в китайскую одежду, молодой солдат разведал расположение двух крупных отрядов противника. Но в скоро наткнулся на японский разъезд из 20 драгун во главе с офицером. Японцы догадались, кто этот необычный молоденький китаец. Выхватив из-за пазухи револьвер, разведчик выстрелами в упор убил трех драгун. И пока остальные пытались взять его живым, Волков вскочил на лошадь одного из убитых. Продолжительная погоня, попытки обхода и стрельба не принесли успеха. Волков оторвался от преследователей и благополучно возвратился в свой полк. За этот подвиг Аввакум Волков был награжден Георгиевским крестом 3-й степени. В одном из боев раненый Аввакум попадает к японцам в плен. После недолгого разбирательства его приговорили к расстрелу. Однако той же ночью солдату удалось бежать. После десяти дней изнурительных скитаний в глухой тайге, Волков вернулся в полк, и получил Георгиевский крест 2-й степени. Но война продолжалась. И перед под Мукденом сражением Волков вновь вызвался добровольцем в разведку. На этот раз опытный разведчик, выполнив задание, снял охрану у неприятельского порохового погреба и взорвал его. За новый подвиг он получил Георгиевский крест 1-й степени и стал полным Георгиевским кавалером.

    5. Василий Рябов, рядовой

    7 ГЕРОЕВ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ


    В одежде китайского крестьянина, в парике с косичкой разведчик Рябов в тылу врага нарвался на японский разъезд. На допросе стойко хранил военную тайну и, будучи приговорен к расстрелу, вел себя достойно. Всe свершилось строго по ритуалу. Стреляли из ружей с пятнадцати шагов. Японцы были восхищены мужественным поведением русского и сочли своим долгом довести это до сведения его начальства. Записка японского офицера звучит как представление к награде: «Наша армия не может не высказать наших искренних пожеланий уважаемой армии, чтобы последняя воспитывала побольше таких истинно прекрасных, достойных полного уважения воинов».

    6. Роман Кондратенко, генерал-лейтенант, военный инженер

    7 ГЕРОЕВ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ


    Возглавлял оборону Порт-Артура, занимался усовершенствованием оборонительных позиций, лично руководил обороной на самых сложных и опасных участках. Романа Кондратенко умел поднять дух солдат в самые тяжелые моменты осады города, что могло несколько раз отражать штурм японцев. Погиб 15 декабря 1904 года от прямого попадания в каземат форта гаубичного снаряда. Вместе с ним погибли ещё 8 офицеров. После окончания русско-японской войны тело героя было торжественно перезахоронено в Петербурге, в Александро-Невской лавре.

    7. Петр Бутусов, русский офицер пограничной стражи, подполковник

    7 ГЕРОЕВ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ


    В 1904 г. — начальник Квантунского отдела Особого Заамурского округа ОКПС. 13 июня 1904 года по приказу командира передового отряда 4-й Восточно-Сибирской дивизии полковника Я. У. Шишко выбил японцев с горы Куинсан. 28 августа 1904 г. награждён орденом Св.Станислава II степени за умелое руководство своими подразделение и «отменное мужество» в боях 20 и 21 июня. В июле Бутусов возглавил поиск, в котором пограничниками была взорвана вражеская пушка, а с трёх сняты замки. 6 августа пограничники Бутусова, совместно со стрелками выбили японцев из захваченного ими Водопроводного редута. 15 октября 1904 г. за храбрость, проявленную в боях по отражению второго штурма Порт-Артура, подполковник Бутусов был награждён орденом Св.Георгия IV степени. 21 ноября 1904 г., во время четвёртого штурма Порт-Артура, Бутусов был назначен генералом Кондратенко Р.И. комендантом горы Высокая, где был смертельно ранен. Скончался 22 ноября 1904 г. и был похоронен на воинском кладбище Порт — Артура.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru