Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » История » НЕМЕЦ ИЗУЧАЛ КАВКАЗ ЗАРАНЕЕ  
     
    НЕМЕЦ ИЗУЧАЛ КАВКАЗ ЗАРАНЕЕ
    Раздел: История
     
    НЕМЕЦ ИЗУЧАЛ КАВКАЗ ЗАРАНЕЕВ боях в горах особую роль сыграли специально подготовленные к такой войне подразделения. В Красной Армии и войсках НКВД это были отряды альпинистов, у немцев – горные стрелки (другие названия: горные егеря (нем. Gebirgsjäger), альпийские стрелки). Из-за эмблемы с изображением цветка эдельвейс их иногда называли эдельвейсами.

    Потом в СССР появились утверждения о том, что за несколько лет до начала войны немецкие военные альпинисты тщательно изучали район будущих боевых действий на Кавказе, совершенствовали там свое спортивное мастерство. А заодно знакомились с местностью… Владимир Семенович Высоцкий пел об этом:

    А до войны вот этот склон
    Немецкий парень брал с тобою.
    Он падал вниз, но был спасен,
    А вот сейчас, быть может, он
    Свой автомат готовит к бою.

    Ты снова здесь, ты собран весь.
    Ты ждешь заветного сигнала.
    А парень тот – он тоже здесь,
    Среди стрелков из «эдельвейс».
    Их надо сбросить с перевала.


    Насколько реальны утверждения о том, что немцы имели возможность до войны изучать перевалы Кавказа? Насколько соответствовали истине строки поэта?

    Существуют ли авторитетные свидетельства тех, кто не понаслышке знал и о боях в горах Кавказа во время войны, и имел профессиональное представление о предвоенных восхождениях?

    Да, такое свидетельство существует: «За одним из скальных выступов лежал навзничь труп немецкого офицера. Мне надо было перешагнуть через него. Увидев лицо убитого, невольно остановился, так как понял, что где-то встречал этого человека. В памяти промелькнуло сосредоточенное лицо одного из пассажиров самолета, доставившего меня незадолго до войны в Минеральные Воды. Желая убедиться, что не ошибся, я склонился над мертвым. Пуля пробила голову, не повредив лица. Передо мной лежал мой давний попутчик! Я обыскал труп, надеясь найти какие-либо документы, но не обнаружил ничего, кроме нескольких фотографий немецких солдат, запечатленных на улице украинской деревушки...

    Рассказал Хатенову (боевой товарищ рассказчика. – авт.) о своей странной встрече. Он засомневался, не изменила ли мне память. Этого быть не могло, именно зрительная память была у меня хорошей, и я был уверен, что не ошибся...

    Допускаю, что приведенный эпизод может показаться не очень правдоподобным. Однако из песни слова не выкинешь... Хочу лишь добавить к сказанному одну существенную деталь. Еще в мирное время, готовя нападение на Советский Союз, гитлеровцы забрасывали на Кавказ своих разведчиков. Те проникали в нашу страну под различными личинами, а в основном под видом туристов и альпинистов. Не исключено, что кто-то из них ходил в горах и с нашими альпинистами. Очень возможно, что именно такие «альпинисты» во время войны стреляли в нас из снайперских винтовок и автоматов и проводили по известным им тропам отряды егерей».

    Узнать довоенного пассажира самолета в убитом немецком офицере довелось Александру Михайловичу Гусеву. Этот человек состоялся как ученый, как воин, как альпинист

    В 1934 году он вместе с Виктором Корзуном совершил первое в истории альпинизма зимнее восхождение на Эльбрус. Во время Великой Отечественной войны отряд альпинистов под командованием Гусева снял фашистские флаги с вершин Эльбруса и водрузил над Кавказом красное знамя.

    Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физики моря МГУ Александр Гусев был начальником первой антарктической внутриматериковой станции Пионерская.

    Свидетельство такого человека позволяет с уверенностью утверждать – да, действительно, немецкие военные альпинисты до войны изучали горы Кавказа. Вот только одержать победу в кавказских горах это им не помогло…

    Максим Купинов

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru